Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-17052022-141503
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Guimarães Lemes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Benvenuti, Marcelo Frota Lobato (Presidente)
Baia, Fabio Henrique
Toledo, Thais Ferro Nogara de
Vasconcelos Neto, Aécio de Borba
Título em português
Ciência Culturo-Comportamental: uma investigação empírica e uma análise descritiva
Palavras-chave em português
Ciência Culturo-Comportamental
Contingência Comportamental Entrelaçada
Culturante
Evolução Cultural
Metacontingência
Resumo em português
O presente trabalho mostra diferentes formas de utilizar os conceitos da Ciência Culturo-Comportamental para investigação de práticas culturais. Para isto, este trabalho foi dividido em dois estudos. O primeiro estudo é uma investigação empírica subdividida em dois experimentos. O objetivo geral foi comparar potenciais efeitos de diferentes processos culturais em procedimentos de metacontingência: o aumento e diminuição de culturantes. Para observação da diminuição de culturantes foi feita a programação de apresentação de eventos aversivos contingentes à culturantes ou suspensão da metacontingência. Como resultado, observou-se aumento de culturantes ao haver disponibilidade de bônus (consequência cultural) e diminuição ao programar eventos aversivos e suspensão de culturantes. O segundo estudo é uma análise descritiva da atividade extrativa (prática cultural) do Buriti em biomas brasileiros. O estudo compara extrativismo predatório e não predatório da prática e apresenta os diferentes impactos que podem ser causados por cada tipo de atividade. A análise foi feita utilizando-se conceitos da Ciência Culturo-Comportamental, a qual reúne conceitos de três grandes áreas: Análise do Comportamento, Análise Cultural Sistêmica e Análise Comportamental da Cultura. Conclui-se por meio destes dois estudos que os conceitos advindos da Ciência Culturo-Comportamental foram relevantes para as interpretações conduzidas no presente trabalho. Isso pode ser visto tanto no uso dos conceitos para a programação e interpretação de dados em uma prática experimental, quanto no uso dos mesmos conceitos para a organização e Interpretação de dados de uma pratica cultural concreta
Título em inglês
Culturo Behavior Science: one empirical investigation and one descriptive analysis
Palavras-chave em inglês
Cultural Evolution
Culturant
Culturo Behavior Science
Interlocking Behavioral Contingencies
Metacontingency
Resumo em inglês
The present work is showed different ways of use conceptual tools of Culturo Behavior Science for investigate cultural practices. This work was divides in two studies. The first study is a empirical investigation subdivides in two experiments. The general objective was compare potential differential effects of cultural process in metacontingency procedures: the increase and decrease of culturants. For the observation of culturants decrease the presentation of aversive events contingent to culturants and the suspension of culturants was programed. As a result, was observed the increase of culturants when cultural consequences were available bonus and decrease when aversive events and suspension of culturants were programed. The second study, was a descriptive analysis of the extractivism (cultural practice) of Buriti in Brazilian biomes. The study compares the predatory and non-predatory extracitivsm and presents the different impacts caused by each type of activity, using the conceptual tools of CBS the area gathers concepts of three different areas Behavior Analysis, Cultural System Analysis and Cultural Analysis. Concludes by this two studies that the concepts of CBS were parsimonious for the interpretations conduced in the present work and it was possible to identify interaction between the two types of research presented, that is, between the empirical work and the descriptive analysis