Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-09022018-102536
Document
Author
Full name
Renata Plaza Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Otta, Emma (President)
Bussab, Vera Silvia Raad
Menandro, Paulo Rogerio Meira
Queiroz, Renato da Silva
Ribeiro, Fernando Jose Leite
Title in Portuguese
Sob a proteção da Vênus Cloacina: diferenças sexuais e interculturais em grafitos de banheiro
Keywords in Portuguese
Diferenças interculturais
Diferenças sexuais
Preconceito
Romantismo
Sexualidade
Abstract in Portuguese
Quando uma pessoa entra em uma cabine de banheiro pública e fecha a sua porta, esse espaço torna-se privado, um lugar onde as pessoas geralmente estão sós, protegidas pelo anonimato garantido pelas quatro paredes que as circundam. Grafitos de banheiro correspondem a uma rica via de acesso a padrões de intimidade, fantasias e desejos, tal como revela a inscrição "You just closed the door and entered my world" ("Você acabou de fechar a porta e entrar no meu mundo"), encontrada em um banheiro feminino da City University of New York. O objetivo deste estudo foi investigar diferenças sexuais e interculturais em grafitos de banheiro coletados em cinco países (N=5.446): Brasil, Itália, Espanha, Estados Unidos da América (EUA) e Alemanha. Foram estabelecidas 24 categorias de conteúdo para as 4.792 inscrições verbais e 20 para os 654 desenhos. Análises estatísticas indicaram que as mulheres revelaram-se mais românticas que os homens em todos os países pesquisados, enquanto os homens escreveram mais sobre política nos países latinos e produziram maior quantidade de inscrições contendo preconceito contra estrangeiros nos países anglo-saxônicos. As mulheres escreveram mais sobre sexo que os homens no Brasil e nos EUA e com freqüências semelhantes às deles nos demais países. De maneira geral, as mulheres mostraram-se mais interessadas em temas privados e os homens expressaram maior preocupação com assuntos públicos. Os resultados foram analisados à luz da teoria da "válvula de escape" e da teoria da representação dos fatos sociais
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Not informed by the author
Abstract in English
When a person enters a public restroom stalI and doses its door, that public space turns into a private one, a place where people are usualIy on their own, protected by an anonymity guaranteed by the four surrounding walIs. Restroom graffiti provide a rich way of access to patterns of intimacy, fantasies, and desire, as the inscription "You just closed the door and entered my world", found in a female restroom of the City University of New York reveals. The purpose of this study was to investigate sexual and intercultural differences among restroom graffiti colIected in five countries (N=5,446): Brazil, Italy, Spain, the United States of America (USA), and Germany. A total of 24 categories were established for the 4,792 verbal inscriptions, and 20 for the 654 drawings. Statistical analyses revealed that women were more romantic than men in alI countries researched, whereas men wrote more about politics in the Latin countries, and prejudice against foreigners in the AngloSaxon ones. Women wrote more than men about sex in Brazil and the USA, and with similar frequencies in the other countries. In general, women were more interested in private issues, and men expressed a greater concern for public affairs