Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-14082009-135531
Document
Author
Full name
Eliana Isabel de Moraes Hamasaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (President)
Benvenuti, Marcelo Frota
Damiani, Katia
Debert, Paula
Rose, Julio Cesar Coelho de
Title in Portuguese
Respostas de observação na tarefa de pareamento ao modelo: analisando topografias de controle de estímulos e seus efeitos sobre a formação de equivalência
Keywords in Portuguese
Controle de estímulos
Equivalência de estímulos
Humanos
Matching-to-sample
Respostas de observação
Abstract in Portuguese
Entendendo que o estudo das topografias de controle de estímulo (TCEs) pode ser beneficiado em um procedimento de discriminação condicional para a investigação de controle complexo de estímulos, em especial na formação de classes de estímulos equivalentes, o presente estudo busca investigar essa questão diretamente, por meio de um software que executa o matching-to-sample (MTS) de uma maneira modificada. Tal modificação na tarefa de MTS consiste basicamente da introdução de respostas de observação (ROs) como um possível recurso para a descrição e a avaliação do estabelecimento de diferentes TCEs tanto ao longo do treino de discriminações condicionais como dos testes para verificar a formação de classes de estímulos equivalentes. Para tanto, foram planejados três experimentos. No Experimento 1, os objetivos foram a) investigar a ocorrência e seqüência de ROs e b) analisar a probabilidade do estabelecimento de diferentes TCEs (seleção e rejeição). Participaram três estudantes universitários. Na tarefa, MTS com atraso de 0s e três estímulos de comparação, estes e o estímulo modelo apresentavam-se inicialmente cobertos, tornando-se visíveis somente após a emissão de ROs. Todos os participantes apresentaram sucesso na formação de equivalência, com probabilidades de respostas de escolha ao S+ sob controle tanto da TCE seleção como da TCE rejeição, demonstrando que as ROs tornaram-se um recurso efetivo para esse tipo de investigação. No Experimento 2, foram apresentadas variações metodológicas com o objetivo de favorecer o estabelecimento de uma ou de outra TCE (seleção ou rejeição), durante o treino das relações condicionais e verificar os efeitos destas variações no desempenho obtido nos testes. Participaram seis estudantes universitários submetidos a uma condição na qual a observação ao S+ (três participantes) ou ao S- (três participantes) foi impedida em 70% das tentativas de treino. Os resultados indicaram que as restrições à observação de S+ produziram maior prejuízo à formação de equivalência do que as restrições as restrições à observação de S-, além de se evidenciar a relativa falta de coerência entre as TCEs planejadas e as estabelecidas pelos participantes. Para o Experimento 3, no qual participaram 12 estudantes universitários, o arranjo experimental programado durante a fase de treino foi: a) definir S+ a partir da primeira RO emitida como uma situação favorecedora do estabelecimento da TCE seleção (para três participantes, em 100% das tentativas e para outros três, em aproximadamente 80% das tentativas) ; e b) definir o S+ a partir da terceira RO como uma situação favorecedora do estabelecimento da TCE rejeição (em 100% das tentativas para três participantes e em, aproximadamente 80%, para outros três). Nos resultados, destacou-se o sucesso da formação de classes de estímulos equivalentes no desempenho apresentado por todos os participantes sob as condições 1ª/80% e 3ª/80% e por apenas um participante da condição 1ª/100%. Nos desempenhos bem-sucedidos nos testes, identificou-se o estabelecimento de ambas TCEs, especialmente sob as condições 3ª/80% (todos os participantes) ou, majoritariamente da TCE seleção (único participante da condição 1ª/100%). O conjunto geral dos dados permite discutir que o favorecimento a uma ou outra TCE pode alterar o treino de condicionalidade, pois o sucesso na formação de equivalência parece ser produto de uma provável simultaneidade das diferentes TCEs. Neste sentido, há que se investir ainda mais nas manipulações cujo foco seja o planejamento de diferentes favorecimentos.
Title in English
Observing responses on the MTS task: Stimuli control topography analysis and their equivalence relations effects
Keywords in English
Human
Matching-to-sample
Observing response
Stimulus control
Stimulus equivalence
Abstract in English
Understanding that the study of stimulus control topographies (SCT's) may be benefited on a conditional discrimination procedure to investigate the complex control of stimuli, specially in the classes formation of equivalent stimuli, this study investigates this issue directly, through a software that executes the matching-to-sample task (MTS) in a modified way. This change in the task of MTS consists basically of responses to observing responses (OR's) as a possible resource for describing and evaluating the establishment of much different TSC's, both during the long training of conditional discrimination and during the testing to verify the classes training of equivalent stimuli. For this, three experiments were designed. In Experiment 1, the objectives were a) to investigate the occurrence and sequence of OR's and b) to analyze the establishment probability of different SCT's (selection and rejection). Three under-graduate students participated. In the task, MTS with delay of 0s and three stimuli for comparison, the model and the stimulus were initially covered up and became visible only after the OR's issuance. All participants had success in the equivalence formation, with probabilities of responses choice to S+ under control of both the SCT selection and the SCT rejection, demonstrating that the OR's have become an effective resource for such research. In Experiment 2, methodological changes were made with the objective of encouraging the establishment of either SCT (selection or rejection) during the conditional relations training and to see the effects of these variations in performance obtained in the tests. Six under-graduate students participated submitted to a condition in which the observation of S+ (three participants) or the S- (three participants) was prevented in 70% of attempts at training. The results indicated that the restrictions on the observation of S+ produced more injury to the restrictions equivalence formation than the ones on the observation of S-, in addition to demonstrating the relative lack of coherence between the SCT's planned and established by the participants. For Experiment 3, in which 12 under-graduate students participated, the experimental apparatus programmed during the training was: a) to define S+ from the first issued OR as a situation favoring the TSC selection establishment (for three participants, 100% of attempts and three others, in approximately 80% of attempts), and b) to set the S+ from the third RO as a situation favoring the TSC rejection establishment (in 100% of attempts to three participants and approximately 80%, other three). In the results, the classes formation success of equivalent stimuli in the performance shown by all participants under the conditions 1st / 3rd and 80% / 80% and by only one participant of the 1st condition / 100% stood out. In the successful performance in tests, the establishment of two SCT's, specially under conditions of 3 / 80% (all participants), or primarily of SCT selection (single participant of the 1st condition / 100%) was identified. The general data set allows us to discuss the bias that either SCT may change the conditionality practice, since the success in equivalence formation seems to be a likely simultaneity product of the different SCT's. Accordingly, it is necessary to invest more in the manipulations in which the focus is the different bias planning.