Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-02032016-153429
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Jolhben Wu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Jose de Oliveira (Presidente)
Benvenuti, Marcelo Frota
Ottoni, Eduardo Benedicto
Silveira, Paulo Sergio Panse
Vicente, Renato
Título em português
Análise do efeito do investimento inicial no dilema do prisioneiro contínuo iterado simultâneo e alternado na presença e ausência de ruído em diferentes cenários de incerteza: contrapondo as estratégias RTS e LRS por meio da simulação bas
Palavras-chave em português
Altruísmo
Cooperação
Dilema do prisioneiro contínuo Iterado
Evolução social
Investimento variável
Linear reactive strategies
Netlogo
Raise-the-Stakes
Simulação baseada em agente
Teoria dos jogos evolucionária
TRACE (TRAnsparent and Comprehensive model Evaludation)
Resumo em português
O dilema do prisioneiro é geralmente visto como o ponto de partida para entender o problema da cooperação. Em comparação com o dilema do prisioneiro discreto e iterado, poucos estudos existem sobre o dilema do prisioneiro contínuo e iterado. A maioria dos trabalhos que investigaram o dilema do prisioneiro contínuo e iterado concentrou-se no período de 1990 a 2000, não obtendo resultados conclusivos sobre a melhor estratégia a ser adotada neste tipo de jogo. Duas estratégias diferentes se destacam neste tipo de dilema. A primeira é a estratégia RTS (Raise-the-Stakes) de Roberts e Sherrat (1998) que testa o terreno antes de aumentar os investimentos na relação. A segunda deriva do modelo LRS (Linear Reactive Strategies) de Wahl e Nowak (1999a). Esta última estratégia estando em equilíbrio de Nash cooperativo apresenta três características: (i) generosidade, i.e., investir o máximo possível no início da relação de cooperação; (ii) otimismo, i.e., contar com o melhor cenário para as próximas rodadas, e (iii) intransigência. Esta pesquisa tem como objetivo principal contrapor as estratégias RTS e LRS num dilema do prisioneiro contínuo e iterado, na presença e ausência de ruído, com jogadas simultâneas e alternadas e para diferentes valores do parâmetro w (probabilidade de interagir novamente). Restringimos a nossa análise a um conjunto de seis estratégias: ALLC, ALLD, TFT, RTS, LRS e RTSM. O método utilizado foi o da simulação baseada em agente (ABM) no formato de torneios, semelhante ao de Axelrod (2006), Roberts & Sherratt (1998), Nowak & Sigmund (1992) e Nowak & Sigmund (1993). Utilizamos o software Netlogo e documentamos todo o processo da concepção e construção do modelo por meio da ferramenta TRACE (TRAnsparent and Comprehensive model Evaludation). Os resultados mostram que as estratégias mais cooperativas são mais favorecidas quando o jogo consiste em jogadas alternadas ao invés de simultâneas. A estratégia RTS teve melhor desempenho em jogos simultâneos para valores intermediários de w, na presença ou ausência de ruído. Por sua vez, a estratégia LRS teve melhor desempenho nos jogos simultâneos, na presença ou ausência de ruído, ou alternados e na presença de ruído, em ambos os casos para valores grandes de w
Título em inglês
Analysis of the effect of the initial investment in the continuous iterated prisoners dilema with simultaneous and alternating moves in the presence and absence of noise in different scenarios of uncertainty: opposing the RTS and LRS strategies through agent-based simulation
Palavras-chave em inglês
Agent-based modelling
Altruism
Continuous iterated prisoner's dilemma
Cooperation
Evolutionary games theory
Investment variable
Linear reactive strategies
NetLogo
Raisethe-stakes
Social evolution
TRACE (Transparent and Comprehensive model Evaludation)
Resumo em inglês
The prisoner's dilemma is generally seen as the starting point for understanding the problem of cooperation. In comparison with the discreet and iterated prisoner's dilemma, few studies exist on the continuous iterated prisoner's dilemma. Most of the works that have investigated the continuous iterated prisoner's dilemma has concentrated in the period from 1990 to 2000, not getting conclusive results on the best strategy to be adopted in this type of game. Two different strategies stand out in this kind of dilemma. The first is the RTS strategy (Raise-the-Stakes) of Roberts and Sherrat (1998) that tests the ground before increasing investment in the relationship. The second is the model deriva LRS (Linear Reactive Strategies) de Wahl and Nowak (1999a). This last strategy being in Nash equilibrium cooperative presents three characteristics: (i) generosity, i.e., investing as much as possible at the beginning of the cooperation relationship; (ii) optimism, i.e., rely on the best scenario for the next rounds, and (iii) intransigence. This research has as main goal to reconcile opposing RTS strategies and LRS in a continuous iterated prisoner's dilemma, in the presence and absence of noise, with simultaneous moves and alternate and for different values of the parameter w (probability of interacting again). We restrict our analysis to a set of six strategies: ALLC, ALLD, TFT, RTS, LRS and RTSM (halfway between RTS and LRS). The method used was the agent-based simulation (ABM) in tournament format, similar to that of Axelrod (2006), Roberts (1998), Sherratt & Nowak & Sigmund (1992) and Nowak & Sigmund (1993). We use the NetLogo software and document the whole process of design and construction of the tool model TRACE (TRAnsparent and Comprehensive model Evaludation). The results show that most strategies are more favoured unions when the game consists of alternating plays rather than simultaneous. The RTS strategy had better performance in simultaneous games for intermediate values of w, in the presence or absence of noise. In turn, the IRS strategy had better performance when simultaneous games, in the presence or absence of noise, or switched, and in the presence of noise, in both cases, for large values of w