Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-01122009-103022
Document
Auteur
Nom complet
Peter Endemann
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (Président)
Banaco, Roberto Alves
Serio, Tereza Maria de Azevedo Pires
Titre en portugais
Resposta de observação e movimento dos olhos em uma situação de discriminação simples simultânea
Mots-clés en portugais
Controle do estímulo
Movimentos oculares
Resposta de observação
Resumé en portugais
Estudos anteriores chamam a atenção para a importância da resposta de observação para o estabelecimento da discriminação em um treino de reforçamento diferencial. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a resposta de observação e o movimento dos olhos em uma situação de discriminação simples simultânea. Participaram desta pesquisa seis adultos. Como estímulos, foram utilizadas imagens com alterações da tela Don Quixote, pintada por Pablo Picasso. Duas imagens foram apresentadas simultaneamente, ao longo de tentativas discretas. Em cada tentativa, houve uma imagem na presença do qual a resposta foi reforçada, bem como uma imagem na presença do qual a resposta não foi reforçada. O experimento foi dividido em três fases. Uma Fase Pré-experimental, uma Fase Experimental e uma Fase Pós-experimental. Na Fase Pré-experimental, foram apresentadas duas imagens idênticas. Na Fase Experimental, primeiramente, foram apresentadas as imagens com uma diferença localizada na parte superior esquerda de uma delas. Posteriormente, a diferença foi deslocada para a parte inferior esquerda e finalmente, a diferença foi apresentada na parte superior direita. O conjunto das condições da Fase Experimental previu o estabelecimento de novas discriminações ao modificar as propriedades diferenciais das imagens. Na Fase Pós-experimental, foram novamente apresentadas duas imagens inteiramente idênticas, as mesmas da Fase Pré-experimental. Para o registro do movimento dos olhos, durante todas as fases, foi utilizado um equipamento de rastreamento do olhar. Para efeito de análise, a imagem como um todo foi dividida, primeiramente, em três partes: parte 1 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 1 ; parte 2 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 2; e parte 3 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 3. Após esta divisão, foi analisada a distribuição da duração do olhar entre as partes ao longo de todas as fases. Todos os participantes apresentaram um responder discriminado que se replicou nas três condições sucessivas. Um primeiro padrão observado na distribuição da duração do olhar para os três participantes é que, na Fase Pré-experimental, todos olharam a) por mais tempo para o Dom Quixote, b) por um tempo intermediário para o Sancho Pança e c) por menos tempo para o Sol. Estes padrões se repetiram, com pequenas alterações, ao longo das condições experimentais e na última fase. Nas condições experimentais, durante a discriminação, o que pôde ser observado é que a duração de olhar para as partes das imagens que possuíam a propriedade relevante para a discriminação foi elevada enquanto a duração de olhar para outras partes diminuiu. Todos os participantes apresentaram uma duração de observação maior para o S+ do que para o S, observação seletiva. Os dados sobre as respostas manuais na tarefa foram discutidos a partir do aprendizado cumulativo, learning set e do controle de estímulos. Os dados sobre a distribuição do olhar foram discutidos a partir de seu estabelecimento enquanto resposta de observação, sua extinção e ressurgência.
Titre en anglais
Observing response and eye movement in a simultaneous simple discrimination situation
Mots-clés en anglais
Eye movements
Observing response
Stimulus control
Resumé en anglais
Previous studies draw attention to the importance of observing response to the discrimination establishment in differential reinforcement training. This research aims to analyze the observing response and eye movement in a simultaneous simple discrimination situation. Six adults participated. Images of Don Quixote screen painted by Pablo Picasso were used as stimuli. Two images were presented simultaneously along discrete trials. The experiment was divided in three phases: Pre-experimental Phase, Experimental Phase and Post-experimental Phase. In Pre-experimental phase, two identical images were presented. In the Experimental Phase, the images were displayed with a difference at the top left of it. Subsequently the difference was moved to its bottom left portion and finally the difference was displayed on its upper right. The set of conditions of the Experimental Phase predicted the establishment of new discriminations. In Post-experimental Phase, two identical images were presented again. The picture was divided in three parts: Part 1 - the area surrounding the difference displayed in Condition 1; Part 2 - the area surrounding the difference displayed in Condition 2; and Part 3 - the area surrounding the difference displayed in Condition 3. After this division, the duration of looking at these parts was analyzed throughout all phases. All participants showed discriminative performance in three successive conditions. During the Pre-experimental Phase, all participants: a) spent more time looking at Don Quixote, b) spent an intermediary time looking at Sancho Pança, and c) spent a shot time looking at Sol. These patterns were repeated with minor changes along the experimental conditions and the last phase. Under the experimental conditions the duration of looking at the parts of the images whose property was relevant to the discrimination increased while the duration of looking at other parts decreased. All participants showed an increased duration of looking at the S + than at the S- (selective observing). The manual responses were discussed in terms of learning set and stimulus control. The distribution of looking at was discussed in terms of its establishment as an observing response, its extinction and resurgence.