Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-24092015-113543
Document
Author
Full name
Roseli Almeida da Costa Ameni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Alves, Irai Cristina Boccato (President)
Lima, Ricardo Alves de
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt
Macedo, Elizeu Coutinho de
Seabra, Alessandra Gotuzo
Title in Portuguese
Padronização brasileira do Teste Hooper de organização visual
Keywords in Portuguese
Avaliação neuropsicológica
Distúrbios da visão
Percepção visual
Teste Hooper
Abstract in Portuguese
O Teste Hooper de Organização Visual (Visual Organization Test - VOT) foi publicado em 1958 e revisado em 1983. É um instrumento para avaliar a capacidade de organização visual dos estímulos, sendo sensível aos danos neurológicos. O teste é composto por 30 figuras de objetos comuns fragmentadas em duas a quatro partes, mostradas na forma de quebra-cabeças em cartões com fundo branco. Os itens são apresentados um a um para que o examinando diga o nome da figura que seria formada e se as partes do desenho fossem juntadas corretamente. O objetivo desta pesquisa foi realizar estudos psicométricos de padronização, validade e precisão do Teste Hooper para a cidade de São Paulo. Para isso, inicialmente foi investigada a existência de diferenças em relação às variáveis idade, sexo e escolaridade. A precisão foi avaliada por meio do reteste e pelo método das metades e a validade foi obtida pela correlação com os testes Figuras Complexas de Rey (Figura A), e os subtestes Cubos e Armar Objetos da Escala WAIS-III. Também foi feita a análise de itens para determinar a sua dificuldade. A amostra foi composta por 969 adultos de ambos os sexos, sendo 53,5% mulheres e 46,5% homens, com idades entre 18 e 82 anos, que foram subdivididos em seis subgrupos, e a escolaridade variou de ensino fundamental a superior. Os resultados da Análise de Variância indicaram a existência de diferenças significantes (p < 0,05) entre os sexos, as faixas etárias e os níveis de escolaridade, bem como em todas as interações entre essas três variáveis. Os testes Post Hoc de Tukey indicaram diferenças entre as médias dos três níveis de escolaridade, em agrupamento das faixas etárias em quatro conjuntos. Os testes t apontaram diferença entre os sexos apenas na faixa de 61 anos ou mais e para o nível de escolaridade superior, com pontuação maior para os homens. Foram estabelecidas normas em percentis em função da escolaridade e faixa etária para a amostra total e separadas para cada sexo, para o ensino superior e para as idades de 61 anos ou mais. A precisão pelo reteste evidenciou alta correlação (0,897) entre os resultados das duas aplicações. A precisão das metades entre itens pares e ímpares, corrigida pela fórmula de Spearman-Brown foi de 0,884. Para a validade com outros testes que avaliam a organização perceptiva visual as correlações foram significantes (entre 0,302 e 0,543). A análise da dificuldade dos itens mostrou a necessidade de sua reordenação em função da sua dificuldade e também a necessidade de rever os critérios de avaliação de alguns elementos, pois em determinados casos será necessário rever as respostas que são consideradas como de 1 ou 0,5 pontos. Propõe-se também uma nova ordem para a apresentação dos itens na aplicação. Assim, as normas estabelecidas nesta pesquisa, bem como os dados de precisão e de validade, podem permitir a utilização do Teste Hooper para a nossa população, fornecendo critérios seguros para auxiliar no diagnóstico de pacientes com queixas relativas a problemas neurológicos
Title in English
Brazilian Standardization of Hooper Test for Visual Organization
Keywords in English
Hooper Test
Neuropsychological Evaluation
Visual Disorders
Visual Perception
Abstract in English
The Hooper Visual Organization Test (VOT) was published in 1958 and reviewed in 1983. It is a device to evaluate the ability of visual stimuli organization, being sensitive to neural damages. The test is composed by 30 pictures of common objects separated into two to four pieces, presented in a puzzled way on white background cards. The items are presented one by one so that the examinee says the name of the picture that would be formed, if the parts of the drawing were gathered correctly. The aim of this research was to carry out psychometric studies of standardization, validity and reliability of Hooper Test for the city of São Paulo. Therefore it was initially investigated the existence of differences in relation to such variables as age, sex and school grading. The reliability was evaluated through a retest and the split-half method, and the validity was reached by the correlation to the tests: Complex Rey Pictures (Picture A) and subtests Cubes and Object Assembly of WAIS-III. Item analysis was also done to determine their difficulty. The sample was composed by 969 adults of both sexes, being (53.5%) women and (46.5%) men, with ages varying from 18 to 82 years old, who were divided in six subgroups, and school level ranging from elementary to college education. Results of the Variance Analysis indicated the existence of significant differences (p < 0.05) between sexes, ages and school level, as well as in all interactions among these three variables. The Tukey Pos Hoc tests indicated differences among the averages of the three levels of education, an assemblage of ages in four groups. The t tests pointed differences between the sexes only at 61 year old or more groups and for the high school level, men being superior. Norms were established in percentile according to the education level and age for the total sample and, separated for each sex, for high school and for the ages of 61 or more. The retest reliability indicated high correlation (0.897) among the results of the two test administrations. The split-half reliability between even and odd items, corrected by the Spearman-Brown formula was of 0.884. The validity coefficients with other tests that assess the visual perception organization were significant (between 0.302 and 0.543). The analysis of the items difficulty showed the need of reordering the items according to their difficulty, as well as the need of reviewing the scoring criteria of some items, because in some cases, it will be necessary to review the answers which are scored as 1 or 0.5 points. It is also proposed a new order to present the items in the test administration. Therefore the standards established in this research, as well as the reliability and the validity data may allow the use of Hooper Test for our population, providing safe criteria for assist in the diagnosis of patients with complaints related to neural diseases