Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-31012023-122356
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Cristina de Oliveira Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Asperti, Maria Cecilia de Araujo
Nunes, André Prado
Rosa, Helena Rinaldi
Sousa, Rodrigo Ribeiro de
Título em português
(Uma viagem) entre a psicologia e o direito: possibilidades de ações interdisciplinares no Departamento Jurídico XI de Agosto
Palavras-chave em português
Direito
Fenomenologia existencial
Formação universitária
Interdisciplinaridade
Psicologia
Resumo em português
A questão central da pesquisa é como a interdisciplinaridade entre a Psicologia e o Direito pode acontecer na prática, no contexto do atendimento a partir do plantão psicológico oferecido aos membros e assistidos do Departamento Jurídico XI de Agosto (DJ) pelo Laboratório de Estudos em Fenomenologia Existencial e Prática em Psicologia (LEFE). O plantão visa oferecer atenção e cuidado àquele que os busca no momento da sua angústia. Os atendimentos conjuntos costumam ocorrer a partir de uma solicitação do estagiário de Direito, tendo o intuito de facilitar a comunicação entre os envolvidos e oferecer suporte ao estagiário e/ou ao assistido, inclusive quando este possuir algum transtorno mental. Acredita-se que a experiência de atendimento entre os estudantes configura uma prática interdisciplinar entre a Psicologia e o Direito, discutindo-se a possibilidade de formação em estágio conjunto, de forma que uma área não se põe a serviço da outra nem se transforma na outra. Trata-se de uma pesquisa pela perspectiva da metodologia fenomenológico-existencial. Para responder à questão, propôs-se uma pesquisa interventiva mediante a experiência da autora entrelaçada com a de alunos de ambas as áreas que tenham feito os atendimentos conjuntos. Essa relação se deu por meio de um espaço aberto a entrevistas e supervisões para falarem de suas experiências. Os dados foram analisados com base na Analítica do Sentido, proposta por Critelli (1996), que consiste em uma orientação do olhar para a manifestação do que se busca. Foram narrados três casos por meio de diários de bordo da pesquisadora, com o intuito de demonstrar como a interdisciplinaridade ocorre na prática. Tendo em vista que parte da pesquisa ocorreu durante a pandemia da COVID-19, dedicou-se um capítulo deste trabalho para a ação na instituição nesse período. Discutiu-se, também, como a formação na maior parte das faculdades de Psicologia no Brasil não contempla a interdisciplinaridade com o Direito, sendo esta uma área em grande expansão, principalmente em relação aos concursos públicos em instituições como Tribunal de Justiça, Ministério Público e Defensoria Pública. Também há a possibilidade da prática privada, como em escritórios de advocacia. O estágio no DJ constitui-se um campo muito rico de aprendizagem significativa para alunos das áreas de Psicologia e Direito, impactando suas atuações profissionais futuras. A mestiçagem fez parte da formação profissional da pesquisadora, que hoje se define como psicóloga, embora nunca tenha deixado de ser advogada
Título em inglês
(An excursion) between psychology and Law: possibilities of interdisciplinary actions at Departamento Jurídico XI de Agosto
Palavras-chave em inglês
Existential phenomenology
Interdisciplinarity
Law
Psychology
University education
Resumo em inglês
This research focuses on the practical applications of the interdisciplinarity between Psychology and Law within the context of the psychological support service offered to the members and assisted of the Departamento Jurídico XI de Agosto (DJ) by the Laboratório de Estudos em Fenomenologia Existencial e Prática em Psicologia (LEFE). The support service offers assistance and care for those who seek it in a moment of distress. The collective support takes place upon request by the Law intern. Its goal is to facilitate communication between those involved and offer support to the intern and/or assisted person, including when he/she has a mental disorder. The collective support experience among interns might characterize an interdisciplinary practice between Psychology and Law. This practice enables a joint internship in which one area does not overpower the other nor turns into the other, but work cooperatively. This researchs perspective is that of existential phenomenological methodology. It is proposed an interventional research approach from the authors perspective, intertwined with that of interns from both areas who participated in the psychological support service through an open space during interviews and supervisions to speak about their own experiences. Data were analyzed based on Analítica do Sentido by Critelli (1996): guiding the attention to the manifestation of what one pursues. Three cases are described by the researcher's journal aiming at showing how interdisciplinarity happens in practice. Given the COVID-19 pandemic, there is an entire chapter dedicated to the actions taken by the institution during this period. The lack of discussion about interdisciplinarity between Law and Psychology in most Brazilian Psychology faculties was also considered. The interdisciplinary area Law-Psychology has greatly expanded, especially through public tenders in institutions such as Tribunal de Justiça, Ministério Público and Defensoria Pública; but also with possible applications in the private sector, such as law offices. The internship at DJ is an environment that offers significant learning to interns in Psychology and Law, impacting their future professional careers. Hybridism is part of the researchers education; she defines herself as a psychologist but never stopped being a lawyer