Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-26112019-111052
Document
Author
Full name
Jailton Bezerra Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Morato, Henriette Tognetti Penha (President)
Falcão, Marcia Thereza Couto
Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
Santos, Fran Demétrio Silva
Santos, Suely Emilia de Barros
Sekkel, Marie Claire
Title in Portuguese
Afasta de mim esse CALE-SE": Narrativas de corporalidades travestis e trans para uma ação clínica e política em psicologia
Keywords in Portuguese
Corpo
Fenomenologia existencial
Identidade de gênero
Transexualidades
Travestilidades
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa parte de inquietações situadas na clínica psicológica em torno de suas confabulações acerca do corpo humano e da saúde. Tendo o retrato do corpo marcado pelo encerramento na materialidade física, encontra-se, nas experiências de travestis, mulheres transexuais e homens trans, outras possibilidades de compreensão para este corpo. Nesse sentido, orienta-se pela questão: Como tem sido a experiência de travestis, mulheres transexuais e homens trans, no que diz respeito às suas corporalidades, e quais experiências de cuidado essa população requer? O trabalho tem, portanto, como objetivo, compreender como seria possível pensar uma ação clínica e política a partir do encontro com histórias narrativas de mulheres transexuais, homens trans e travestis. Para isso, parte das experiências de três pessoas trans/travestis acerca de suas corporalidades, testemunhadas por meio do recurso da historiobiografia. Compreende, a partir de uma leitura fenomenológica existencial, que através do encontro com o corpo, outras possibilidades surgem, no que concerne às experiências de identidades de gênero, sexualidade e orientações sexuais. Propõe-se a refletir que é no corpo que acontece o processo de politização da existência, na medida em que é a partir dele que se iniciam e se encerram processos e fenômenos concretos e psicológicos, demarcando o lugar da diversidade e multiplicidade do corpo trans/travesti. O encaminhamento de tais questões revela os caminhos da exclusão, ou melhor, da inclusão precária, anunciando e denunciando práticas violentas nos âmbitos da saúde e da educação. A (in)visibilidade desses corpos (des)aparece nas instituições, em especial, nas de saúde, que passam a entendê-los por meio de uma adequação física via recursos tecnológicos (tais como o uso de hormônios e cirurgias redesignadoras). Com isso, a tese discute a transição social de corpos trans/travesti como marcada pela comunicabilidade de potência transformadora, esquivando-se de uma tutela médico-científica. Dessa forma, questiona o lugar da psicologia frente às existências dissidentes, aproximando-se a uma construção de uma ação clínica que se faz junto à política. Tal provocação incita interrogações no campo da clínica psicológica, refutando a "produção" de um sujeito psicológico ou um sujeito da psicologia. Nesse sentido, percebe-se que quanto mais a psicologia orienta-se pela aproximação com a medicina, mais perde sua função política dirigida ao cuidado humano. Assim, considera que o grito das corporalidades trans e travestis sinaliza que o modelo de psicologia, enquanto ciência, é falho para suas conjunturas e compreensões sobre as experiências de corpos diversos, revelando o desarranjo entre o poder e a violência em suas práticas
Title in English
"Afasta de mim esse CALE-SE": Narratives of transvestites and transcorporalities for a clinical and political action in psychology
Keywords in English
Body
Existencial phenomenology
Gender identity
Transexualites
Transvestilities
Abstract in English
This research starts from concerns in the psychologycal clinic about its confabulations around the human body and health. Having the portrait of the body being marked by the limitations of physical materiality, one finds, in the experiences of transvestites, transexual women and trans men, other possibilities of understending the body. Therefore, this research is guided by the question: What has been the experience of transvestites, transexual women and trans men, regarding their corporalities, and what care experiences does this population requires? Thus, this work aims to understand how it would be possible to think in a clinical and political action from the encounter with narratives of transvestites, transexual women and trans men. For this, starts from the experiences of three transexual/transvestite people about their corporalities, witnessed through the resource of historybiograph. Understands, from a existencial phenomenologycal reading, that through the encounter with the body, other possibilities arise, regarding the experiences of gender identities, sexuality and sexual orientations. This work proposes do consider that it is in the body that the politization of existence process takes place, since it is from the body that concrete and psychologycal phenomena begin and have their endings, demarcating the place of diversity and multiplicity of the trans / transvestite body. The referral of such questions reveals the paths of exclusion, or rather, precarious inclusion, announcing and denouncing violent practices in health and education. The (in) visibility of these bodies (dis) appears in the institutions, in particular in health care ones, which come to understand them through a physical changing via technological resources (such as the use of hormones and surgeries redesignadoras). Thus, the thesis discusses the social transition of trans/ transvestite bodies as marked by the transformative power communicability, dodging a medical-scientific tutelage. This way, this work questions the place of psychology in face of dissident existences, approaching the construction of a clinical action that is made together with politics. Such provocation incites questions in the field of psychological clinic, refuting a "production" of a psychological subject or a subject of psychology. Such provocation incites questions in the field of psychological clinic, refuting a "production" of a psychological subject or a subject of psychology. In this sense, one realizes the more psychology oriented by the approach to medicine, the more it loses its political function directed to human care. It therefore considers that the cries of transexual and transvestite corporalities sinalizes that the model of psychology, as a science, is flawed for its conjuctures and comprehensions about the experiences of different bodies, revealing the breakdown between power and violence in their practices