Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-08102013-151447
Documento
Autor
Nome completo
Djalma Francisco Costa Lisboa de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Danilo Silva (Presidente)
Cravo, André Mascioli
Simao, Livia Mathias
Título em português
Um estudo sobre o processo de transmissão cultural
Palavras-chave em português
Cultura
Interação cultural
Psicologia cultural
Relações entre gerações (Aspectos culturais)
Transmissão cultural
Resumo em português
Buscamos discutir e identificar os efeitos de três mecanismos de transmissão cultural utilizados pelos participantes em 4 arranjos experimentais: Arranjo Experimental I: a) contato com os materiais produzidos pelas gerações prévias; b) contato com a geração prévia na coparticipação e; c) contato com as gerações prévias através da observação Arranjo Experimental II: contato com os materiais produzidos pelas gerações prévias; Arranjo Experimental III: ) contato com as gerações prévias através da observação e; Arranjo Experimental IV: contato com a geração prévia na coparticipação. Os participantes tiveram de desenhar um Barco em três situações distintas. Cada situação foi identificada como: Fase A, B e C. Desenvolvemos entrevistas curtas nos intervalos de cada fase com vistas a identificar construções de significados de cada participante frente ao que os tocaram nas tarefas. Nosso estudo partiu de uma reorganização do projeto desenvolvido por Caldwell e Millen (2008) onde as autoras buscaram, desde um olhar evolucionista da cultura, identificar a perpetuação de produtos das atividades ao longo das gerações de participantes. Diferentemente de Caldwell e Millen, partimos de uma proposta teórico-metodológica advinda da disciplina nomeada como Psicologia Cultural onde se pretende estudar, discutir e se posicionar perante as complexas relações que as pessoas estabelecem consigo, com os outros e com a cultural em seu mundo, nesta perspectiva as novidades emergentes nas relações ganham maiores destaque em comparação com as regularidades e perpetuações. Com isso, consideramos neste estudo a cultura como sendo estruturas (estabilidades) e processos interativos (variações) que restringem e permitem as ações das pessoas em suas relações transformativas que são estabelecidas em seus mundo. É nesta medida, também, que compreendemos o processo de transmissão cultural como um constructo utilizado para estudarmos como as pessoas apreendem e transformam aspectos culturais de uma geração a outra. Como sínteses dos principais resultados destacamos que: 1) na interação indivíduo(s)-cultura(s) existe uma constate variação possibilitando, restringindo e permitindo a emergência de estabilidades e variações em dinâmicas bidirecionais e multidirecionais de transformação; 2) a observação da geração prévia e o contato com estas gerações através dos artefatos produzidos por elas promovem nítidas estabilidades nas produções e significações dadas pelos participantes da pesquisa em comparação com tarefas realizadas somente em coparticipação; 3) pudemos identificar a emergência de novidades, ora sutis, ora outra, bastante evidentes nas relações estabelecidas entre os participantes; 4) a relação participante-pesquisador-pesquisa ganha dimensões e implicações que merecem maior atenção no estudo de processos culturais, desde metodologias experimentais, em Psicologia Cultural. Portanto, notamos que a forma proposta neste estudo acerca de como vislumbrar a cultura e os caminhos teórico-metodológicos seguidos permitiu-nos trabalhar conceitualmente e experimentalmente sobre o processo de transmissão cultural e, portanto, sobre o estudo de processos culturais. Pudemos observar que além de nos dar indícios de que o processo de transmissão cultural garante a singularidade de cada cultura através da observação da geração prévia em ação, da coparticipação com ela e do contato com artefatos culturais (em diferentes graus e medidas), esta pesquisa nos permitiu questionar e cogitar estudos futuros sobre o fazer científicoexperimental em psicologia cultural
Título em inglês
An study about the cultural transmission process
Palavras-chave em inglês
Cultural interaction
Cultural psychology
Cultural transmission
Culture
Relations among generations (cultural aspects)
Resumo em inglês
The interest of this research is to discuss and identify the effects of three cultural transmission mechanisms used by participants in 4 experimental arrangements: Experimental Arrangement I: a) contact with the materials produced by tradition; b) contact with the tradition of co-participation, and c) contact with the tradition through observation; Experimental Arrangement II: contact with the materials produced by tradition; Experimental Arrangement III: Contact with the tradition through observation and; Experimental Arrangement IV: Contact with the tradition through co-participation. The participants had to draw a 'boat' in three different situations. Each situation has been identified as: Phase A, B and C. Interviews were carried out in short intervals of each phase in order to identify constructions meanings, variations and stabilities concerning the interpretation given by each participant in relation to what was noticed in the tasks. Our study was a reorganization of the project developed by Caldwell and Millen (2008) where the authors sought from a cultural evolutionary perspective, identifying the perpetuation of products of activities throughout the generations of participants. Unlike Caldwell and Millen, we from a theoretical and methodological proposal coming from the discipline called Cultural Psychology where intends to study, discuss and understand the complex relationships, in which, people establish themselves, with others and with the world in its cultural field, in this perspective the emergence of novelties in relations gain greater prominence compared to the regularities and perpetuations. Thus, in this study weve considered culture as structures (stabilities) and interactive processes (variations) that constrain and enable the actions of people in their transformative relationships that are established in their world. Also, Cultural transmission is a construct used to understand the process in which cultural aspects are apprehended by people that interact with different cultures or between different generations within a culture. Main Results: 1) the individual(s)-culture(s) relations constraining and enabling the emergence of stability and variations in a dynamic bidirectional and multidirectional process, 2) the observation of the previous generation and contact with these generations through the artifacts produced by they promote more stabilities in products and meanings given by the participants in their tasks in comparison with coparticipation, 3) were able to identify the emergence of novelties, sometimes subtle, sometimes quite evident, in relationships established among the participants, 4) the relationship participantresearcher acquire dimensions and implications that deserve more attention in the study of cultural processes, from experimental methodologies, in Cultural Psychology. Therefore, weve noticed that the form proposed in this study about how to foresee the culture and theoretical-methodological ways followed, allowed us to work conceptually and experimentally on the process of cultural transmission and, therefore, on the study of cultural processes. Weve observed that besides giving us evidence that the process of cultural transmission ensures the uniqueness of each culture through observation of the previous generation in action, the joint participation with it and contact with cultural artifacts (in different degrees and measures), this research allowed us to question and contemplate future studies on the scientific-experimental in cultural psychology