Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2006.tde-09092006-115001
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Biondo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bussab, Vera Silvia Raad (Presidente)
Gonela, Adriana
Macedo, Regina Helena Ferraz
Mauro, Patricia Izar
Otta, Emma
Título em português
Estrutura social e alo-amamentação de catetos (Tayassu tajacu) em cativeiro
Palavras-chave em português
amamentação
catetos
comportamento social (animal)
estrutura de parentesco
estrutura social
nutrição
Resumo em português
A estrutura social é a rede de relações estabelecidas entre os indivíduos do grupo e essa estrutura pode ser afetada por fatores como o parentesco e a condição nutricional. Um comportamento intrigante, que foi associado ao parentesco e à condição nutricional, é a alo-amamentação, em que uma fêmea amamenta filhotes de outras fêmeas. Este estudo teve por objetivos determinar a influência do parentesco e da condição nutricional na estrutura social de catetos (Tayassu tajacu) em cativeiro e descrever os eventos de alo-amamentação, buscando verificar variáveis que possam ajudar a compreender o comportamento nesta espécie. Para tal, foram observados dois grupos de animais cativos, um com dez indivíduos (grupo B2) e outro com sete (grupo B3). O grupo B2 foi submetido a uma dieta com 16% de proteína bruta e o B3, com 12%. Os animais dos dois grupos tiveram seu sangue coletado para a análise de parentesco, que foi feita utilizando-se marcadores moleculares microssatélites. Como ainda não tinham sido desenvolvidos primers de microssatélites para catetos, foram testados primers desenvolvidos para suínos. Essa metodologia mostrou-se eficaz para acessar locos de microssatélites em catetos e foi possível, através dela, estimar o coeficiente de parentesco entre os indivíduos. As interações afiliativas e agonísticas e os eventos de alo-amamentação foram registrados pelo método de todas as ocorrências. A proximidade espacial foi obtida registrando-se o padrão de subgrupos formados pelos indivíduos por meio de varredura instantânea. No geral, o grupo B2 apresentou maior ocorrência de interações agonísticas e afiliativas do que o B3, e foi caracterizado por uma estrutura igualitária quanto às relações de dominância, enquanto que o B3 se apresentou mais organizado hierarquicamente. O parentesco não pareceu influenciar diretamente a freqüência das interações agonísticas, mas foi possível associar esta variável com a freqüência de interações afiliativas e proximidade espacial. Os indivíduos aparentados ficaram mais próximos na estrutura espacial e, principalmente no B3, interagiram mais afiliativamente. Os eventos de alo-amamentação foram pouco freqüentes e não pareceram acarretar muitos custos para a fêmea. Foi levantada a questão de que tal comportamento possa ser um comportamento afiliativo e possibilitar a formação de vínculos entre os filhotes e as fêmeas alheias.
Título em inglês
Social structure and allonursing of collared peccaries (Tayassu tajacu) in captivity
Palavras-chave em inglês
animal social behavior
breast feeding
collared peccaries
kinship structure
nutrition
social structure
Resumo em inglês
The network of relationships established among individuals of a group is called social structure, and may be affected by factors as relatedness and nutritional conditions. Allonursing is an intriguing behavior characterized by the non-parental female nursing of infants. The goals of this study were determine the influence of relatedness and nutritional conditions in the social structure of collared peccaries (Tayassu tajacu) in captivity, and describe allonursing events to identify variables that may help the understanding of this behavior. Two groups of captive animals were studied, one with ten and another with seven individuals (B2 and B3 respectively). The B2 group diet contained 16% of crude protein, while the B3 group was fed with a 12% protein diet. Animals from both groups had blood samples collected for microsatellite analysis. Porcine primers were used to amplify microsatellites in collared peccary and this methodology was successfully applied to estimate genetic relationships among individuals. Agonistic and affiliative interactions as well as allonursing events were recorded using the all occurrences method, while spatial proximity among individuals was recorded using scan sampling. The B2 group presented a higher occurrence of agonistic and affiliative interactions than the B3 group, while the latter group was the most hierarchically organized. Genetic relationships did not directly influence the frequency of agonistic interactions, but influenced the frequency of affiliative interactions, as well as level of spatial proximity. Closely related individuals were generally more spatially close, and specially in the B3 group had more affiliative interactions. Allonursing events were rare and do not appear to cause much cost to the females. We raise the hypothesis of the latter behavior as an important factor to the formation of bonds among infants and non-parental females.