Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-08012020-161158
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gualtieri, Mirella (Presidente)
Barbosa, Plinio Almeida
Costa, Marcelo Fernandes da
Souza, Givago da Silva
Título em português
Produção e aplicação de modelo semântico de odores
Palavras-chave em português
Descritores olfativos
Descritores semânticos
Olfação
Olfato
Resumo em português
O estudo propôe listar, classificar e hierarquizar descritores semânticos relaciondados a amostras de odores amplamente utilizados no dia a dia da população brasileira. Foram analizados descritores semânticos referidos por 76 participantes de ambos os sexos e de diversas classes sócio-econômicas e níveis de instrução submetidos a seis amostras de odores amplamente utilizados no dia-a-dia da população brasileira. Diversas atividades da rotina e do comportamento humano são desencadeadas ou influenciadas por estímulos olfativos. Odores são responsáveis pelo despertar de instintos, sentimentos, memórias que por sua vez desencadeiam ações ou reações muitas vezes em níveis sub-conscientes, haja vista que o sentido do olfato evolutivamente relaciona-se com áreas mais primitivas do encéfalo. Nota-se, entretanto uma grande dificuldade de se encontrar alternativas semânticas adequadas para descrever os odores, bem como os remetimentos mnemônicos que possam desencadear, assim como acontece com os demais sentidos humanos. Há também uma carência de estudos científicos relacionando estes descritores em língua portuguesa. O estudo reuniu e analisou termos utilizados por 75 indivíduos de ambos os sexos para a descrição em duas etapas, sendo uma livre e uma estruturada, para descrever odores provenientes de 6 amostras de odorantes apresentadas aos indivíduos pesquisados. Com base no estudo, os resultados podem ser utilizados em outros estudos e até mesmo pela indústria alimentícia, farmacêutica e de cosmética
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Olfaction
Olfactory descriptors
Semantic descriptors
Sense of smell
Resumo em inglês
This study proposes to list, classify and hierarchize semantic descriptors related to odor samples widely used in the daily life of the Brazilian population. Semantic descriptors referred to by 76 participants of both sexes and from different socioeconomic classes and educational levels submitted to six odor samples widely used in the Brazilian population were analyzed. Several activities of routine and human behavior are triggered or influenced by olfactory stimuli. Odors can arouse instincts, feelings, and memories, which in turn can trigger subconscious reactions since the sense of smell is evolutionarily related to more primitive areas of the brain. Similar to other human senses, it is challenging to find suitable semantic alternatives to describe odors, as well as the mnemonic referrals they may trigger. There is also a lack of scientific studies relating these descriptors in Portuguese. Based on the study, the results can be used in other studies and even by the food, pharmaceutical, and cosmetic industry. The study gathered and analyzed terms used by 75 individuals of both sexes for the two-step description, one free and one structured, to describe odors from 6 odorant samples presented to the researched individuals