Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-05082016-162816
Document
Author
Full name
Natalia Santos Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Benvenuti, Marcelo Frota (President)
Aló, Raquel Moreira
Andery, Maria Amalia Pie Abib
Velasco, Saulo Missiaggia
Vichi, Christian
Title in Portuguese
Efeitos de dois procedimentos de suspensão da dependência entre contingências comportamentais entrelaçadas e eventos culturais
Keywords in Portuguese
Contingência
Culturante livre
Esquemas de apresentação do evento cultural
Metacontingência
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo investigar o papel da dependência/contingência entre um efeito programado no ambiente (EC) e um padrão coordenado de espaçamento entre as respostas de três participantes (CCE), em um procedimento de culturante livre e delineamento experimental intrassujeito. Foram realizados 3 experimentos, dos quais participaram 24 estudantes universitários, divididos em 8 tríades. A tarefa consistiu no clique sobre uma imagem apresentada em uma tela de computador. Foram programados ECs para um dado espaçamento entre os cliques dos participantes. Nos Experimentos 1 e 2, adicionalmente, foram programadas consequências individuais para o clicar, e as manipulações na relação de dependência entre CCEs e ECs foram avaliadas a partir de uma linha de base operante. O Experimento 1 isolou os efeitos da dependência do EC dos efeitos de sua intermitência, frequência e distribuição, comparando condições de apresentação contingente do EC (em intervalos variados - VI) e condições de apresentação não contingente desse evento (em intervalos de tempo variado - VT). O Experimento 2, por sua vez, comparou os efeitos da apresentação de ECs em VT com os efeitos da suspensão da apresentação desse evento (extinção convencional EXT). O Experimento 3, finalmente, comparou os efeitos de EXT e VT, sem que houvesse outra contingência programada, adicionalmente à contingência CCE-EC (metacontingência). Os resultados dos três experimentos evidenciaram o estabelecimento e manutenção de CCEs em função dos esquemas de apresentação do EC. Comparações entre esquemas contingentes e não contingentes demonstraram a importância da dependência/contingência do EC para o estabelecimento e manutenção sistemática de CCEs. Comparações entre EXT e VT evidenciaram que a apresentação não contingente de ECs gera efeitos assistemáticos na manutenção de CCEs. Enquanto as condições de EXT geraram rápida extinção das CCEs, as condições de VT geraram efeitos diversos: ora extinção, ora manutenção de CCEs por longos períodos. Foram observadas similaridades entre processos de seleção, manutenção e extinção de operantes e de culturantes. Em conjunto, os resultados desse estudo fortalecem e estendem as informações já produzidas sobre relações funcionais entre termos de uma metacontingência e sobre as similaridades entre processos de evolução de operantes e de culturantes. Adicionalmente, esse estudo dá um passo além na investigação das unidades mínimas e das condições necessárias ao estabelecimento e manutenção de culturantes. Aponta-se para a necessidade de maiores investigações sobre os efeitos de diferentes esquemas de apresentação do EC e maior refinamento do conceito de metacontingência, de modo a evidenciar a independência entre contingências operantes e metacontingências e, assim, orientar programações experimentais que possibilitem análises mais efetivas para a compreensão da contingência programada entre CCEs e ECs
Title in English
Effects of two procedures of dependency suspension between interlocked behavioral contingencies and cultural events
Keywords in English
Contingency
Cultural Events Schedules
Free Culturant
Metacontingency
Abstract in English
This study aimed to investigate the role of dependency/contingency between a programmed environmental effect (CE) and a coordinated pattern of spacing between responses of three participants (IBC), in a free culturant procedure and a single-subject experimental design. Were performed three experiments, participated 24 undergraduate students divided into 8 tryads. The task consisted in clicking on an image presented on a computer screen. Were programmed CEs contingent to a specific spacing pattern between participants clicks. Also, in experiments 1 and 2 were programmed individual consequences to clicking, so the manipulations in the dependency relation between CEs and IBCs were analyzed upon an operant baseline. Experiment 1 isolated the effects of CE dependency from its intermittency, frequency, and distribution effects, comparing conditions of contingent CEs presentations (in variable intervals VI) and noncontingent CEs presentations (in variable time VT). Experiment 2, in turn, compared the effects of CEs presentations in VT, and CEs suspension effects (conventional extinction EXT). Experiment 3, finally, compared effects of EXT and VT, with no other programmed contingency besides the CCE-EC contingency. The results of the three experiments showed establishment and maintenance of IBCs as a function of CEs schedules. Comparison between contingent and noncontingent schedules of CEs presentations demonstrated the importance of dependency/contingency of CE for establishment and systematic maintenance of IBCs. Comparison between EXT and VT demonstrated that noncontingent presentation of CEs generates unsystematic effects in IBCs maintenance. While EXT conditions generated rapid extinction effects, VT conditions generated diverse effects: sometimes extinction, sometimes maintenance of IBCs for long periods. Similarities were observed between the processes of selection, maintenance, and extinction of operants and culturants. As a whole, these results strengthen and extend the amount of information about functional relations between metacontingency units and about similarities between operant and culturant evolution. Additionally, this study goes a step further into the investigation of minimal units and necessary conditions for the establishment and maintenance of culturants. It is pointed out the necessity of further investigation on the effects of different schedules of CEs presentations and further refinement of the metacontingency concept, making evident the independency between operant contingencies and metacontingencies, thus, guiding experimental arrangements that enable more effective analysis for understanding the contingency scheduled between IBCs and CEs