Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Andeson Gonçalves Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mijares, Miriam Garcia (Presidente)
Cançado, Carlos Renato Xavier
Hunziker, Maria Helena Leite
Modenesi, Rafael Diego
Patiño, Diana Milena Cortes
Rose, Julio Cesar Coelho de
Título em português
Efeitos da combinação de contingências de treino pavloviano e operante sobre o responder discriminado em ratos
Palavras-chave em português
Condicionamento operante
Condicionamento Pavloviano
Controle de estímulos
Ratos
Taxa de reforço
Resumo em português
Pesquisas sobre interação entre contingências de treino Pavloviano (PV) e treino operante (OP) têm enfatizado a influência do treino Pavloviano sobre o responder operante, mas não uma interação entre ambos os tipos de condicionamento. Neste trabalho é proposto estudar a interação a partir da combinação dos estímulos de ambas as contingências de treino, de forma que eles atuem simultaneamente como variáveis independentes na produção de um fenômeno comportamental. Para isso, a manipulação da taxa de reforço correlacionada aos estímulos condicional (CS) e discriminativo (SD) e a combinação desses estímulos em procedimentos de discriminação com estímulo composto foram utilizados como estratégias experimentais. No Estudo 1, três experimentos foram realizados com o objetivo de verificar a relação linear entre a taxa de reforço (r) correlacionada aos estímulos e a taxa de resposta (R) em treinos de discriminação com estímulos compostos em ratos. Nos Experimentos 1 (treino PV) e 2 (treino OP), ratos passaram por treino com um estímulo composto AB100% e três estímulos elementais, B50%, C50% e D25%. No Experimento 1 uma solução aquosa de sacarose (SAC) era liberada, como estímulo incondicional (US), em 100% das tentativas de AB100%, em 50% das vezes em B50% e C50% e em 25% das tentativas com D25%, em esquema de tempo variável VT-10s. No Experimento 2 a mesma taxa de SAC correlacionada aos estímulos foi mantida, mas dependeu do responder em esquema variável VI-10 s. Após essa fase, em ambos os experimentos, tentativas de sonda com o estímulo A, em extinção, foi adicionada. As respostas avaliadas foram inserir a cabeça no bebedouro (RIC) no treino PV (Experimento 1) e pressão à barra (RPB) no OP (Experimento 2). No experimento 3, a r na presença do estímulo A100% foi 100% e de B50% e C50% foi 50%. O estímulo avaliado em sonda foi um composto BC. Os resultados dos Experimentos 1 e 2 mostraram que a R da Sonda A foi equivalente à R nos estímulos B50% e C50%, indicando uma relação linear entre r e R (i.e., rA = rAB-rB). No Experimento 3, a R na Sonda BC foi equivalente à R em A100%, indicando somação das taxas de reforço (i.e., rBC = rB + rC). Nos experimentos 4 e 5 (Estudo 2) os treinos PV e OP foram combinados. Ratos passaram por PV e OP na mesma sessão, como o objetivo de verificar a somação da taxa de reforço (i.e., US e Sr) a partir da combinação de CS e SD em condicionamento com estímulo composto. Nas tentativas de OP, RPB em VI-10 s foi seguido por SAC em 100% das vezes nas tentativas com o estímulo A100% e em 50% das vezes em C50%. Nas tentativas de treino PV, o estímulo B50% foi seguido por SAC em 50% das vezes, em VT-10s, com a barra ausente. Após essa fase, os estímulos B50% e um composto BC foram adicionados ao treino por dez sessões, mas apresentados em tentativas de sonda em extinção (Exp. 4); no Experimento 5, foram realizadas sete sessões apenas com a Sonda BC e mais quatro sessões com as Sondas B e BC. Os resultados do experimento 4 indicaram somação entre os estímulos B e C em relação à resposta RIC (R em Sonda BC equivalente à R em A100%), mas não para RPB. No experimento 5, houve ocorrência de somação entre os estímulos B e C em ambos os tipos de treino (R em BC foi equivalente à R em A100%, para ambas as respostas RIC e RPB). Os dados foram discutidos em termos da teoria da estimação da taxa (RET), somação da taxa de reforço envolvendo CS e SD combinados e valor preditivo dos estímulos durante o condicionamento
Título em inglês
Effects of Pavlovian-Operant Training Contingencies Combination on Discriminative Responding in Rats
Palavras-chave em inglês
Operant conditioning
Pavlovian conditioning
Rate reinforcement
Rats
Stimuli control
Resumo em inglês
Researches on Pavlovian-operant training interaction have emphasized the influence of Pavlovian training on the operant responding, but not an interaction between both type of conditioning. In this work, it is proposed to study the interaction through the combination of the stimuli of both training contingencies, so that they act simultaneously as independent variables in the production of a behavioral phenomenon. For this, the manipulation of the reinforcement rate correlated to the conditional (CS) and discriminative (SD) stimuli, and the combination of these stimuli in the procedure of discrimination with compound stimulus were used as experimental strategies. In study1, three previous experiments were carried out with the objective of verifying the linear relationship between the reinforcement rate (r) correlated to stimuli and rate response (R) on compound stimulus discrimination in rats. In Experiments 1 (PV training) and 2 (OP training), rats were trained with a compound stimulus AB100% and three individual stimuli B50%, C50%, and D25%. In PV, the aqueous solution of sucrose (SUC) was delivered as the unconditional stimulus on 100% of trials with AB100%, 50% of times in B50%, and C50% and 25% of trials with D25%, on a variable time schedule VT-10 s. In the OP, the same SAC rate correlated to the stimuli was maintained but depended on the responding on a variable schedule VI-10 s. After this phase, in both experiments, probe trials with the stimulus A, in extinction, was added to each experimental session. The evaluated responses were a head entry (HE) in the PV training and lever pressing (LP) in OP training. In Experiment 3, rats received a similar training to Experiment 2, the stimulus A100% with r of 100% of trials, B50% and C50% with r of 50%. The probe stimulus was a compound BC. The results of Experiments 1 and 2 showed that R of Probe A was equivalent to R in B50% and C50% stimuli, indicating a linear relationship between r and R (i.e., rA = rAB-rB). In Experiment 3 (OP), R in Probe BC was equivalent to R in A100%, indicating summation of the reinforcement rates (i.e., rBC = rB + rC). The Experiments 4 and 5 (Study 2) were carried out with the combination of PV and OP training. Rats were trained in PV and OP procedures in the same session with the objective of verifying summation of reinforcement rates (i.e., US, and Sr) from the combination of CS and SD in conditioning with the compound stimuli. Rats were trained in PV and OP procedures in the same session, with the objective of verifying the summation of the reinforcement rate (i.e., US and Sr) from the combination of CS and SD in compound stimulus conditioning. In OP trials, LP on a VI-10s were followed by SUC on 100% of times in the A100% trials, and 50% of trials with C50%. In PV trials, the stimulus B50% was followed by SUC on 50% of trials on VT-10 s, without the lever. After this phase, B50% stimuli and a BC compound were added in OP contingency for ten sessions, in extinction (Exp 4); in Experiment 5, seven sessions were performed with only the Probe BC and four sessions with Probes BC and B. The results of Experiment 4 indicated evidence for summation in relation to HE (R in BC probe equivalent to R in A100%), but not for LP. In Experiment 5, there was the occurrence of summation in both types of training (R in BC was equivalent to R in A100%, for both HE and LP responses). The data were discussed in terms of Rate Estimation Theory (RET), the summation of the reinforcement rate involving combined CS and SD, and the predictive value of the stimuli during conditioning