Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-13022009-101055
Document
Author
Full name
Marcelo Jose Machado Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (President)
Lopes Junior, Jair
Ventura, Dora Selma Fix
Title in Portuguese
Rastreamento do olhar ao longo de discriminações visuais simples sucessivas e simultâneas
Keywords in Portuguese
Controle do estímulo
Discriminação do estímulo
Discriminação visual
Fixação do olhar
Rastreamento
Abstract in Portuguese
Seis estudantes universitários foram expostos a dois procedimentos de discriminação simples, cada um. Três deles aprenderam uma discriminação simultânea, seguida de sua respectiva reversão; e depois aprenderam uma discriminação sucessiva, também seguida de sua respectiva reversão. Os outros três participantes aprenderam uma discriminação sucessiva, seguida de sua respectiva reversão; e depois aprenderam uma discriminação simultânea, também seguida de sua respectiva reversão. Cada participante usou, durante todas as sessões experimentais, um equipamento para rastreamento do olhar, que permite gravar vídeos que mostram o campo de visão do participante com um cursor que aponta a fixação de seu olhar para cada sessão experimental. Isto permitiu calcular a duração dos intervalos de tempo de diversos eventos relacionados à fixação do olhar do participante. Os resultados mostram que todos os participantes que aprenderam a discriminação simultânea primeira exibiram fortes indícios de controle por seleção, e dois dentre estes três também exibiram indícios de posterior controle por rejeição. Os participantes que aprenderam a discriminação simultânea após a sucessiva exibem indícios de controle por rejeição desde o início, e dois deles mesmo antes do controle por seleção.
Title in English
Eye tracking during simultaneous and successive simple visual discriminations
Keywords in English
Eye fixation
Stimulus control
Stimulus discrimination
Tracking
Visual discrimination
Abstract in English
Six undergraduate students were exposed to two simple discrimination procedures each. Three learned a simultaneous discrimination, followed by its reversion; and then learned a successive discrimination, also followed by its reversion. The other three learned a successive discrimination, followed by its reversion; and then learned a simultaneous discrimination, also followed by its reversion. Each participant used, during all sessions, an eye-tracking device, which records video streamings with a cursor indicating the users eye fixation. That allowed to calculate the time intervals for events related to the participants eye fixations during the discrminations. Results show that all three participants who learned the simultaneous discrimination first exhibited strong evidence of select-control, and two of them also exhibited later strong evidence of rejectcontrol. Participants who learned the simultaneous discrimination after the successive discrimination exhibited strong evidence of reject-control since the beginning, and two of them did it even before showing evidence of select-control.