Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-06022017-125147
Document
Author
Full name
Lígia Mosolino de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Hunziker, Maria Helena Leite (President)
Bertolla, Márcia Helena da Silva Melo
Rose, Julio Cesar Coelho de
Title in Portuguese
Desenvolvimento moral na análise do comportamento: uma revisão bibliográfica
Keywords in Portuguese
Análise do comportamento
Comportamento moral
Desenvolvimento moral
Ética
Regras
Abstract in Portuguese
Em Psicologia, a moral é geralmente considerada como um conjunto de costumes, hábitos, valores e regras de uma determinada sociedade ou cultura. Inúmeras abordagens têm se debruçado sobre a área do Desenvolvimento Moral, sendo, porém, poucos os estudos na perspectiva da Análise do Comportamento. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento da produção analítico-comportamental acerca do Desenvolvimento Moral, destacando as questões mais frequentemente estudadas, tanto no âmbito teórico como experimental e aplicado, comparando essa produção com o que vem sendo produzido em outras abordagens psicológicas. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica nos principais periódicos na área, além dos livros Sobre Comportamento e Cognição e Comportamento em Foco. A análise do material selecionado indicou que, embora a terminologia desenvolvimento moral seja pouco empregada pelos analistas do comportamento, as pesquisas desenvolvidas na área abarcam a consideração sobre sequências e progressão no desenvolvimento da moralidade, educação e práticas parentais. Nesse contexto, o comportamento moral tem sido tratado na perspectiva da governança por regras, com destaque para a correspondência entre dizer e fazer e comportamentos pró-sociais. São analisadas algumas semelhanças e diferenças entre esses estudos e os desenvolvidos por outras abordagens psicológicas. Constata-se que, de uma maneira geral, a temática do Desenvolvimento Moral frequentemente se confunde com a Psicologia da Infância, possivelmente por ser dada ênfase na aquisição de padrões de comportamento moral, que, na nossa sociedade, ocorrem principalmente nos primeiros anos de vida. Sugere-se que a análise aqui realizada seja ampliada para outra base de dados, especialmente livros e capítulos de livros especializados em Análise do Comportamento e/ou acerca do Desenvolvimento Moral
Title in English
Moral Development in Behavior Analysis: a literature review
Keywords in English
Behavior analysis
Ethics
Moral behavior
Moral development
Rules
Abstract in English
In Psychology, the moral is usually considered as a set of mores, habits, values and rules of a specific society or culture. Several approaches give some attention to the Moral Development field, however only a few studies adopt the Behavior Analysis perspective. This study aimed to do a review of the behavioral analytic production about Moral Development, addressing the most frequently studied questions, in the theoretical field and both experimental and applied, comparing this production with what is being produced in other psychological approaches. Hence, a literature review was conducted on the main journals of the field, as well as on the books Sobre Comportamento e Cognição and Comportamento em Foco. The analysis of the selected data shows that although the "moral development" terminology is slightly used by behavior analysts, the research conducted on the field embraces the consideration of sequence and progression on the development of morality, education and parental practices. In this framework, the moral behavior has been treated in the perspective of rule governance, addressing the correspondence between saying and doing and prosocial behaviors. Some similarities and differences are analyzed between these studies and the ones developed by other psychological approaches. In general, it is noted that the Moral Development theme is commonly confused with Infant Psychology, possibly because emphasis is given to the pattern acquisition of moral behavior, which occurs mostly in our society during the early years of life. It is suggested that the analysis conducted in this study should be expanded to other databases, especially books and chapters of books specialized in Behavior Analysis and/or Moral Development