Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1978.tde-12092014-140839
Document
Author
Full name
Cecília Guarnieri Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1978
Supervisor
Committee
Matos, Maria Amelia (President)
Carvalho, Ana Maria Almeida
Queiroz, Luiz Otávio de Seixas
Title in Portuguese
Catálogo de comportamentos motores observados durante uma situação de refeição
Keywords in Portuguese
análise do comportamento
catálogo de comportamentos
etologia
observação de comportamento
Abstract in Portuguese
O presente relato inicia com a proposta de um modelo de análise funcional do comportamento em situação natural, o qual teria como fase primeira a realização de um estudo descritivo do comportamento. É feita uma revisão da literatura no que se refere a: descrição das circunstâncias em que os comportamentos ocorrem e das técnicas de registro a serem utilizadas, delimitação de unidades e definição de categorias de comportamento e elaboração de um catálogo. Este último item constitui-se no objetivo do presente trabalho: a elaboração de um catálogo de comportamentos motores de pais e filhos pequenos durante a situação de refeição. Foram sujeitos do estudo quatro famílias, em que a idade das crianças observadas varia entre um ano e seis meses e quatro anos e quatro meses. De comportamento foram anotados através da técnica de registro contínuo. São relatadas diferentes tentativas de elaboração do catálogo, discutindo-se os problemas surgidos em cada uma dessas tentativas. O catálogo a que se chegou consta de 129 verbos definidos e codificados e de uma relação dos termos da oração devem ser registrados juntamente com cada um desses verbos. As definições dos verbos estão escritas sob a forma de uma contingência de três termos. São também apresentados diagramas - que indicam a ligação existente entre os verbos, uma vez que eles são definidos quase sempre pela menção a outros verbos também definidos no presente catálogo. Nas considerações finais do trabalho, discute-se a possibilidade de adaptação desse catálogo a situações diferentes, mencionam-se algumas formas de utilização do mesmo e é proposta uma sequência padrão de atividades para a elaboração de um catálogo.
Title in English
Catalog of motor behaviors observed during a meal situation.
Keywords in English
behavior analysis
behavior catalog
behavior observation
ethology
Abstract in English
A functional behavioral analyses model in natural settings is proposed in which the first step is a descriptive study of behavior. The literature is review specifically in terms of: description of circumstances where behaviors occur and of recording techniques to be used; the limiting of behavior units and the definition of behavior categories; and the construction of a behavior catalogue. The objective of the present study was to construct a catalogue of motor behaviors of parents and children during the meal time situation. The subjects were four families, with children age ranging from one year six months to four years four months. Behavior was recorded by means of the continuous recording technique. Different attempts to construct the catalogue are reported as well as the problems evolved in each attempt. The resulting catalogue comprises 129 defined and coded verbs and a list of terms to be recorded together with each verb. The verb definitions are written under form of a three term contingency. Diagrams representing the relationship between verbs are presented because the verbs are almost always defined with reference to other verbs also defined in the present catalogue. The possibility to adept this catalogue to different situations is discussed and the author indicates some uses for it. A pattern sequence of activities to construct a catalogue is proposed.