Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2016.tde-08012016-084423
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Augusto dos Anjos Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Benvenuti, Marcelo Frota (Presidente)
Mijares, Miriam Garcia
Tourinho, Emmanuel Zagury
Título em português
Efeitos da concorrência entre duas metacontingências em análogos de esquemas de razão sobre contingências comportamentais entrelaçadas
Palavras-chave em português
Consequências culturais
Contingências comportamentais entrelaçadas
Esquemas concorrentes
Metacontingências
Resumo em português
Os estudos sobre escolha e preferência do comportamento individual a partir de esquemas concorrentes tornaram mais clara a função relativa do reforço no comportamento. No nível cultural, por sua vez, não há estudos experimentais sobre a função relativa de consequências culturais a partir de metacontingências concorrentes, o que certamente limita a compreensão do que leva um grupo a escolher/preferir engajar-se em uma prática em detrimento de outra. O presente trabalho teve o objetivo de aferir experimentalmente a frequência relativa de duas contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) como função da exigência de dois esquemas de razão concorrentes para produção de consequências culturais. Os esquemas de razão para cada contingência entrelaçada foram diferentes a depender da condição (conc FR1 FR1, FR1 FR2, FR1, FR3, FR2 FR2 e FR2 FR3). As duas contingências entrelaçadas relevantes para a produção de consequências culturais foram descritas na instrução, de modo a reduzir variações. Participaram do estudo 12 estudantes universitários divididos em quatro tríades. A tarefa experimental consistiu na escolha de linhas de uma matriz composta por dez linhas e dez colunas, sendo as linhas compostas por cinco cores diferentes alternadas, de modo que cada cor estivesse presente em uma linha par e outra ímpar. Consequências individuais (ganho de fichas trocáveis por dinheiro) foram contingentes a escolhas de linhas ímpares. Consequências culturais (itens escolares a serem doados a uma instituição) foram contingentes a sequências específicas de cores, que correspondiam às escolhas de linhas por cada um dos três participantes. Teve-se como resultados que as Tríades I e II tenderam à estereotipia da CCE associada ao esquema de menor razão ao final das condições, o que não ocorreu para as Tríades III e IV. Para as Tríades I e II, variações tenderam a ocorrer após mudanças de condições em que havia aumento da intermitência de consequências culturais associadas à CCE mais frequente. Também para as Tríades I e II, verbalizações sobre o procedimento foram mais frequentes nos períodos em que variações entre as CCEs relevantes foram mais frequentes. Para as Tríades III e IV, durante a maior parte do estudo não houve diferenciação da frequência entre as duas CCEs às quais consequências culturais eram contingentes, embora tenha havido diferenciação das duas CCEs em relação a outras
Título em inglês
Effects of concurrence between two metacontingencies under an analogous of fixed ratio schedules on interlocking behavioral contingencies
Palavras-chave em inglês
Concurrent schedules
Cultural consequences
Interlocking behavioral contingencies
Metacontingencies
Resumo em inglês
Studies about choice and preference using concurrent schedules contributed to better understand the relative function of the reinforcer on behavior. However, at the cultural level there are no experimental studies regarding the relative function of cultural consequences using concurrent metacontingencies, which certainly restricts the understanding about which variables lead a group to choose or prefer to engage in a practice over another. The objective of this experimental study was to assess the relative frequency of two interlocking behavior contingencies (IBCs) as a function of two fixed ratio schedules to produce cultural consequences. The ratio schedules to each interlocking contingency were different depending on the condition (conc FR1 FR1, FR1 FR2, FR1 FR3, FR2 FR2 and FR2 FR3). Both relevant interlocks for the production of cultural consequences were described in the instructions in order to reduce variability. 12 college students participated, divided into four triads. The experimental task consisted of row choices in a matrix comprising ten rows and ten columns, the rows being composed of five different colors, so that each color was present in an even and in an odd row. Individual consequences (earn of coins interchangeable for money) were contingent to the choice of odd rows. Cultural consequences (school supplies to be donated) were contingent to specific sequences of colors that corresponded to the combined row choices of the three participants. The results showed that Triads I and II leaned towards IBC stereotypy associated to the low ratio schedule at the end of the conditions, which did not occur for Triads III and IV. Triads I and II showed that variations tended to occur after experimental condition changes in which there were increased of the ratio schedule to cultural consequences associated to the more frequent IBC. Also, for Triads I and II, verbalizations about the procedure were more frequent when variations between the two IBCs were higher. For Triads III and IV, for most of the study there was no difference in frequency of the two relevant IBCs, although there was difference between the two relevant IBCs in relation to others