Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-25092006-150414
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Giannangelo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Andrade, Angela Nobre de
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La
Título em português
Uma experiência de plantão psicológico à polícia militar do estado de São Paulo: reflexões sobre sofrimento e demanda
Palavras-chave em português
Aconselhamento Psicoterapêutico
Plantão psicológico
Polícia militar
Resumo em português
Este trabalho estuda a significância e abrangência do serviço de plantão psicológico oferecido ao efetivo de duas Companhias da Polícia Militar do Estado de São Paulo por psicólogos e estagiários do LEFE/USP entre 2001 e 2004. Foram entrevistados 04 sujeitos, dois de cada unidade, aos quais se dirigiu a pergunta: “que sentido tem para você o plantão psicológico oferecido nesta Companhia?" Foi possível compreender, a partir dos depoimentos colhidos, que os policiais percebem o serviço de plantão psicológico de forma positiva. Alguns sujeitos apontaram modificações na forma de lidar com a própria vida após terem sido atendidos em plantão. Outros salientaram a importância de continuidade do trabalho. Assim, o plantão psicológico oferecido à PM demonstrou pertinência como forma de acolhimento ao sofrimento dos policiais em questão.
Título em inglês
A Experience of Psychological Attendance at the Military Police of São Paulo: reflections about suffering and demand
Palavras-chave em inglês
Military police
Psychological duty
Psychotherapeutic counseling
Resumo em inglês
This survey examines the meaning and the reach of psychological attendance service offered to two Companies of Military Police of São Paulo by psychologists and trainees of LEFE/USP between 2001 e 2004. The Ss are 04, two of each Company, and they answered the question: “what do you think about the psychological attendance service that we offer here?" It was possible to hold, after data collecting, that policemen see psychological attendance in a positive way. Some of them told about modifications in their own lives after their experience with psychological attendance. Others mentioned the importance of continuity of the service. Therefore, the service of psychological attendance offered at the military police seemed to be effective to hold policemen suffering.