Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-25062019-152451
Document
Author
Full name
Larissa Cangueiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Fulgencio Junior, Leopoldo Pereira (President)
Almeida, Mariângela Mendes de
Silva, Maria Cecilia Pereira da
Souza, Audrey Setton Lopes de
Title in Portuguese
Especificidades na constituição psíquica de gêmeos: um estudo exploratório
Keywords in Portuguese
Constituição Psíquica
Gêmeos
Relação mãe-bebê
Abstract in Portuguese
Essa dissertação justifica-se na medida em que há um aumento de 7,83% (de 1995 a 2016) de nascimentos gemelares, unido aos riscos biológicos e psíquicos que se encontram, gestações gemelares possuem maior número de complicações perinatais que podem interferir nessas relações iniciais, bem como a escassez de literatura publicada sobre o tema culminando na necessidade de melhor compreender e responder as perguntas referentes ao desenvolvimento gemelar. O objetivo aqui proposto foi investigar e debater como se configura as especificidades na constituição psíquica de gêmeos; procurar explorar a interação/relação entre os gêmeos; assim como investigar e debater a experiência emocional de ser mãe de gêmeos e suas disponibilidades psíquicas para os mesmos. A pesquisa possuiu caráter exploratório, no qual foram realizados encontros com uma mãe e suas filhas bebês gêmeas em uma situação lúdica familiar proporcionada pela pesquisadora com a realização de entrevistas semiestruturadas, bem como a observação livre da rotina das mesmas. Esses encontros foram realizados mensalmente, totalizando 15 encontros com a família, as entrevistas foram audiogravadas e posteriormente transcritas. A análise das informações coletas foi realizada a partir da técnica da análise de conteúdo, como referencial teórico para análise a psicanálise winnicottiana. Nas categorias constituídas apresentou-se como resultado: em A força do Legado vimos o não preparo e o susto com a chegada da gemelaridade à família, essencialmente a mãe, pois se identificou certa indisponibilidade psíquica para mais de um bebê ao mesmo tempo, havendo, portanto, apenas espaço para um bebê em seu interior. Na relação com as duas filhas foram observados aspectos inconscientes e duplas mensagens que criavam obstáculos ao exercício da função parental e do desenvolvimento do bebê; em Aspectos do Ambiente mensagens paradoxais se sobressaltaram nas tentativas da mãe de diferenciar as filhas, ora separando-as, ora unindo-as. Foram identificados conflitos e falhas de identificação com a figura materna e dificuldades de subjetivar as crianças, trazendo uma constante agitação do ambiente que atendia as necessidades ao mesmo tempo em que falhava, frustrando, levando à exaustão e confusões. É possível afirmar que mesmo que esta mãe se apresenta de forma diferente para as duas filhas, recebendo uma das filhas de forma mais disponível, ainda assim foi Suficientemente Boa para ambas; em Mundo Psíquico em Desenvolvimento ambas apresentaram os comportamentos descritos como situação gêmea. Quanto ao Amadurecimento Emocional, ambas percorreram os caminhos propostos por Winnicott passando pela fase de dependência absoluta, na qual foi possível identificar uma mãe em sintonia afetiva no seu estado de preocupação materna primária, que possibilitou as gêmeas vivenciarem a fantasia da onipotência. E caminharam em direção à dependência relativa na qual já reconhecem o ambiente como externo a elas, para integrar essa mãe que antes era dividia entre presente a acolhedora e ausente e frustradora. Chamou a atenção o fato delas com um ano e quatro meses não identificarem seus próprios nomes, bem como um apego e dependência entre elas. Ampliou-se a compreensão da necessidade de acolhimento às famílias gemelares e suporte para o processo de constituição psíquica dos gêmeos
Title in English
Specificities in the psychic constitution of twins: an exploratory study
Keywords in English
Mother-baby Relationship
Psychic Constitution
Twins
Abstract in English
This dissertation is justified by the fact that there is an expansion of 7.83% (from 1995 to 2016) in twin births, adjoined with the biological and psychic risks that are found - twin pregnancies have a greater number of perinatal complications that may interfere in these initial relationships - as well as the scarcity of published literature on the subject culminating in the necessity to better understand and answer the twin developmental questions. The purpose in this study is to investigate and debate how the specificities in the psychic twin constitution; seek to explore the interaction and relation between twins; as study and discuss the emotional experience of being a twin´s mother and her psychic disponibilities for the babies. The research had an exploratory character, which meetings with the mother and their twin babies were realized, in a ludic familiar situation, supported and executed by the researcher with the semi structured interviews, as well the observation of their free routine. These meetings were realized monthly by 15 months and the interviews were audiotaped and later transcribed. The parsing of the collected information was realized from the content analysis technique, as the theoretical referential for the winnicottian psychoanalysis. In the constituted categories it was presented as a result: In the Legacy's force was observed non-preparation and the shock with the arrival of the twins to the family, essentially in the mother, because some psychic unavailability for more than one baby at the same time was perceived. In the relation with the two daughters unconscious aspects and double messages were observed, which created obstacles to the exercise of the parental function and the development of the baby; in Environmental Aspects paradoxical messages were startled in the attempts of the mother to differentiate the daughters, at times separating them, sometimes joining them. Conflicts and failures of identification with the maternal figure and difficulties of subjectivizing children were identified, bringing a constant agitation of the environment that met the needs while failing, frustrating, conducting to exhaustion and confusions. It is possible to assert that even if this mother presented herself differently for the two daughters, receiving one of the daughters in a more available form, she was still Good Enough for both; in Developing Psychic World both presented the behaviors described as "twin situation". As for Emotional Maturity, both traced the paths proposed by Winnicott through the phase of absolute dependence, in which it was possible to identify a mother in affective tuning in her state of primary maternal preoccupation, which enabled the twins to experience the fantasy of omnipotence. And they walked towards relative dependence in which they already recognize the environment as external to them, to integrate that mother who was before divided between the welcoming and absent and thwarting. The fact that at 1 year and 4 months they did not identify their own names attracted attention, as well as an attachment and dependence between them. The understanding of the need to host twin families was broadened, as the support for the process of psychic constitution of the twins