Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-29032022-154141
Documento
Autor
Nome completo
Natália Dantas do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kovacs, Maria Julia (Presidente)
Mazorra, Luciana
Souza, Ana Célia Rodrigues de
Título em português
Luto em decorrência da morte do genitor pela COVID -19: estudo com contribuições da Psicologia Analítica
Palavras-chave em português
Luto
Pandemia
Psicologia analítica
Saúde mental
Resumo em português
A pandemia da COVID-19 configura um desastre biológico com inestimáveis consequências no campo da saúde mental. No Brasil, as mortes confirmadas ultrapassam 600 mil até o momento (outubro de 2021). Estima-se que, para cada óbito pela COVID -19, há de seis a dez pessoas sob o choque do luto. A morte está escancarada, e os lutos coletivos da pandemia são silenciados em virtude do impedimento da realização das despedidas e rituais fúnebres, em cumprimento às normas do distanciamento social. Este interdito evidencia a possibilidade de eclosão de lutos complicados. Haja vista a investida que o luto acarreta para a saúde mental dos enlutados, especialmente neste momento de pandemia, quando diversos prejuízos são constatados no plano coletivo - perdas de empregos, falência, consequências desencadeadas pelo distanciamento social, projetos de vida que tiveram de ser postergados ou foram impedidos, dentre outros - além das mortes concretas, buscou-se, com esta pesquisa, descrever e compreender os influxos desses óbitos para os enlutados que perderam os genitores pela COVID - 19. O referencial teórico que norteou o ensaio proveio da Psicologia Analítica, que compreende os lutos mediante a constelação das imagens arquetípicas da morte como possibilidades de transformação da personalidade no processo de individuação. A fundamentação teórica tem como base, também, o posicionamento de autores com vasta experiência de pesquisa sobre o fenômeno do luto. O estudo é de natureza qualitativa, haja vista esta abordagem oferecer possibilidades de exploração de sentidos e significados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas abertas com cinco enlutados adultos brasileiros que perderam os genitores pela COVID-19. O método utilizado para coleta, tratamento e análise de dados é o Processamento Simbólico Arquetípico, que auxiliou na compreensão dos símbolos surgentes no luto. Nos relatos dos participantes, foram identificados diversos fatores de risco para o desenvolvimento de luto complicado, como, nos exemplos, carência de rede de apoio decorrente do isolamento social, comunicação precária e inadequada com a equipe médica, proibição de visitas ao hospital e impedimento para a realização de despedidas e rituais fúnebres. Suas vivências evidenciam as singularidades do luto pela perda de entes queridos pela COVID-19. A pesquisa visa contribuir para o acolhimento e terapêutica dos enlutados afetados pelas mortes sob a pandemia, seja no âmbito público ou privado de atenção psicossocial. Como remate desta procura acadêmica stricto sensu, são sugeridos estudos sobre luto conectados com esta demanda, tais como: luto dos profissionais de saúde em meio à pandemia, angústia de pacientes que foram internados em UTI COVID, lutos não autorizados e luto masculino
Título em inglês
Grieving due to the death of parents by COVID-19: study with the contributions of Analytical Psychology
Palavras-chave em inglês
Analytical psychology
Grief
Mental health
Pandemic
Resumo em inglês
The COVID-19 pandemic is a biological disaster with priceless consequences in the field of mental health. In Brazil, confirmed deaths exceed 600,000 as of October 2021. It is estimated that for each death by COVID-19, six to ten people suffer from the shock of grief. Death is widespread and the collective mourning of the pandemic is silenced because of the impediment from carrying out farewells and funeral rituals, in compliance with the norms of social distancing. Forbidding the ritual highlights the possibility of the outbreak complications due to grieving. Given the great negative consequences that grief causes for mourners mental health, especially at this time of the pandemic when several losses can occur simultaneously - job losses, bankruptcy, consequences triggered by social distancing, life projects that needed to be postponed or were prevented, among others - in addition to specific deaths, it was sought, with this research, to describe and understand the influx of these deaths to the bereaved who lost their parents by COVID-19. The theoretical framework that guided the essay came from Analytical Psychology, which comprises mourning through the constellation of archetypal images of death as possibilities for personality transformation in the individuation process. The theoretical foundation is also based on the authors perspective with extensive research experience on the phenomenon of grief.The study is qualitative in nature, as this approach offers possibilities for the exploration of senses and meanings. Data collection was performed through open interviews with five bereaved Brazilian adults who had lost at least one of their parents to COVID-19. The method used for the collection, treatment and analysis of data is the Symbolic Processing - Archetypal, which helped in understanding the symbols resulting from the mourning process. In the participants' reports, several risk factors were identified for the complicated grief development as evident in the examples, lack of network of support resulting from social isolation, poor and inadequate communication with the medical staff, prohibiting of hospital visits and impediment to the performance of farewells and funeral rites. Their experiences show the singularities of mourning for loss of loved ones by COVID-19. The research aims to contribute to the support and therapeutics for the mourners affected by the deaths from the pandemic, whether in the public or private psychosocial care sector. As final consideration of this master thesis, studies on grief connected with this theme are suggested, such as: grief of health professionals amidst the pandemic, anguish of patients who were hospitalized in the COVID ICU, unauthorized bereavement and male bereavement