Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-29012019-185624
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Justino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proença Rebello de (Presidente)
Asbahr, Flávia da Silva Ferreira
Ribeiro, Mônica Cintrão França
Título em português
Psicólogos(as) na educação em Boa Vista/Roraima: práticas e desafios
Palavras-chave em português
Educação básica
Práticas profissionais
Psicologia
Psicologia educacional e escolar
Resumo em português
Este trabalho toma como objeto de estudo a atuação de psicólogos no campo da Educação Básica. Trata-se de pesquisa de cunho qualitativo, orientada pelo referencial teórico-metodológico da Psicologia Educacional e Escolar de perspectiva crítica. Teve como objetivo investigar as práticas de atuação e desafios enfrentados pelos psicólogos que trabalhavam na Educação em Boa Vista/RR, com intuito de conhecer a inserção destes no sistema educacional. O processo de levantamento dos dados foi realizado entre os meses de março e abril de 2018, por meio de entrevistas semiestruturadas, audiogravadas e transcritas. Quanto aos resultados, encontramos 22 psicólogos trabalhando em instituições educacionais e escolares de ensino superior, secretarias governamentais de educação, escolas públicas e privadas, dos quais 16 foram entrevistados; a grande maioria atuava na Educação Básica; metade dos entrevistados ingressou por concurso público e a outra metade era contratada e comissionada; poucos foram contratados como psicólogos escolares. Para a realização da análise, selecionamos os dez psicólogos com mais tempo no cargo, cujas respostas categorizamos em dois Eixos de análise: Eixo 1: Das práticas de atuação dos(as) psicólogos(as) nas instituições educacionais e Eixo 2: Os desafios da atuação dos(as) psicólogos(as) no extremo norte do país. Quanto às práticas de atuação identificamos que 60% atuavam na modalidade clínica e 40% na modalidade clínica e institucional. Como desafios enfrentados na atuação dos psicólogos verificamos sobrecarga de trabalho, dificuldade em romper com o modelo clínico no cotidiano escolar, falta de infraestrutura para desenvolver suas ações, falta de tempo para a formação continuada e dificuldade de compreender a atuação do psicólogo escolar enquanto ação institucional. Diante do exposto, compreendemos ser necessária uma mudança de paradigma na atuação dos psicólogos que trabalham na Educação na região e a Psicologia Educacional e Escolar crítica apresenta fundamentos teórico-práticos consistentes que contribuem para uma atuação que leve em conta os determinantes sociais, políticos, culturais e pedagógicos que constituem o processo de escolarização
Título em inglês
Psychologists in Education in Boa Vista/Roraima: practices and challenges
Palavras-chave em inglês
Basic education
Educational and school psychology.
Professional practices
Psychology
Resumo em inglês
This present study takes as object of analysis psychologists performance in the field of Elementary Education. It comes to a qualitative nature research, guided by the Educational and School Psychology of critical perspective. It aimed to examine practices and challenges faced by the psychologists who have worked in the Education field in Boa Vista / RR, in order to investigate their insertion in the educational system. The data collection process was carried out between March and April 2018, through semi-structured, audiotaped and transcribed interviews. Regarding the results, we found 22 psychologists working in educational and higher education institutions, government agencies of education, public and private schools, of which 16 were interviewed; the vast majority worked in Elementary Education; half of the interviewees were joined by public exam and the other half were hired and commissioned; few of them were hired as school psychologists. In order to carry out the analysis, we selected ten psychologists who have remained longer in function, whose answers we categorize into two Axes of analysis: Axis 1: Psychologists' Practices in educational institutions and Axis 2: Psychologists Challenges in the extreme north of the country. Regarding to their performing practices, we identified that 60% were in clinical modality and 40% in clinical and institutional modalities. As for their challenges, we ascertained overload work, difficulty of breaking with clinical model in school routine, lack of infrastructure to develop their actions, lack of time for continuing education and difficulty of understanding the school psychologist performance as an institutional action. Based on the above considerations, we understand that a paradigm shift is needed in the performance of psychologists who are working in Education in the region, and the Educational and School Psychology of critical perspective put forward solid theoretical-practical foundations that contribute to an action that takes into account social, political, cultural determinants and pedagogical processes that constitute the schooling process