Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-28062013-144417
Document
Author
Full name
Aline Frollini Lunardelli Lara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Crochik, Jose Leon (President)
Maia, Ari Fernando
Sass, Odair
Severino, Antonio Joaquim
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de
Title in Portuguese
No meio do caminho tinha uma pedra: reducionismos psicológicos na produção de conhecimento científico sobre formação de professores
Keywords in Portuguese
Formação de professores
Produção Científica
Pseudoformação
Psicologia
Abstract in Portuguese
O ensino de Psicologia a futuros professores parece ser elemento incontestável entre acadêmicos, docentes e planejadores dos currículos oficiais. Pouco se discute sobre esse caráter de essencialidade que a disciplina ocupa na formação docente. Considerando sua notável participação no processo de preparação para a docência, faz-se necessário analisar como se insere na formação de professores e, mais especificamente, na produção de conhecimento científico sobre a formação docente, levando em conta seu tradicional uso para alcançar o ensino eficaz e para promover bons resultados educacionais. Fundamentando-se na Teoria Crítica da Sociedade, principalmente na obra de T. W. Adorno, este estudo teve como objetivos: compreender como se expressa o vínculo entre os problemas pedagógicos e a Psicologia na produção de conhecimento científico sobre formação de professores e avaliar quais elementos dos resultados das pesquisas selecionadas, em sua relação com a Psicologia, podem contribuir para o desenvolvimento de experiências formativas presentes em processos de formação opondo-se à pseudoformação. Analisou-se a produção científica de um Programa de Pós-Graduação em Educação. 17 teses de doutorado foram escolhidas por apresentarem simultaneamente como temáticas: formação de professores e Psicologia. Ainda que as teses não tenham sido desenvolvidas, em sua maioria, por psicólogos, mas por professores de outros campos das ciências humanas e exatas, e que as temáticas investigadas sejam caracteristicamente pedagógicas, verificou-se em 14 delas referências psicológicas como fundamento teórico, predominando a Psicanálise e a Psicologia Histórico-Cultural. Nos métodos, constata-se que os autores buscaram contemplar elementos particulares, individuais, subjetivos dos participantes de seus estudos empíricos, especialmente a partir da avaliação sobre a própria prática profissional. Nas conclusões, enfatizam como o conhecimento psicológico é capaz de explicar e/ou alterar os processos de formação de professores, isolados dos fatores sociais mais amplos e até mesmo dos educacionais e pedagógicos, constituindo-se como uma das expressões da pseudoformação. Conclui-se que a crítica à pseudoformação não se estrutura a partir de conceitos psicológicos, já que as possibilidades de formação são determinadas objetivamente e não subjetivamente. Considera-se que apenas uma Psicologia cuja finalidade seja a Educação e suas dimensões pedagógicas pode trazer subsídios significativos à preparação para o magistério
Title in English
There was a stone in the middle of the path: psychological reductionism in scientific knowledge production about teacher training
Keywords in English
Pseudoformation
Psychology
Scientific Production
Teacher training
Abstract in English
To teach Psychology to future teachers seems to be an undeniable element among students, teachers and official curricula planners. Sparsely is discussed about the essentiality that the discipline has in teachers training. Considering its significant participation in the process of preparation for teaching, it is necessary to put in analysis how it is inserted in teacher training and specifically, in the production of scientific knowledge on teacher formation, taking on account of its traditional use to reach the effective education and to promote good educational results. Based on the Critical Social Theory, mainly in the work of T.W. Adorno, this study had the aim to understand how the bond is expressed between the education issues and the Psychology in the production of scientific knowledge on teacher formation and indeed to evaluate which elements of the results of selected researches related to Psychology may contribute to the development of formative experiences present in formation processes that oppose to pseudoformation. It was made an analysis of the scientific production of a Post graduation Program in Education. 17 Doctorate Theses were chosen due to its simultaneous theme: teacher training and Psychology. Although the theses have not been developed in its majority by psychologists but by teachers of other fields of Human Sciences and Applied Sciences and the themes researched are typically educational, it was verified that in 14 of them there were psychological references as a theoretical basis, mainly Psychoanalysis and History and Cultural Psychology. In those methods it was observed that the authors aimed to choose specific, individual and subjective elements of the participants from their empiric studies, mainly through evaluating their own Professional practice. In the conclusions the authors emphasize how the psychological knowledge is able to explain and/or change the processes of teacher training, isolated from the wider social factors and even so from the educational and pedagogical factors constituting themselves as one of the expressions of pseudoformation. It is concluded that the criticism on the pseudoformation is not structured from the psychological concepts once the possibilities of formation are objectively and not subjectively determined. It is considered that only a Psychology whose objective is the Education and its pedagogical dimensions can bring significant subsides to prepare for teaching