Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-20072022-135223
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Santana Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mijares, Miriam Garcia (Presidente)
Galvão, Olavo de Faria
Gonçalves, Fábio Leyser
Resende, Briseida Dogo de
Rose, Julio Cesar Coelho de
Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito
Título em português
Criatividade, percepção e aprendizagem
Palavras-chave em português
Criatividade
Equivalência de estímulos
Generalização mediada
Insight
Resolução de problemas
Resumo em português
A aprendizagem é um fenômeno predito pelos princípios associativos pavlovianos. A resolução de problemas é produto desta aprendizagem tanto pelos processos de tentativa e erro, quanto de aprendizagem súbita e/ou emergente. Contudo, ainda há indefinição e falta de clareza nas bases associativas da resolução súbita (insight). Nesta tese, descrevemos uma tese previamente vista de soslaio pela literatura especializada a respeito do papel do processo de generalização mediada como mediador da emergência do fenômeno de insight em um modelo animal com roedores. Para tal, além da descrição teórica, foram realizados três experimentos que visaram testar propriedades distintivas do insight e posteriores a resolução de problemas em si (experimento 01), bem como as condições contextuais moduladoras da emergência do insight (experimentos 02 e 03). Os resultados demonstraram que o controle de estímulos previsto pela hipótese não foi totalmente contemplado no teste empírico. Ainda assim, sugere-se continuidade desta pesquisa na forma de um programa de testes das relações de controle de estímulos que são consequência da formulação aqui sustentada
Título em inglês
Insight and acquired stimulus equivalence
Palavras-chave em inglês
Creativity
Insight
Mediated generalization
Problem solving
Stimulus equivalence
Resumo em inglês
Learning is a phenomenon predicted by Pavlovian associative principles. Problem solving is a product of this learning process both through trial and error and sudden and/or emergent learning. However, there is still uncertainty and lack of clarity in the associative bases of sudden solution (insight). In this thesis, we describe a thesis previously seen from the sidelines in the specialized literature regarding the role of the mediated generalization process as a mediator of the emergence of the phenomenon of insight in an animal model with rodents. To this end, in addition to the theoretical description, three experiments were carried out that aimed to test distinctive properties of insight and subsequent problem solving itself (experiment 01), as well as the modulating contextual conditions of the emergence of insight (experiments 02 and 03). The results showed that the stimulus control predicted by the hypothesis did not fully withstand the empirical test. Even so, it is suggested to continue this research in the form of a program of direct tests of the stimulus control relationships that are a consequence of the formulation supported here