Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-25082006-202800
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Davini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Kupfer, Maria Cristina Machado
Rios, Terezinha Azeredo
Título em português
Um espaço singular para o psicólogo: grupos de formação de educadores orientados pela psicanálise e pela psicologia escolar
Palavras-chave em português
educadores
formação de professores
psicanálise
psicanálise e educação
psicologia escolar
subjetividade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição de uma prática de ensino orientada pela Psicanálise e pela Psicologia Escolar, realizada em grupos de formação para educadores na instituição Espaço Pedagógico. Toma-se como perspectiva compreender a natureza das contribuições que esta prática tem proporcionado na construção de mudanças profissionais e pessoais, aos educadores que dela participam. As fontes de dados dessa pesquisa são os registros escritos pelos educadores, alunos dos cursos de formação, bem como registros de diário do professor no período de 1992 a 2001. Dentre um montante de 378 documentos, foram selecionadas dois para serem detalhadamente analisados. A análise do material foi feita a partir do referencial teórico da Psicanálise, destacando a presença de mudanças na posição subjetiva do aluno-educador frente ao ato de ensinar e aprender, ocorridas dentro de um grupo e numa instituição, representadas nos depoimentos orais e escritos. Para tanto, consideramos nos textos as ênfases dadas pelos alunos-educadores em determinadas temáticas e questões, os temas recorrentes, as repetições, denegações, lapsos e hesitações. Procuramos marcar as posições subjetivas ocupadas pelos alunos-educadores em seus discursos, analisando as conseqüências profissionais e pessoais que decorrem da posição em que se colocam, bem como das posições que delegam ao outro. Para tal apresentou-se as falas iniciais dos alunos-educadores, seguidas das intervenções feitas pelo professor do curso de formação, juntamente com a intervenção dos outros membros do grupo. O intuito foi identificar os efeitos produzidos, através das intervenções sofridas pelos alunos-educadores, nas suas posições subjetivas. A pesquisa demonstrou que a maneira de ensinar, orientada pela Psicanálise, juntamente com os temas desenvolvidos ao longo do curso de formação, impulsionam a problematização da prática dos educadores, configurando-se como temas que podem convocar a subjetividade dos mesmos, abrindo a possibilidade para mudanças na posição subjetiva, que por sua vez, incidem em mudanças no ambiente profissional. Conclui-se que esta prática articula os campos da Psicologia Escolar em uma perspectiva crítica, da Educação e da Psicanálise, constituindo um lugar próprio e intermediário entre os três campos.
Título em inglês
A unique environment for the psychologist: groups of educators’ training oriented by psychoanalysis and scholastic psychology
Palavras-chave em inglês
educators
psychoanalysis
psychoanalysis and education
school psychology
subjectivity
teacher education
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze the contribution of teaching practice oriented by Psychoanalysis and by Scholastic Psychology performed in groups of educators’ training at the Espaço Pedagógico institution. What is taken as a perspective is to understand the nature of contributions that this practice has offered in the performance of professional and personal changes for the educators who participate in it. The data sources of this research are the registers written by the educators, students of the training courses, as well as teacher’s daily registers from 1992 to 2001. Among 378 documents, two have been selected for detailed analysis. The analysis of the material has been done based on the theoretical reference of Psychoanalysis, highlighting the occurrence of changes in the subjective student-educator position to be formally considered in relation to the act of teaching and learning which took place in a group and in an institution, represented in the oral and written declarations. For this purpose we have considered in the texts the emphasis given by the educator-students with regard to certain themes and matters, the recurrent themes, the repetitions, denials, lapses and hesitations. We have tried to point out the subjective positions defended by the educator-students in their discourses, evaluating the professional and personal consequences that follow the position in which they place themselves, as well as the positions they delegate to others. Aiming at this the initial speakings of the educator-students were presented, followed by the interventions performed by the teacher of the training course along with the intervention performed by other members of the group. The intention was to identify the effects produced by means of the interventions that were posed to the educator-students in their subjective positions. The research has demonstrated that the manner of teaching oriented by psychoanalysis along with the themes developed during the training course stimulate the problematics of the practice of the educators, being configured as themes that can raise the subjectivity of the latter, giving room to the possibility for changes in the subjective position which, in turn, cause changes in the professional environment. It’s concluded that such practice articulates the fields of Scholastic Psychology in a critical perspective, as well as the ones of Education and Psychoanalysis, constituting its own and intermediate place among the three fields.