Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-03012022-112006
Documento
Autor
Nome completo
Emily Nascimento Faverin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Patricia Izar (Presidente)
Corrêa, Gisele Zago
Pontes, Fernando Augusto Ramos
Resende, Briseida Dogo de
Título em português
Desenvolvimento social de macacos-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos) em um ambiente hostil
Palavras-chave em português
Associação espacial
Desenvolvimento
Imaturo
Rede social
Sapajus xanthosternos
Resumo em português
O desenvolvimento social faz parte da maturação de organismos sociais; é crucial para que os indivíduos possam aprender como se comportar num ambiente social complexo e dinâmico. Este ambiente social complexo resulta das relações interindividuais, que são identificadas pela repetição de interações entre os membros de um grupo. A Análise de Redes Sociais (SNA) é uma ferramenta para analisar essa estrutura de forma quantitativa e qualitativa. Embora haja diversos trabalhos com primatas utilizando a SNA, estudos sobre o desenvolvimento social de imaturos são incipientes, principalmente investigações longitudinais de populações selvagens. O macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos), apresenta longa imaturidade e vive em um ambiente social complexo. Dessa forma, torna-se adequado para este estudo, que teve por objetivo investigar o desenvolvimento da rede social de imaturos de uma população selvagem de e testar a hipótese de que o desenvolvimento social acompanha o processo de independência materna. Com vídeos coletados em campo, analisamos a dinâmica de associação espacial de oito imaturos. A partir desses dados foi construída uma rede egocêntrica para cada imaturo a cada mês de vida, baseadas em matrizes com o índice de associação simples, ao longo dos três primeiros anos de vida dos imaturos. Assim, foi possível analisar as mudanças das propriedades das redes. O desenvolvimento social não acompanhou a maturação física e o desenvolvimento da independência materna, foi mais acelerado e dinâmico, resultando numa infância curta. Os três primeiros meses de vida foram um marco na ontogênese da rede social dos imaturos; houve o maior número de parceiros de associação que visitavam o filhote frequentemente e ao mesmo tempo. A juventude dos imaturos foi um período de maior isolamento, possivelmente em função da confluência da diminuição da tolerância dos adultos e das mudanças no estilo social intrínsecas aos juvenis, em que há um aumento da exploração do ambiente, da ansiedade e de comportamentos de exposição a riscos. Sugerimos que o padrão de desenvolvimento social mais rápido tenha ocorrido em função das características e condições ecológicas a que o grupo estudado está submetido. Os macacos-prego-do-peito-amarelo deste estudo são sujeitos a um alto risco de predação e pressão de caça, com isso pode ocorrer uma pressão para m desenvolvimento social acelerado
Título em inglês
Not informed by author
Palavras-chave em inglês
Association network
Development
Immature
Sapajus xanthosternos
social network
Resumo em inglês
The social development is part of an organism maturation; it is essential for the individual learning of social behaviours and integration in a complex social environment. This complex social environment comprises the interindividual relationships, revealed by the repeated interaction among group members. Social network analysis (SNA) allows for a quantitative as well as qualitative analyses of this social structure.In spite of several primate studies that have employed the SNA, there is a lack of studies on the initial social development, in particular using longitudinal data of wild populations. The yellow breasted capuchin monkey (Sapajus xanthosternos) presents a long period of immaturity, and lives in a complex social environment. Therefore, it is a good modelfor a study aiming at investigating the development of the immature social network in a wild population and testing the hypothesis that the social development follows the acquisition of independency from maternal care. Using a video data base recorded in the field, we analysed the dynamics of association of eighth youngsters. We built an egocentric network for each immature at each month of life based on matrices of simple association index, throughout the first three years of life. We then analysed changes in network measures. The social development did not follow the physical maturation and independency from maternal care; it was faster and more dynamic, resulting in a short infancy. The first three months of life were an ontogenetic mile stone of the social network; there were more association partners that visited then immature often and at the same time. The juvenility was a period of increased social isolation, likely due to the joint effects of decreased tolerance from the adults and intrinsic juvenile social style, that includes more exploration of the habitat, more anxiety and risky behaviours. We suggest that this faster social development reflects the ecological features surrounding the studied social group. The studied yellow breasted capuchin monkeys are submitted to a high risk of predation and hunting pressure what might induce a faster social development