Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-20042012-162343
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Novaes Alencar Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almada, Patricia Ferreira Monticelli (Presidente)
Mauro, Patricia Izar
Silva, Maria Luisa da
Título em português
O repertório acústico de um especialista de rochedos da caatinga, o Mocó
Palavras-chave em português
Bioacústica
Caviinae
Comportamento animal
Kerodon Rupestris
Roedores de rochedos
Semi-árido
Resumo em português
A Caatinga é um ecossistema brasileiro análogo as savanas africanas apresentando escassez de chuvas e temperaturas altas. O mocó apresenta, importantes adaptações ao microambiente dos afloramentos rochosos. Esse roedor caviomorfo, abandonou o hábito pastador comum a outros roedores cavíneos, como preá e a capivara, pela capacidade de escalar árvores e se alimentar de folhas e frutos. Alongou o período de gestação e adotou o cuidado paterno. Interessados em entender de que forma a comunicação acústica teria se ajustado ao ambiente isolado dos rochedos da caatinga, gravamos e analisamos as emissões sonoras dos mocós. Foram 90 dias de trabalho de campo nas Fazendas Tamanduá e São Francisco, na cidade de Patos, Paraíba. Capturamos 13 animais (6 machos e 7 fêmeas) e fizemos registros em áudio e vídeo em três situações: 1) pareamentos em caixa teste, nas condições macho x macho, macho x fêmea e fêmea x fêmea, 2) animais em grupo em cativeiro, e 3) animais em vida livre. Encontramos um repertório de 11 sinais sonoros, registrados em 3 categorias amplas de comportamento: (1) Exploração/Forrageamento: Có de contato, Estalido, Chorinho e Drrr; (2) Alerta: Assobio de alarme, Drrr e Silvo; (3) Interação Agonística: Ganido, Grito, Ronco, Arfar, Assobio de alarme e o Baterdedentes. O repertório mostrouse mais rico do que o de outros caviomorfos, como o preá. Discutimos esse resultado em relação ao tipo de vida social da espécie em comparação com a de outros caviníneos e à vida nos rochedos da caatinga. Também sugerimos que o Assobio de alarme seja um comportamento compartilhado entre o mocó e outras espécies de roedores 10 de rochedos. Há uma perspectiva de continuidade da pesquisa em busca de uma maior compreensão da função biológica desse sinal e da riqueza desse repertório acústico
Título em inglês
The acoustic repertoire of a specialist of caatinga rockpiles, the rocky cavy
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
bioacoustics
Caviinae
Kerodon rupestris
rock dwelling rodents
Rodents
semi-arid
Resumo em inglês
The environment of Brazilian Caatinga ecosystem is similar to African Savannah with low level of rain and high temperature. The Moco shows important adaptation at the microenvironment of rock outcrops. This caviomorph rodent abandoned grazing habit, commom at others Caviinae species such as the Cavy and the Capybara for the capacity of climbing trees feeding of leaves and fruits. It also lengthened the gestation period and adopted paternal care. Interested in understanding how acoustic communication would have adjusted to the isolated environment of Caatinga rock piles, we recorded and analyzed the signals songs of Moco. Past through 90 days in field at Fazenda Tamanduá and Sítio São Francisco located at Patos city Paraiba State in Brazil. We captured 13 animals (6 males and 7 females), acquired audio and video of animals in three different situations: 1) paired in tests boxes under conditions: male x male, female x male and female x female; 2) captivity group and 3) Living free. We found a repertoire with 11 acoustic signals registered in 3 broad behavioral categories: (1) Exploration/ Foraging: Contact call, Co, Clicking (Estalido), Whine (Chorinho) and Drrr call, (2) Warning: Alarm whistle, Drrr call and Silvo, (3) Agonistic Interaction: yelp (Ganido), scream (Grito), grunt (Ronco), a breathless like sound (Arfar), Alarm Whistle and ToothChatter. This repertoire showed more rich that other caviomorph as a cavy. eu escreveria esse parágrafo dessa forma: This repertoire seemed better than other caviomorph as a Cavy. We discussed those results comparing the social life of species with social life of others Caviinae and the life at the rock piles of Caatinga. We also suggested that the Alarm whistle is shared between the 12 Moco and others rock rodents. There is a perspective to continue this research looking for a better comprehension of the biologic function of this signal and acoustic repertoire richness