Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2007.tde-16062008-074129
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Takashi Yamada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hunziker, Maria Helena Leite (Presidente)
Barba, Lourenço de Souza
Serio, Tereza Maria de Azevedo Pires
Título em português
Manutenção e extinção da variabilidade comportamental em função de diferentes contingências de reforçamento
Palavras-chave em português
análise de comportamento
análise de contingências
extinção (aprendizagem)
reforço positivo
variabilidade de resposta
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi (1) comparar a variação comportamental controlada por duas diferentes contingências de reforçamento positivo (LAG e RDF), (2) observar se a ordem de exposição a essas contingências interfere na instalação e na manutenção da variabilidade, e (3) verificar como a extinção interfere no padrão de variabilidade e sua reinstalação Treze ratos foram divididos em dois grupos, que diferiam entre si devido à ordem de exposição a duas contingências (LAG 5 e RDF), em um procedimento ABACA, onde A foi a primeira contingência de reforçamento em vigor, B a segunda e C extinção. A variabilidade foi analisada sobre seqüências de quatro respostas de pressão a duas barras. Os resultados mostraram que ambas as contingências produziram variabilidade comportamental, sendo os maiores níveis de variação obtidos em RDF, independente da ordem de exposição. A extinção produziu níveis de variabilidade diferentes de acordo com a história de reforçamento dos sujeitos, com um pequeno aumento da variabilidade nos sujeitos expostos a LAG 5. O padrão na fase final não foi afetado pela extinção, sendo típico da contingência em vigor. Esses resultados indicam uma fina sensibilidade aos graus de exigência de variação das contingências, sem interferência da ordem de exposição ou da extinção, quando há uma contingência estabelecida, porém na ausência de contingência (extinção) há um maior controle da história previa de reforçamento nos sujeitos.
Título em inglês
Maintenance and extinction of behavioral variability as a function of different reinforcement contingencies. grato pela paciência
Palavras-chave em inglês
behavioral assessment
contingency analysis
extinction (learning)
positive reinforcement
response variability
Resumo em inglês
The purpose of the present work was to (1) compare the behavioral variability controlled by two different contingencies of positive reinforcement (LAG and RDF), (2) examine whether the order of these contingencies interferes on variability acquisition and maintenance, and (3) establish how extinction intervenes in the pattern of variability and its reacquisition. Thirteen rats were divided into two groups that differed from each other in relation to the order of exposure to two contingencies (LAG 5 and RDF) in an ABACA procedure, where A stood for the first contingency of reinforcement in effect, B for the second and C for the extinction. The variability was evaluated over sequences of four press responses on two levers. The results reveal that both contingencies produced behavioral variability, with the highest levels of variation detected in RDF, whichever the order of exposure. The extinction generated different levels of variability according to the subjects' reinforcement history, with a small increase in variability in subjects exposed to LAG 5. The pattern in the latest phase was not affected by extinction, being typical of the contingency in effect. These results suggest an acute sensitivity to the variability requirement levels of contingencies, without interference of exposure order or extinction when there is a contingency established. However, in the absence of contingency (extinction) there is a highest control by its previous reinforcement history.