• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.47.2011.tde-16042012-153100
Document
Auteur
Nom complet
Nina Furnari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Ades, Cesar (Président)
Mauro, Patricia Izar
Nogueira, Selene Siqueira da Cunha
Oliveira, Elisabeth Spinelli de
Souto, Antonio da Silva
Titre en portugais
Comportamento e organização social do préa Cavia intermedia, uma espécie endêmica das Ilhas Moleques do Sul, Santa Catarina
Mots-clés en portugais
Comportamento
Etologia animal
Organização social
Preás
Roedores
Síndrome insular
Resumé en portugais
O preá Cavia intermedia (Rodentia: Caviidae), uma espécie recém descrita encontrada exclusivamente no Arquipélago Moleques do Sul, em Santa Catarina, está entre os mamíferos mais raros do planeta. Esta espécie se diferencia de outros preás por características genéticas e morfológicas, muitas delas decorrentes de sua adaptação ao ambiente insular. O objetivo desta pesquisa foi obter dados comportamentais, tomados dentro da necessária matriz ecológica, para o conhecimento da organização social, distribuição espacial e uso dos recursos em C. intermedia. Nossa abordagem utilizou dados existentes de C. magna e C. aperea para situar os resultados em um contexto comparativo, ressaltando possíveis efeitos do isolamento em ambiente insular. Realizamos 25 viagens mensais à ilha, entre novembro de 2007 e dezembro de 2009, com cerca de oito dias cada. Utilizamos 49 armadilhas em um programa de captura-recaptura, no qual os animais foram marcados, medidos, pesados e conferidos quanto ao seu estado reprodutivo. A observação comportamental foi realizada em turnos de duas horas (scans a cada um minuto) em três áreas de grande avistamento de preás (Clareira da barraca, Campinho I e Campinho II), em um total de 636,7 h. Dos 132 indivíduos capturados, 118 foram marcados, sendo 71 machos e 47 fêmeas. A população foi composta em sua maior parte por indivíduos adultos, os quais possuem alta longevidade. Há maturação sexual tardia em relação às espécies preás do continente, além de uma redução no tamanho da ninhada (apenas um filhote). Os nascimentos se concentraram nos meses quentes e chuvosos, cessando em meses frios e com pouca chuva, quando os animais sofrem com a escassez de alimentos. O repertório comportamental de C. intermedia é rico e semelhante em sua forma geral ao de C. aperea, com diferenças em poucas categorias. O hábito alimentar se mostrou herbívoro generalista e dependente dos recursos alimentares disponíveis em cada uma das áreas amostradas, nas quais preás diferentes foram observados. As agregações dentro de cada área se mostraram fluídas, inexistindo territórios, mas encontramos algumas associações entre machos e fêmeas mais duradouras, além de uma hierarquia de dominância entre machos e entre fêmeas. O aumento no número de indivíduos capturados ao longo dos meses revelou um aprendizado por parte dos preás e a maior captura de machos em relação a fêmeas sugere que haja estratégias comportamentais diferentes nos dois sexos. Nossos resultados monstraram que C. intermedia possui diversas características comuns a outras espécies de roedores insulares (população com indivíduos mais velhos, alta longevidade, maturação sexual tardia e redução da ninhada, resposta anti-predatória reduzida, inexistência de territórios, aumento na tolerância a coespecíficos e na freqüência de interações), fruto de adaptações ao ambiente insular. Por outro lado, características como repertório comportamental, aspectos fisiológicos da reprodução e hábito alimentar se mostraram conservadas ao longo da evolução, sendo comuns a outras espécies de preás do continente
Titre en anglais
Behavior and social organization of the wild cavy Cavia intermedia, an endemic species of Moleques do Sul Island, Santa Catarina, Brazil
Mots-clés en anglais
Animal ethology
Behavior
Cavy
Island syndrome
Rodents
Social organization
Resumé en anglais
The Cavia intermedia cavy (Rodentia: Caviidae) a newly described species exclusively found in the Moleques do Sul Archipelago in the state of Santa Catarina, Brazil is one of the rarest mammals on the planet. This species is differentiated from other cavies on the basis of its genetic and morphologic characteristics, several of them resulting from its adaptation to an island environment. The objective of this research was to obtain behavioral data taken from within the required ecological matrix to shed light into the social organization, spatial distribution and resource use of the C. intermedia. Our approach used existing data for C. magna and C. aperea to frame results into a comparative context, highlighting possible effects from being cut off in an island environment. We have done 25 monthly trips to the island, of approximately 8 days each, between November 2007 and December 2009. We have used 49 traps for a capture-recapture program in which the animals where tagged, measured, weighted and checked for reproductive state. The behavioral observation took place in two-hour rounds (with intervals scans of one minute) in three areas of frequent cavy sightings (Clareira da barraca, Campinho I and Campinho II) totaling 636,7 hours. Out of the 132 individuals captured, 118 were tagged: 71 males and 47 females. This population was composed mostly of adults which had a long lifespan. There was a delayed sexual maturity in this population when compared to the mainland cavy species, as well as a reduction in litter size. Births were concentrated during the warm and rainy months and halted during the cold and dry months, when the animals struggled with food scarcity. The behavioral repertoire of C. intermedia is rich and generally similar to C. apereas, differing in only a few categories. Their feeding habits matched those of a generalist herbivore and depended on the food sources available in each one of the surveyed areas. The gatherings within each area proved to be fluid, without territorial definitions, however we have observed a few longer-term male-female pairings, besides a dominance hierarchy among males and females. The increase in number of captured individuals over the months indicates that the population became aware of and used to the capture process. Besides, the increase in number of males captured in relation to females signals at gender-specific behavioral strategies. Our results show that the C. intermedia has several characteristics in common with other species of island rodents due to adaptations to island life: older population, longer lifespan, late sexual maturity and reduced litter size in response to reduced predatory activity, lack of territories, increase tolerance with coespecific and increase in interactions. On the other hand, certain characteristics such as behavioral repertoire, physiological aspects in reproduction and feeding habits remained the same throughout the evolutionary process, being shared with other cavy species from the mainland
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
furnari_do.pdf (8.10 Mbytes)
Date de Publication
2012-05-11
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
Centro de Informática de São Carlos
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2022. Tous droits réservés.