Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-06092022-084659
Documento
Autor
Nome completo
Janiele Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Odair Correa (Presidente)
Redigolo, Carine Savalli
Corrêa, Gisele Zago
Felipe, Renata Pereira de
Morini, Maria Santina de Castro
Sanchez, Manuela de Oliveria Ramalho
Título em inglês
Study on leaf-cutting ants: from laboratory maintenance to applied personality studies with behavioral and molecular approaches
Palavras-chave em inglês
Atta sexdens
behavior
behavior syndrome
genetic
protocol
Resumo em inglês
Atta sexdens, popularly known as leaf-cutting ant, is a species of biological and economic importance. Although these leaf-cutting ants have been studied for decades, there are still unanswered questions. An alternative that helps the development of research difficult to be executed in field is the maintenance of colonies under controlled conditions, such as in a laboratory. Tests realized in a laboratory environment can assess different lines of research, such as behavior and genetics. Considering the advantages of maintaining colonies of leaf-cutting ants in the laboratory, this thesis addresses the relationship between the species and research, covering the initial stages of creation until its application in studies in different areas. The thesis is divided into chapters. Chapter 1 introduces the topics explored and outlines of the thesis. Chapter 2 is composed by the protocol for collecting and maintaining leaf-cutting ants in the laboratory, followed by results exemplifying research and emphasizing the educational importance of ants. In Chapter 3, behavioral tests were performed to assess the existence of personality and behavioral syndrome in leaf-cutting ants. The results indicate that both exist in multilevels (colony and caste), in addition to some traits being related to worker size and subcastes. Chapter 4 (under development) investigated the reproduction system and genetic diversity associated with the personality of leaf-cutting ants. Preliminary results indicate that polyandry level is higher than literature recorded, but increasing the genetic variability of the colony. And low paternity skew within colonies gives evidence of uniform use of sperm. But only with the conclusion of the analysis will it be possible to clarify the genetic relationship within the colony with the personality of the workers
Título em português
Estudo de formigas-cortadeiras: da criação em laboratório aos estudos aplicados de personalidade com abordagens comportamentais e moleculares
Palavras-chave em português
Atta sexdens
comportamento
genética
protocolo
síndrome comportamental
Resumo em português
A Atta sexdens, popularmente conhecida como formiga cortadeira, é uma espécie de importância biológica e econômica. Embora essas formigas-cortadeiras tenham sido estudadas por décadas, ainda existem perguntas sem resposta. Uma alternativa que auxilia o desenvolvimento de pesquisas difíceis de serem realizadas em campo, é a criação de colônias em condições controladas, como em laboratório. Testes realizados em ambiente laboratorial podem avaliar diferentes linhas de pesquisa, como comportamento e genética. Considerando as vantagens de manter colônias de formigas-cortadeiras em laboratório, essa tese aborda a relação da espécie com a pesquisa, abordando as etapas iniciais de criação até a aplicação em estudos de diversas áreas. A tese está dividida em capítulos. O Capítulo 1 introduz os temas abordados e linhas gerais da tese. O Capítulo 2 é composto pelo protocolo de coleta e manutenção de formigas-cortadeiras em laboratório, seguido de resultados exemplificando pesquisas e salientando a importância educacional das formigas. No Capítulo 3 foram realizados testes comportamentais para avaliar a existência de personalidade e síndrome comportamental em formigas-cortadeiras. Os resultados indicam que ambos existem em multiníveis (colônia e casta), além de alguns traços estarem relacionados com o tamanho das operárias e as subcastas. O capítulo 4 (em desenvolvimento) investigou o sistema de reprodução e diversidade genética associado a personalidade das formigas-cortadeiras. Resultados preliminares indicam que poliandria na espécie é maior do que os registros na literatura, aumentando a variabilidade genética da colônia. E o baixo desvio de paternidade dentro das colônias evidencia o uso uniforme de esperma. Mas apenas com a conclusão das análises será possível esclarecer a relação genética dentro colônia com a personalidade das operárias