• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-03122021-165628
Document
Auteur
Nom complet
Natália Marcourakis Calegare
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Mijares, Miriam Garcia (Président)
Calixto, Fernanda Castanho
Debert, Paula
Velasco, Saulo Missiaggia
Titre en portugais
Instruções sobre as consequências negativas do comer e sua influência no comportamento alimentar
Mots-clés en portugais
Comportamento alimentar
Instruções
Medidas comportamentais
Resumé en portugais
Estudos experimentais investigaram o quanto instruções podem modular o desejo por alimentos utilizando como variáveis dependentes (VDs), principalmente, correlatos neurais e autorrelatos de desejo. O presente trabalho dividiu-se em dois estudos, o primeiro trata-se da revisão metodológica dessa área de pesquisa e o segundo de um experimento, cujo objetivo foi propor e testar uma proposta metodológica que incluísse medidas comportamentais e exposição direta ao alimento, aos estudos que relacionam instruções e comportamento alimentar. A revisão metodológica teve por objetivo analisar criticamente essa área, com foco específico nos seguintes aspectos: distribuição de publicações ao longo dos anos, características das populações estudadas, quais variáveis independentes (VI), VDs e estímulos foram utilizados. Como resultados observou-se que essa é uma área recente de estudo, que tem como participantes majoritariamente mulheres jovens e que há escassez de estudos que possibilitam replicação, já que há alta variedade do tipo de instrução (VI), do tipo de estímulos aos quais os participantes foram expostos e de medidas (VDs). Além disso, poucos estudos apresentam com exatidão a VI e utilizam medidas comportamentais. O segundo estudo teve três objetivos específicos: (1) averiguar se a instrução exerce algum controle sobre o consumo alimentar dos participantes; (2) avaliar se há correspondência entre o que os participantes dizem sentir perante os alimentos e o quanto eles efetivamente consomem dos mesmos; e (3) verificar se a instrução exerce algum controle sobre os autorrelatos de desejo. Para tal, optou-se pelo desenho de linha base múltipla entre participantes, no qual os três participantes foram expostos a sessões de linha de base e sessões experimentais. Durante a linha de base foram observadas imagens de alimentos pontuados como preferidos, preenchidos autorrelatos de desejo e consumo dos alimentos de preferência. Nas sessões experimentais o mesmo procedimento foi realizado, porém antes de observadas as imagens de alimentos, os participantes foram instruídos a pensarem nas consequências negativas de consumi-los. Os resultados obtidos não permitem concluir que a instrução teve efeito no consumo alimentar ou nos autorrelatos de desejo dos participantes. Além disso, não houve indicativos de que houve correspondência entre os autorrelatos de desejo e o consumo dos alimentos
Titre en anglais
Instructions on the negative consequences of eating and its influence on eating behavior
Mots-clés en anglais
Behavior Measures
Eating behavior
Instructions
Resumé en anglais
Experimental studies investigated how instructions can modulate desire for food using as dependent variables, neural correlates, and self-reports of desire. The present work is divided in two studies. The first is a methodological review of that research area and the second is an experiment. The methodological review aimed to critically analyze this area, with a specific focus on the following aspects: distribution of publications over the years, characteristics of the populations studied, which independent variables, dependent variables and stimuli were used. The findings reveal that this is a recent area of study, which has mostly young women as participants and that there is a lack of studies that can be replicated, since there is a high variety of the type of instructions, of stimuli to which participants were exposed and dependent variables. Furthermore, few studies accurately describe the independent variable (i.e., instructions) or use overt behavioral measures. The second study had three specific objectives: (1) to find out if the instruction exerts any control over the participants food consumption; (2) check if the instruction exerts any control over the self- reports of desire and (3) assess if there is a correspondence between food desire and consumption. For this purpose, multiple baseline between participants design was chosen, in which the three participants were exposed to baseline and experimental sessions. During baseline sessions, images of the preferred foods were observed, self-reports of desire were filled, and the preferred food was consumed. In the experimental sessions, the same procedure was performed, but before observing the food images, participants were instructed to think about the negatives consequences of consuming them. The results do not allow the conclusion that the instruction influenced the participants food consumption or on the self-reports of desire. Moreover, there were no indications of correspondence between the self-reports of desire and the food consumption
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
calegare_me.pdf (1.61 Mbytes)
Date de Publication
2021-12-06
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.