Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1987.tde-02122022-102745
Documento
Autor
Nome completo
Joao Augusto Frayze Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Walter Hugo de Andrade (Presidente)
Bosi, Eclea
Chaui, Marilena de Souza
Fabris, Anna Teresa
Moura, Irineu de
Título em português
Olho dágua-arte e loucura em exposição: a questão das leituras
Palavras-chave em português
Artes
Estética
Loucura
Resumo em português
Estudo que se propõe a registrar as diferentes leituras suscitadas pela arte incomun, no âmbito de uma exposição da XVI Bienal de São Paulo (1981), cujos participantes são, na maioria, pessoas internadas em instituicoes psiquiatricas. Realiza uma pesquisa junto ao publico, composta de 700 questionarios distribuidos, dos quais 255 sao devolvidos, e 52 entrevistas, cujos resultados revelam uma grande aceitação das obras por parte dos expectadores, bem como uma compatibilidade percebida entre a arte e a loucura, discute as relações público-arte e arte-loucura, considerando seus compromissos estéticos, bem como as determinações históricas da loucura que condenaram, no mundo moderno, ao silencio
Título em inglês
Exhibition of art and madness: the matter of interpretations
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Arts
Madness
Resumo em inglês
This is a study of the ways of seeing the so called outsider art which was exhibited at São Paulo XVI Biennial (1981), where we developed a field research among the spectators (700 questionnaires and 56 interviews). Its purpose was to record the sense of the interpretations or ways of seeing the outsider Art, whose authors in their majority where individuals that had under gone psychiatrical treatment. The results of the field research revealed and affinity between the public and the works, as well as compatibility between art and madness. These relationships (public-art, art-madness) are discussed taking into account the presupposed aesthetical engagement as well as the historical determinations of madness in modern world that excluded madness from culture.