Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2008.tde-28052009-141847
Document
Author
Full name
Simone Cagnin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Leme, Maria Isabel da Silva (President)
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt
Machado, Nilson Jose
Moura, Maria Lucia Seidl de
Oliva, Angela Josefina Donato
Title in Portuguese
Afeto e cognição: efeitos de similaridades afetivas na transferência analógica em resolução de problemas
Keywords in Portuguese
Afeto
Analogia
Cognição
Solução de problemas
Transferência de aprendizagem
Abstract in Portuguese
Esse trabalho tem como principal objetivo estudar a influência das similaridades afetivas de problemas mal-definidos no processo de transferência analógica. Procura estudar, de modo mais específico, o efeito sobre a transferência analógica da similaridade entre as tonalidades afetivas agradáveis/alegres e desagradáveis/ tristes de histórias, que apresentam problemas análogos ao problema da radiação de Duncker. Esses efeitos são, por sua vez, investigados a partir da preferência, na situação-problema alvo, por um modo de solução aprendido na situação-problema fonte, quando vários modos de solução são apresentados aos participantes da pesquisa. Objetiva-se investigar esse tipo de influência em dois intervalos de tempo distintos: em sessões consecutivas e em sessões com intervalo de uma semana. Os resultados encontrados apontam para a existência de efeitos positivos dessas similaridades nos dois intervalos de tempo pesquisados, com maior freqüência relativa nas sessões consecutivas. Desse modo, pode-se concluir que, quando há mais de uma solução disponível e funcionalmente adequada para um determinado problema, similaridades de superfície, como as tonalidades afetivas de histórias de problemas, influenciam a preferência por um modo de solução. Verificou-se ainda que esse tipo de influência das similaridades afetivas não depende de uma alteração do estado de humor dos indivíduos. O papel do afeto na cognição poderia ser assim visto como mais abrangente do que o pressuposto na literatura da área, pois mesmo quando os indivíduos não se consideram afetados em seu humor pela leitura de histórias tristes e alegres, eles demonstram sofrer a influência das tonalidades afetivas dessas histórias.
Title in English
Affect and cognition: effects of affective similarity in analogical transfer in problem solving
Keywords in English
Affect
Analogy
Cognition
Problem Solving
Transfer of Learning
Abstract in English
The objective of this work is to study the influence of affective similarities of illdefined problems in analogical transfer. In a specific way, it seeks to study the effect of the similarities of happy/ pleasant and sad/ unpleasant affective tonalities of stories presented in problems analogs to the Dunckers radiation problem. These effects are investigated through the preference, in the target problem, for one kind of solution learned in the source problems, when more than one solution is presented. This research also focuses on such an influence in two different times: consecutive sessions and sessions with one week delay. The results point out to the existence of positive effects of these similarities in both intervals of time, with higher relative frequency in the consecutive sessions. The conclusion is that surface similarities, like the affective similarities of problems, influence the preference for one kind of solution, when there is more than one appropriate solution to the problem. It is showed that such an influence doesnt require a change in the individuals mood. It also suggests that the influence of the affect in cognition is broader than it is assumed in the literature, because even when the individuals dont report a change in their mood, they are influenced by the affective similarities of the problems stories.