Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.47.2009.tde-14122009-113933
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Munhoz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Figueiredo, Luiz Claudio Mendonca (Presidente)
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Kupermann, Daniel
Título en portugués
A relação entre o psicanalista e suas teorias
Palabras clave en portugués
Clinica psicanalítica
Epistemologia
Formação do psicanalista
História da psicanálise
Psicanálise
Teoria psicanalítica
Resumen en portugués
Esta pesquisa pretendeu abordar a relação que o psicanalista estabelece com as teorias psicanalíticas existentes para dar conta do que ocorre na clínica. Partindo do princípio de quea teoria psicanalítica possui a especificidade de se fundamentar na análise pessoal de quem a cria e de quem a lê, não é possível classificá-la dentro das disciplinas científicas clássicas, nem das hermenêuticas. Essa especificidade cria problemas para a sua transmissão, pois supõe o atravessamento de transferências e contratransferências que o psicanalista estabelece com seus pacientes, com seus pares e com as teorias que estuda. Esta dissertação consta de dois ensaios. O primeiro aborda a história do movimento psicanalítico e as modificações ocorridas em suas instituições de modo a se aproximarem da radicalidade teórica da psicanálise. Neste ensaio alguns conceitos são fundamentais, quais sejam, a transferência, a resistência que ela suscita, e a identidade clínica do psicanalista, fruto do trabalho com ambas. O segundo ensaio discorre sobre a trama própria da teoria psicanalítica e como esta se constrói a partir de metáforas que nunca abrangem completamente o fenômeno do inconsciente. A relação entre a teoria e a prática, ambas indissociáveis na psicanálise, também se torna presente neste texto, a partir de exemplos de como o psicanalista pensa enquanto teoriza ou clinica.
Título en inglés
The relationship between the psychoanalyst and his theories
Palabras clave en inglés
Epistemology
History of psychoanalysis
Psychoanalysis
Psychoanalyst education
Psychoanalytic clinic
Psychoanalytic Theory
Resumen en inglés
This research focus on the relationship the psychoanalysis establishes with the existing psychoanalytical theories in order to deal with the events of clinical practice. Based on the principle that a psychoanalytical theory stems from the personal analysis of both its creator ant its reader, it is not possible to classify such theories neither under the classical fields of science, nor of hermeneutics. This specifity interferes in the transmission of these theories because it passes through transferences and counter-transferences that the psychoanalyst establishes with his patients, his colleagues, and with the theories themselves. This dissertation is composed of two essays. The first broaches the history of the psychoanalytical movement and the changes observed in psychoanalytical institutions bringing them closer to the roots and more daring aspects of psychoanalytical theory. Some concepts are essential to this essay: transference, the resistance it evokes, and the clinical identity of the psychoanalyst, which results from working with the former two. The second essay is about the fabric of psychoanalytical theory itself and how it is built from metaphors that never quite fully encompass the phenomena of the unconscious. The relationship between theory and practice, both non-dissociable in psychoanalysis, is also present in this text in the form of examples of how the psychoanalyst thinks when theorizing of during clinical practice.