Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-06122018-153236
Document
Author
Full name
Gerson Aparecido Yukio Tomanari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Matos, Maria Amelia (President)
Banaco, Roberto Alves
Malerbi, Fani Eta Korn
Serio, Tereza Maria Azevedo Pires
Souza, Deisy das Graças de
Title in Portuguese
Manutenção de respostas de observação em pombos
Keywords in Portuguese
Condicionamento
Pombos
Psicologia experimental
Resposta de observação
Abstract in Portuguese
Avalia o valor reforçador condicionado de estímulos sinalizadores de reforçamento (S+) e extinção (S-) na manutenção de respostas de observação em pombos. Nos dois experimentos que formam esta investigação submete pombos privados de comida a sessões compostas por tentativas discretas separadas por intervalos entre tentativas. Apresentadas em seqüência aleatória, metade das tentativas termina com a apresentação de comida independentemente de qualquer resposta do S e metade sem. Sinalizando o início das tentativas, o único disco de respostas disponível na caixa operante é iluminado pela cor branca. Durante uma tentativa, resposta ao disco branco podem torná-lo vermelho ou verde dependendo do tipo da tentativa em vigor. Em linha de base, uma resposta, em intervalo variável, produz a alteração na cor do disco até o final da tentativa. As condições experimentais, inseridas entre duas condições de linha de base, foram diferentes para cada experimento. No experimento 1 (E1), a produção de uma das cores, ora a vermelha ora a verde, é contignte à emissão de 15 ou 24 respostas, adicionalmente às exigências de linha de base. Os resultados mostram que o comportamento dos pombos ajusta-se às exigências da condição experimental para a produção de ambas as cores do disco. Todavia, a cor associada às tentativas que terminam sem a apresentação do comedouro é freqüentemente mais produzida. No Experimento 2 (E2), as exigências para a alteração na cor do disco semantêm sempre como em linha de base. Na condição experimental, no entanto, o tempo máximo de permanência das cores verde ou vermelha no disco de respostas passa a ser de 10 s por apresentação. Passado este tempo, a cor branca retorna ao disco de resposta e as exigências para a produção das cores verde ou vermelha se restabelem. Deste modo, em uma mesma tentativa é possível ocorrer uma ou mais apresentações do estímulo sinalizador. Os resultados do E2 revelam que a ) ) freqüência de reapresentações da cor associada às tentativas que terminam sem a apresentação do comedouro é maior do que a cor alternativa. O conjunto geral dos resultados parece indicar que S-, no procedimento empregado, atua como um estímulo reforçador condicionado na manutenção de respostas de observação. Diferindo de estudos prévios em respostas de observação com pombos, estes resultados mostram que, as variáveis envolvidas no processo de reforçamento condicionado são ainda parcialmente conhecidas. Portanto, relativizam, no momento, conclusões sobre o valor reforçador condicionado de estímulos sinalizadores
Title in English
Maintenance of observing responses in pigeons
Keywords in English
Conditioning
Experimental psychology
Observing response
Pigeons
Abstract in English
The present investigation assessed the conditioned reinforcing value of stimuli that signal reinforcement (S+) and extinction (S-) in the maintenance of pigeons' observing responses. In the basic procedure employed in the two experiments of this investigation, food-deprived pigeons were given a series of discrete trials. Half of the trials ended with . response-independent food presentation and half without food presentation; the sequence of food and no-food trials was random. At the beginning of each trial, the single response key available in the operant chamber was illuminated with white light. During the trial, pecking the key could change key color from white to red or green, according to whether the current trial was scheduled to end with food or no food. Thus, pecking the white key functioned as an observing response because it produced signaling stimuli (the red and green key colors). In baseline conditions, pecking the white key produced color change on a variable-interval schedule; once changed, keys remained either red or green until the end of the trial. Baseline and experimental conditions alternated, and the experimental conditions differed in the two experiments: In Experiment 1, red or green presentations were contingent upon 15 or 24 pecks in addition to the variable-interval requirement. Results showed that pigeons' observing behavior adjusted to the experimental condition requirements so that both key colors were produced. The S- key color was produced more often than the S+ color. In Experiment 2, the variable-interval requirements to produce key-color changes were the same in baseline and experimental conditions. However, in the experimental condition, the duration of each green or red illumination was limited to a maximum of 10 s. The white light resumed after 10 s, and the key-color change could be repeated within the same trial (if the subject again met the variable­ interval schedule requirement). Results showed that the frequency of re-presentation of the S- color was higher than that of the S+ color. The results of both experiments suggest that S- may function as conditioned reinforcer, at least in the present procedure. These results diverge from the data in the existing literature with pigeons, and they indicate that the variables that control pigeons' observing responses are only partially known at present. Therefore, current conclusions about the reinforcing value of signaling stimuli should be qualified