Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2007.tde-06032007-173046
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ailton Amelio da (Presidente)
Bussab, Vera Silvia Raad
Ramos, Andre Luiz Moraes
Título em português
Ciúme romântico e infidelidade amorosa entre paulistanos : incidências e relações
Palavras-chave em português
amor
ciúme
infidelidade
relações homem-mulher
Resumo em português
Embora o ciúme romântico e a infidelidade amorosa sejam dois importantes temas que afetam vários relacionamentos humanos e, também, um desafio para muitos destes, seus mecanismos de gênese, ação, associação e conseqüências que podem acarretar para os desdobramentos amorosos ainda não foram totalmente esclarecidos. O presente trabalho teve por objetivo verificar possíveis associações entre estes dois fenômenos. Participaram desta pesquisa 45 casais de namorados heterossexuais com média de idade de 24,6 anos recrutados por meio de um anúncio colocado no site da Universidade de São Paulo (USP). Para avaliar os graus de ciúme dos participantes utilizou-se a Escala de Ciúme Romântico ECR (versões masculina e feminina) de Ramos. Para avaliar a infidelidade dos participantes foi utilizado o Inventário de Comportamentos Relacionados à Infidelidade, confeccionado especialmente para este trabalho. Para poder analisar os resultados a seguir foram utilizadas as seguintes ferramentas estatísticas: média, desvio padrão, máximo, mínimo, o Teste t para comparação de médias e o teste não paramétrico Mann-Whitney para a comparação das medianas. Os softwares utilizados foram o Excel e o Minitab. Os resultados obtidos mostram que (1) ainda que de forma fraca, o ciúme é um agente de profecia auto-realizadora para a infidelidade (r= 0,25; 90 gl; p< 0,05 e r= 0,21; 90 gl; p< 0,05), de tal forma que há uma associação entre a infidelidade em ambos os parceiros (r=0,36; 45 gl; p< 0,05; r= 0,30; 45 gl; p< 0,05; r= 0,36; 45 gl; p< 0,01), (2) a partir dos dados analisados, pode-se afirmar que, para a nossa amostra, os sexos não diferem quanto à exibição do ciúme em termos de intensidade, (3) o sexo masculino tem tendência a trair mais do que o sexo feminino, provavelmente por razões ligadas à sexualidade (Teste W = 894,5; 826,0; 1496,5; p< 0.0001), (4) foi refutada a hipótese freudiana para a existência de um ciúme de natureza projetiva em homens e para as mulheres, (5) os comportamentos de infidelidade que mais se destacam entre os participantes são relacionados à rede internet (utilizar salas de bate papo, e-mails, mensagens on-line, dentre outros) e ter pensamentos relacionados aos comportamentos infiéis; ambos estão associados com o aumento das oportunidades que as pessoas têm de se engajarem em comportamentos amorosos infiéis, (6) há uma tendência, ainda que fraca, de quanto maior a auto-atribuição do escore Nota física para si" menor será o número de comportamentos relacionados à infidelidade de seu(sua) parceiro(a) (r= -0,261; 90 gl; p< 0,01), (7) há uma tendência, ainda que fraca, de quanto a Nota física atribuída para o parceiro menor será o escore de ciúme, para ambas as etapas desta pesquisa (r= -0,217; 90 gl; p< 0,05 e r= - 0,205; 90 gl; p< 0,05, respectivamente), (8) nada se pode concluir com relação àqueles que se auto-atribuem notas quanto aos fatores psicológicos, em relação aos parceiros no que diz respeito ao ciúme, ou mesmo no que tange à infidelidade (9) quanto maior a idade dos participantes maior é o seu grau de comprometimento dos mesmos (r= 0,27; 90 gl; p< 0,01). Assim, pode-se concluir que os presentes resultados apoiaram algumas das hipóteses estabelecidas pelo autor desta pesquisa e foram consistentes com pesquisas anteriores, embora tenha refutado outras. Ainda pouco se conhece a respeito de quais os indivíduos são mais suscetíveis à infidelidade, mas este estudo permitiu identificar alguns fatores que promovem a infidelidade, algo que era muito pouco tratado pela literatura acadêmica até então. Dessa forma, o presente possibilitou uma melhor compreensão da dinâmica interpessoal amorosa, principalmente, referente a estes dois temas. Este estudo ainda, pode contribuir para outros estudos com o Inventário de Comportamentos Relacionados à Infidelidade" que é útil para medir a freqüência de ocorrência de comportamentos amorosos infiéis.
Título em inglês
Romantic jealousy and loving infidelity between people from São Paulo : incidences and relations.
Palavras-chave em inglês
infidelity
jealousy
love
male female relations
Resumo em inglês
Although the romantic jealousy and the loving infidelity are two important subjects that affect some human relationships and, also, a challenge for many of them, its origin mechanisms, action, association and consequences that can contribute to loving unfolding occur, havent had pretty well clarified. The present work has the intention of to verify possible associations between these two phenomena. Forty-five straight couples participated of this research with the average of 24.6 years enlisted by un announcement in the website of the University of São Paulo (USP). To evaluate the degrees of jealousy of the participants it was used the Scale of romantic jealousy - ECR (masculine and feminine versions) of Ramos, Yazawa & Salazar (1994). To evaluate the infidelity of the participants the Inventory of Behaviors Related to the Infidelity" was especially elaborated for this work. To be able to analyze the results the following statistical tools had been used: average, standard deviation, maximum, minimum, the T" test for comparison of averages and the test no parametric Mann-Whitney for the comparison of the medium ones. There were used Excel and Minitab soft wares. The results show that (1) although in a weak way, the jealousy is an agent of self-fulfilling prophecy for the infidelity (r= 0,25; 90 gl; p< 0,05 and r= 0,21; 90 gl; p< 0,05), in such a way that there is an association among the infidelity in both partners (r= 0,36; 45 gl; p< 0,05; r= 0,30; 45 gl; p< 0,05; r=0,36; 45 gl; p< 0,01), (2) starting from the analyzed data, it can be affirmed that, for our sample, the sexes don't differ as for the exhibition of the jealousy in intensity terms, (3) men usually tend to trail much more than women, maybe because of reasons connected to sexuality (W" test = 894,5; 826,0; 1496,5; p< 0.0001), (4) the Freudian hypothesis was refuted for the existence of a jealousy of projective nature in men and for the women, (5) the infidelity behaviors that more they stand out among the participants are related to the use of the net internet (to use chats-rooms, e-mails, on-line messages, among other) and to have thoughts related to the behaviors infidels; both are associated with the increase of the opportunities that the people have of if they engage in behaviors loving infidels, (6) there is a tendency, although weak, of as larger the attribution of the score physical "Evaluation for itself" minor will be the number of behaviors related to his own infidelity (r= -0,261; 90 gl; p< 0,01), (7) there is a tendency even it is not strong, of as larger the physical Note attributed for the partner, smaller will be the jealousy score, for both stages of this research (r= -0,217; 90 gl; p<0,05 and r= - 0,205; 90 gl; p< 0,05, respectively), (8)There is nothing to conclude in relation to those people who give themselves superior or inferior grades, if the adopted criteria are the psychological factors, in relation to the partners in what it says respect to the jealousy, or even in what it refers to the infidelity (9) as the participants get older, the more they increase the level of commitment (r= 0,27; 90 gl; p< 0,01). So, it can be concluded that the results had supported some of the hypotheses established for the author of this research and had been consistent with previous research, although it has refuted others. There is a lot to know, regarding which individuals are more susceptible to the infidelity, but this research allowed, inside of its references, to identify and to discuss a little on some factors that promote the infidelity, something that has not been a common subject for the academic literature until then. This way, it was also possible to have a better understanding of the interpersonal love dynamics, mainly, referring to these two themes. This research can still contribute to other researches related to the Inventory of Behaviors Related to the Infidelity" that is useful to measure the frequency the infidel love behaviors occur.