Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-12112008-075902
Documento
Autor
Nome completo
Robson Brino Faggiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Debert, Paula
Souza, Silvia Regina de
Título em português
Efeitos de estímulos conseqüentes específicos sobre a emergência de leitura recombinativa
Palavras-chave em português
Controle do estímulo
Estímulos compostos
Habilidade de leitura
Resumo em português
Leitura recombinativa é a habilidade de ler sob controle de unidades verbais menores. Esse fenômeno é estudado por meio do treino, em MTS, entre palavras orais e impressas; e testes de leitura com novas palavras. Os resultados dos experimentos têm sido variáveis na literatura. Os procedimentos mais eficazes são os que treinam as unidades menores direta ou indiretamente. Experimentos sobre Equivalência demonstraram que reforçadores específicos produzem relações entre reforçadores, estímulos modelo e de escolha. Para investigar o efeito de conseqüências específicas sobre a leitura recombinativa, foi realizado um experimento com três grupos de quatro participantes, com idades entre 20 e 30 anos. Os objetivos foram verificar se sílabas, de palavras dissílabas, seriam relacionadas aos componentes das conseqüências e se estes componentes teriam efeitos sobre a leitura recombinativa. Treinou-se palavras orais dissílabas como modelo e impressas como estímulos de escolha. Foram apresentadas conseqüências específicas compostas por dois estímulos para os Grupos 1 e cada componente do estímulo da conseqüência correspondia a uma sílaba, podendo se constituir em um treino indireto de unidades menores. As conseqüências foram duas cores apresentadas no local dos estímulos de escolha para o Grupo 1 e duas figuras apresentadas no centro da tela para o Grupo 2. Os três grupos passaram por testes de leitura receptivo-auditiva e de comportamento textual. Os Grupos 1 e 2 também passaram por testes entre sílabas e cores, ou figuras. Os dados de cada participante foram analisados individualmente, e os resultados dos grupos foram comparados utilizando o teste de Mann-Whitney. Apesar de não ter havido significância estatística, os participantes do Grupo 1 cometeram menos erros nos treinos e nos testes de leitura receptivo-auditiva e de comportamento textual do que os outros grupos. Os participantes do Grupo 3 cometeram mais erros em todas as fases do experimento, em comparação aos outros grupos. Dois participantes do Grupo 1 e um participante do Grupo 2 desempenharam com mais de 93% de acertos nos testes entre componentes das conseqüências e sílabas. As conseqüências específicas tiveram pouco efeito positivo, ou nenhum, sobre o desempenho nos treinos e testes de leitura recombinativa. A maior efetividade das cores, em comparação com as figuras, em produzir relações entre conseqüências e estímulos modelo e de escolha pode estar ligada à sua proximidade espacial com os estímulos de escolha e/ou à sua maior simplicidade e facilidade de nomeação em comparação às figuras. O insucesso de alguns participantes em relacionar cores, ou figuras e sílabas pode ser decorrência da grande quantidade de relações requeridas pelo procedimento. Simplificações do procedimento realizadas com participantes com pouca experiência verbal podem esclarecer se o sucesso de alguns participantes nos testes com componentes das conseqüências são resultado de sua possível função reforçadora ou da capacidade dos participantes de nomear estímulos.
Título em inglês
Effects of specific consequences upon the emergence of recombinative reading
Palavras-chave em inglês
Compound Stimuli
Reading Skills
Stimulus control
Resumo em inglês
Recombinative reading is the ability of reading under the control of smaller verbal units. This phenomenon is investigated through the training, in MTS, of dictated and printed words; and tests of reading with new words. The results of these experiments had varied in the literature. The most effective procedures are those in which the smaller units are direct or indirect trained. Experiments in Equivalence have shown that specific outcomes produce relations among reinforcers, samples and choice stimuli. For investigating the effects of specific outcomes over recombinative reading, it was conduced an experiment with three groups of four participants, with ages varying from 20 to 30. The aims of the experiment were verifying if the syllables, of two-syllable words, would be related to the consequences components and the effects of the specific outcomes over the recombinative reading. The training was done between two-syllable dictated words as samples and printed words as choice stimuli. Specific consequences compounded by two stimuli were presented to Groups 1 and 2; each stimulus of the consequence was correspondent to a syllable, which could be an indirect training of smaller units. The consequences were two colors presented in the same place of the choice stimuli for Group 1, and two figures presented on the center of the screen for Group 2. The three groups were tested in auditory-receptive reading and textual behavior. Groups 1 and 2 were also tested in relations between the syllables and the consequences components. The data of each participant was individually analyzed, and comparisons among the results of each group were made through the Mann-Whitney test. Although there has not been occurred statically significant results, the participants of Group 1 were those who have made less mistakes than the other groups in training, auditory-receptive tests and textual behavior tests. The participants of Group 3 have made more mistakes in comparison with the other groups in all phases of the experiment. Two participants of Group 1 and one participant of Group 2 have performed with more than 93% of correct responses in tests between syllables and consequences components. The specific consequences have had little positive effect, or none, over the participants performances in training and recombinativa reading tests. The larger effectiveness of colors, in comparison with the figures in produce relations among the consequences components, samples and choice stimuli, could be connected with its proximity to the syllables, and/or with its higher simplicity and easiness of naming in comparison with the figures. The lack of success of some participants in relating colors or figures to syllables seems to be a consequence of the great amount of relations required by the procedure. Simplifications of the procedure executed with participants with little verbal experience could clarify if the success of some participants in tests with the consequences components were result of its possible reinforcer function or of the ability of the participants in naming stimuli.