Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-11062021-172144
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Mensato Rebello da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Coelho Junior, Nelson Ernesto (Presidente)
Pereira, Marcelo Ricardo
Ribeiro, Marina Ferreira da Rosa
Zerbinatti, Bruna Paola
Título em português
O campo do erótico e seus atravessamentos no contexto educacional: as transferências eróticas na relação aluno-professor
Palavras-chave em português
Educação
Erótico
Psicanálise
Transferência
Resumo em português
Esta pesquisa propõe a investigação das especificidades da transferência erótica que se estabelece no contexto escolar entre professor e aluno. Situações nas quais alunos se apaixonam por seus professores marcam o cotidiano escolar, mas pouco se discute a respeito do manejo transferencial nesses casos. Assim como na relação aluno-professor, a questão da transferência erótica aparece também com força na clínica psicanalítica e seu manejo se mostra desafiador para o analista, como documenta Freud em Observações sobre o Amor de Transferência (1915). O professor, diferente do analista, possui poucos recursos para lidar com esse fenômeno que se impõe à sua prática, sendo a desinformação acerca dos aspectos envolvidos na deflagração desse fenômeno um dos principais problemas. A partir da investigação minuciosa das condições nas quais se dão a consolidação da transferência erótica na relação professor-aluno e, considerando a análise de entrevistas de alunos e professores, propicia-se que o campo da educação se beneficie do olhar psicanalítico e a psicanálise, por sua vez, encontre novas áreas de permeabilidade. Por fim, respaldando os dados obtidos em campo, somam-se as contribuições teóricas que articulam o material analisado a uma constelação mais abrangente do pensamento psicanalítico.
Título em inglês
The erotic transference in the relationship between student and teacher.
Palavras-chave em inglês
Education
Erotic
Psychoanalysis
Transference
Resumo em inglês
This research proposes the investigation of the specificities of erotic transference that is established in the school context between teacher and student. Situations in which students fall in love with their teachers mark the school life, but little is known about transference management in those cases. As in the student-teacher relationship, the issue of erotic transference also appears strongly in psychoanalytic situation and its management proves to be challenging for the analyst, as Freud documents in Observations on Transference Love (1915). The teacher, unlike the analyst, has few resources to deal with this phenomenon that is imposed on his practice, and the lack of information about the aspects involved in the outbreak of this phenomenon is one of the main problems. Based on the investigation of the conditions in which the consolidation of erotic transference in the teacher-student relationship takes place and, considering the analysis of interviews of students and teachers, the field of education can benefit from the psychoanalytical view and psychoanalysis and find new areas of permeability. Finally, supporting the data obtained in the field, we add the theoretical contributions that articulate the analyzed material to the constellation of psychoanalytic thinking.