Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-06122022-175913
Documento
Autor
Nome completo
Laura Garcia Michelon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Resende, Briseida Dogo de (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Mauro, Patricia Izar
Ramos, Dandara de Oliveira
Título em português
Determinismo biológico e a distinção sexo/gênero
Palavras-chave em português
Determinismo biológico
Dicotomia
Feminismo
Gênero
Sexo
Resumo em português
O ensaio é uma revisão crítica que apresenta o debate realizado por autores clássicos e expoentes na área, que trabalham com os temas em questão. Tem como objetivo questionar a visão dicotômica de sexo e gênero. Para tal, apresentamos a problemática do determinismo biológico e a visão reducionista de uma maneira geral. Após, passamos a uma crítica da dicotomia com base na determinação do sexo em animais não humanos e discutimos as terminologias de sexo e gênero e o feminismo na questão de gênero. Ao final, discutimos as propostas de resolução dessa dicotomia
Título em inglês
Biological determinism and the sex/gender distinction
Palavras-chave em inglês
Biological determinism
Dichotomy
Feminism
Genre
Sex
Resumo em inglês
The essay is a critical review that presents the debate carried out by classic authors and exponents in the area, who work with the themes in question. It aims to question the dichotomous view of sex and gender. To this end, we present the problem of biological determinism and the reductionist view in general. Afterwards, we move on to a critique of the dichotomy based on sex determination in non-human animals and discuss the terminologies of sex and gender and feminism on the issue of gender. At the end, we discuss the proposed resolution of this dichotomy