Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2012.tde-26102012-152450
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Brecht Albertini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Audrey Setton Lopes de (Presidente)
Mito, Tereza Iochico Hatae
Parente, Sonia Maria Berbare Albuquerque
Safra, Gilberto
Shine, Sidney Kiyoshi
Título em português
O uso do desenho conjunto na entrevista familiar: uma proposta para o psicodiagnóstico de crianças
Palavras-chave em português
Crianças
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Espaço Potencial
Psicodiagnóstico
Psicodiagnóstico Interventivo
Resumo em português
Na área do psicodiagnóstico de crianças, a literatura científica tem apontado para a orientação de que o uso do desenho pode ser utilizado como um valioso recurso. Inserida nesse campo de estudos, esta investigação objetiva discutir a possibilidade do emprego desse recurso com a ampliação de mais um elemento, qual seja: a realização de um desenho conjunto pelo grupo familiar presente na entrevista familiar diagnóstica. Como método, utilizamos o clínico-qualitativo, com fundamentação psicanalítica, sobretudo a desenvolvida por Donald Winnicott. Em termos de procedimento, em uma instituição de ensino superior, dois psicodiagnósticos de crianças foram efetuados. Em ambos, o trabalho consistiu nos seguintes passos sequenciais: entrevista de anamnese com os pais, observação lúdica com a criança, Procedimento de Desenho de Família com Estória, entrevista familiar, entrevista devolutiva. Ao final, a discussão desenvolvida focalizou, principalmente, os seguintes pontos: o uso do desenho conjunto facilitou a expressão de conflitos presentes na criança e no grupo familiar; além de uma avaliação psicológica, o processo de psicodiagnóstico realizado implicou numa forma de intervenção clínica; o conceito winnicotiano de espaço potencial auxiliou a compreensão dos fenômenos
Título em inglês
The Use of Joint Drawing in Family Interviews: a Proposal for the Psychodiagnostic Assessment of Children
Palavras-chave em inglês
Children
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Interventive psychodiagnosis
Potential space
Psychodiagnosis
Resumo em inglês
In the field of psychodiagnostic in children, scientific works have pointed to the recognition that drawings can be used as a valuable resource. Belonging to this field of studies, the present investigation aims at discussing the possibility of amplifying the use of the drawing with yet another element: the elaboration of a joint drawing by the family group during the diagnostic interview with the family. The method employed was the clinical qualitative research with psychoanalytical basis, particularly the one developed by Donald Winnicott. As to proceedings, two psychodiagnostic assessments of children were carried out at a university institution. In both of them, the work consisted of the following sequential steps: anamnesis interview with the parents; play observation with the child; Family Drawing-and-Story Procedure; family interview; feedback interview. In the end, the discussion mainly focused on the following points: the use of joint drawing helped to express the conflicts present in the children and in the family group; besides being a psychological assessment, the psychodiagnostic process we employed became a form of clinical intervention; the Winnicottian concept of potential space helped to understand the phenomena