Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-24052013-152307
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Krohling Kunsch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La (Presidente)
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
Tognetta, Luciene Regina Paulino
Título em português
As relações entre padrões de consumo e a vivência do tédio em crianças
Palavras-chave em português
Consumo
Criança
Desenvolvimento Infantil
Infância
Pós-modernidade
Tédio
Resumo em português
Crianças são seres em pleno desenvolvimento físico, intelectual, afetivo e moral. Envolvem-se em brincadeiras com alegria, entusiasmo e curiosidade. Porém, tem sido cada vez mais possível encontrar crianças com sinais de apatia, de desinteresse e de pouco envolvimento em atividades típicas da infância. A partir do reconhecimento de traços da pós-modernidade, como a fragmentação do tempo, a velocidade da evolução das tecnologias, o excesso de informação, o distanciamento de si mesmo, o desencontro das pessoas e a vida voltada para o consumo, é possível destacar o fenômeno do tédio como característica da nossa cultura atual. Ele está relacionado com a ausência de significado, a falta de projetos de vida e a dificuldade em lidar com o vazio diante da necessidade de estar sempre em movimento num mundo tão acelerado. Neste trabalho, procurou-se entender quais seriam as possíveis relações entre o consumo e a vivência do tédio infantil. Para tanto, verificou-se de que maneira se compõe a rotina extraescolar de crianças oriundas de famílias de alto poder aquisitivo de uma mesma escola particular internacional e bilíngue da cidade de São Paulo. As agendas dessas crianças estão ocupadas por inúmeras atividades que visam a um futuro promissor, os equipamentos eletrônicos estão mais acessíveis e ficam ligados por mais tempo e os adultos são cada vez mais controladores e superprotetores. O resultado é a falta de autonomia e a falta de sentido na própria vida. Neste cenário, o tédio se impõe
Título em inglês
The relations between consumption patterns and boredom in children
Palavras-chave em inglês
Boredom
Child
Child development
Childhood
Consumption
Post-modernism
Resumo em inglês
Children are beings that are undergoing full physical, intellectual, affective and moral development. They get involved in childrens play with joy, enthusiasm and curiosity. However, it has become much easier to come across children with signs of apathy, of lack of interest and of little involvement in activities that are typical of childhood. As from the recognition of traces of postmodernism, such as the fragmentation of time, the velocity of the evolution of technologies and the excessive information, the distancing from oneself, the dissent between people and a life that is focused on consumption, it is possible to bring to light the phenomenon of boredom as a characteristic of our current culture. It is related to the absence of meaning, the lack of life projects and the difficulty to deal with emptiness due to the necessity of being always in movement in a world that is so accelerated. In this work one has sought to understand what would be the possible relations between consumption and the existence of child boredom. For this it was verified what makes up the extracurricular routine of children coming from families with high purchase power of an international private bilingual school of São Paulo. The agendas of these children are occupied by numerous activities that aim at a promising future, the electronic devices are more accessible and are turned on for longer periods of time while the adults are increasingly controlling and overprotective. The result is lack of autonomy and lack of meaning in ones life. In this scenario, boredom imposes itself