Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-04072018-182641
Document
Author
Full name
Lia Matos Viegas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Otta, Emma (President)
Bussab, Vera Silvia Raad
Helene, André Frazão
Ribeiro, Pedro Leite
Rossi, Marcelí Joele
Title in Portuguese
Estudo do comportamento de Atta sexdens quanto ao gerenciamento de detritos
Keywords in Portuguese
Atta sexdens
lixo
orientação espacial
tomada de decisão
Abstract in Portuguese
O processo de tomada de decisão tem sido estudado em várias espécies de formigas e em diversos contextos, especialmente durante o forrageamento e a escolha do local do ninho. Nesses estudos, os cientistas tentam entender quais são os mecanismos envolvidos na seleção de um determinado local para o ninho ou de rota de forrageamento. Há poucas pesquisas sobre tomada de decisão em relação ao descarte de lixo. O lixo pode ser uma fonte de patógenos. Seu manejo é importante para insetos eusociais, como as formigas cortadeiras, pois a proximidade genética entre os indivíduos do ninho facilita a disseminação de doenças. O projeto visa estudar o comportamento da Atta sexdens frente ao lixo, dando especial atenção ao processo de tomada de decisão, às estratégias para descarte de lixo, à orientação no transporte de lixo e à forma como as operárias lidam com ele. Para isso, realizamos uma série de procedimentos experimentais, cuja metodologia incluiu o uso de labirintos e pontes em diferentes formatos e a observação do comportamento das operárias. Em geral, observamos que as formigas, assim como visto na literatura, preferem isolar o lixo do resto da colônia. Com a Atta sexdens, isso costuma ocorrer em câmaras sob a terra, unidas ao formigueiro, mas longe de fungos. O ambiente laboratorial não permite que isso ocorra, o que faz com que elas busquem meios alternativos para isolar o lixo. Esse isolamento pode ocorrer usando potes dentro da bandeja de ninho, mas parece haver preferência em colocar o lixo fora dela, em outra bandeja, por exemplo, interligada àquela em que ficam os potes com fungos. Sempre que há esse espaço externo para o depósito de detritos, as formigas transportam o lixo para ele. Esse local não precisa ser o mais distante possível, ao contrário do que esperávamos. Para orientação, as lixeiras levam em consideração as diferentes pistas que possuem (químicas, visuais e outras, intrínsecas). Finalmente, temos evidências de que as formigas adaptam suas estratégias de forrageamento ao ambiente em que estão, evitando, por exemplo, a contaminação das folhas. Não encontramos evidências, no entanto, de agressividade contra as formigas contaminadas pelo lixo. Houve, porém, mais agressividade contra lixeiras que contra forrageadoras. Esses resultados vão parcialmente na direção esperada
Title in English
Atta sexdens; lixo; tomada de decisão, orientação espacial
Keywords in English
Atta sexdens
decision making
spatial orientation
waste
Abstract in English
The decision-making process has been studied in several species of ants and in different contexts, especially during the planning and selection of the nest site. In these studies, scientists try to understand which are the mechanisms involved in selecting a particular nest site or foraging route. There are a few studies on decision-making regarding waste disposal. Waste can be a source of pathogens. Its management is important for eusocial insects, such as leaf-cutting ants, since there is a genetic proximity between individuals, facilitating the spread of diseases. This project aims to study the behavior of Atta sexdens and how they manage their waste, focusing in the decision-making process, strategy for waste disposal, guidance on the transportation of waste and how workers deal with waste. For this, we performed a series of experimental procedures, whose methodology included the use of labyrinths and bridges in different formats and the observation of the behavior of the workers. In general, we observed that the ants, as seen in the literature, prefer to isolate the waste from the rest of the colony. In Atta sexdens, this usually occurs in chambers below ground, attached to the nest, but away from the fungus. The laboratory environment does not allow this to occur, which causes them to seek alternative means to isolate the waste. This isolation can occur using pots inside the nest tray, but it seems preferable to put the waste outside of it, for example in another tray, interconnected with that in which the pots with fungus are placed. Whenever there is this external space for debris deposit, the ants carry the waste for it. This place does not have to be as distant as possible, contrary to what we expected. For guidance, dumps take into account the different clues they have (chemical, visual, other intrinsic tracks). Finally, we have evidence that the ants adapt their foraging strategies to the environment they are in, for example to avoid contamination of the leaves. We found no evidence, however, of aggressiveness against ants contaminated with waste. There was, however, more aggressiveness against dumps than against foragers. These results are partly in the expected direction