Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1994.tde-04122013-140542
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Izar Mauro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Sato, Takechi (Presidente)
Ades, Cesar
Rylands, Anthony Brome
Título em português
Análise da estrutura social de um grupo de macacos-prego (Cebus apella) em condições de semi-cativeiro
Palavras-chave em português
não possui
Resumo em português
Considera-se que a estrutura social de grupos selvagens de Cebus apella é caracterizada por hierarquia de dominância linear que determinaria uma organização espacial rígida dos membros do grupo em função da exploração de recursos alimentares e da vigilância do grupo. Um grupo da espécie, mantido em semi-cativeiro, cuja composição variou entre 40 e 47 indivíduos. foi estudado a fim de descrever sua estrutura social, e verificar a coesão entre os membros de um grupo formado artificialmente e o grau de alteração que as condições de manutenção, com alimento abundante e ausência de predadores, poderiam estar provocando sobre a organização social. Foi possível descrever relações de dominância e organização espacial semelhantes às descritas para grupos naturais apenas para o período de fornecimento de alimentação no cocho. Durante o restante do dia a pressão de competição por alimento sobre a estrutura social do grupo estava relaxada e foram observadas intensas relações afiliativas entre os indivíduos. As relações sociais estabelecidas pelos diferentes membros do grupo podem ser entendidas como estratégias para aquisição de aliados, aumento de potencial reprodutivo e aquisição de competência social, de acordo com sexo, idade e posição hierárquica dos indivíduos envolvidos.
Título em inglês
Analysis of the social structure of a semi-captive group of brown capuchin monkeys (Cebus apella).
Palavras-chave em inglês
não possui
Resumo em inglês
Wild groups of Cebus apella are distinguished by a linear dominance hierarchy which determines a non-random spatial organization of the group members, in terms of the exploitation of ood resources and the advantages of group vigilance. A semi-captive artificialy formed group of this species, with a composition varying between 40 and 47 individuais, was studied to describe the social structure, investigate the cohesion of the group members,and verify possible consequences resulting ftom captive conditions, involving abundant food and an absence of predators, on its social organization. Dominance relationships and spatial organization were similar to that described for wild groups only at the moment when food was supplied. During the rest of the day the significance of food competition for the social structure of the group was relaxed, and strong affiliative relationships were observed. The relationships estabilished between different group members could be understood as strategies for the acquisition of allies, enhancing reproductive opportunities and the development of social skills, according to sex, age and dominance status of the individuais involVed.