Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-07122023-163439
Documento
Autor
Nome completo
Andrews Michel Fernandes Oliveira Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Falótico, Tiago (Presidente)
Carvalho, André Paulo Correa de
Willemart, Rodrigo Hirata
Título em português
Identificação da cultura do uso de varetas para sondagem em populações selvagens de macacos-prego (Sapajus libidinosus)
Palavras-chave em português
Tradições
Uso de ferramentas
Variação cultural
Resumo em português
Macacos-prego são um modelo interessante para estudos de cultura e tradições de uso de objetos, pois são manipulativos, inovadores na solução de problemas e tolerantes a presença de outros indivíduos aumentando a possibilidade de aprendizagem social. Diversos estudos relacionados à variação cultural no uso de pedras como ferramentas por macacos-prego foram realizados, mas pouco se sabe sobre a variação do uso de ferramentas de sondas. Estudos feitos no Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC) mostraram que os macacos-prego que lá habitam utilizam varetas para sondar fendas, buracos e para obter mel de abelhas. Sendo a única população conhecida que faz o uso de varetas habitualmente. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver e aplicar testes de campo para grupos de macacos-prego (Sapajus libidinosus) não habituados das populações dos Parques Nacionais de Ubajara (PNU) e da Chapada dos Veadeiros (PNCV), para obter informações sobre a ocorrência de comportamentos de uso de sonda e verificar variações comportamentais entre populações. Para avaliar o uso de sondas foi elaborado um aparato experimental de sondagem que foi exposto em 3 fases: (1) sem facilitação, (2) vareta disponível em cima do aparato e (3) varetas pré-inseridas. Usamos o PNSC como linha de base. Nessa população o aparato foi resolvido na fase 1 como esperado. Entretanto, nas outras populações testadas os indivíduos não utilizaram varetas no aparato em nenhuma fase. Isso indica que os indivíduos destas populações (PNU e PNCV) não possuem este comportamento de uso de sonda em seu repertório, ao menos nesse contexto. Os resultados sugerem também que o uso de ferramentas de sonda não é uma inovação facilmente desenvolvida pelos indivíduos, o que pode ajudar a explicar sua ausência na maioria das populações de macacos-prego.
Título em inglês
Identification of the probing stick tool culture in wild populations of capuchin monkeys (Sapajus libidinosus)
Palavras-chave em inglês
Cultural variation
Tool use
Traditions
Resumo em inglês
Capuchin monkeys are an interesting model for studying object use culture and traditions, as they are manipulative, innovative regarding problem-solving, and tolerant of the presence of other individuals, increasing the possibility of social learning. Several studies have been conducted on stone tool cultural variation by capuchin monkeys, but little is known about the variation in the use of probing tools. Studies carried out in the Serra da Capivara National Park (PNSC) have shown that capuchin monkeys living there use sticks to probe cracks, holes, and to obtain honey from bee nests. This population is the only known that habitually uses stick tools for this purpose. The aim of this research was to develop and apply field tests to groups of unhabituated capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) from the populations of the Ubajara National Park (PNU) and the Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV), to gather information on the occurrence of probe tool-use behaviors and to verify behavioral variations between populations. An experimental probing apparatus was designed to evaluate the use of probing tools. It was exposed in 3 phases: (1) without facilitation, (2) stick available on top of the apparatus, and (3) pre-inserted sticks. We used the PNSC population as a baseline. In this population, the apparatus was solved in phase 1 as expected. However, in the other two tested populations, no individual used sticks on the apparatus in any phase. This indicates that individuals from these populations (PNU and PNCV) do not possess this probing tool-use behavior in their repertoire, at least in this context. The results also suggest that the use of probing tools is not easily innovated, helping to explain the absence of stick use in most capuchin monkey populations.