Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2011.tde-24032011-094830
Document
Author
Full name
Flávia da Silva Ferreira Asbahr
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Marilene Proenca Rebello de (President)
Facci, Marilda Gonçalves Dias
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Souza, Denise Trento Rebello de
Tanamachi, Elenita de Ricio
Title in Portuguese
Por que aprender isso, professora? Sentido pessoal e atividade de estudo na psicologia histórico-cultural
Keywords in Portuguese
Atividade escolar
Desenvolvimento humano
Ensino fundamental
Lev Semenovich Vygotsky 1896-1934
Psicologia escolar
Psicologia Histórico-Cultural
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é investigar o processo de atribuição de sentido pessoal à atividade de estudo de estudantes do Ensino Fundamental. Tem-se, como referência teórica, a Psicologia Histórico-Cultural, que compreende o desenvolvimento humano a partir da periodização de atividades principais realizadas ao longo da vida. O foco de pesquisa é a atividade de estudo, atividade principal das crianças em idade escolar. O trabalho é composto por uma investigação bibliográfica conceitual, cujo produto são sínteses teóricas acerca do objeto estudado, e uma investigação empírica, realizada em uma escola pública municipal da cidade de São Paulo, com estudantes de 4a série. A pesquisa empírica divide-se em quatro momentos: 1º) Acompanhamento e observação do cotidiano de uma turma; 2º) Situações orientadas de aprendizagem, que consistem em ajuda aos estudantes em suas tarefas; 3º) Grupos focais com os estudantes para compreender os motivos de sua atividade de estudo; 4º) Entrevistas individuais com a professora e com algumas crianças. Para a análise de dados, utilizaram-se os seguintes procedimentos: 1) Descrição empírica, construída a partir das temáticas mais frequentes nos registros dos dados; 2) Descrição teórica, elaborada a partir de eixos de análise que revelam o movimento da atividade de estudo; 3) Estabelecimento da unidade de análise do objeto desta pesquisa: a relação entre os motivos da atividade de estudo e os fins das ações de estudo; 4) Retorno ao concreto, mediado pela unidade de análise. Finalmente, busca-se reconstruir o real e explicar o processo de atribuição de sentido pessoal à atividade de estudo. Analisam-se, assim, os limites de formação dessa atividade na atual organização do ensino e as contradições escolares que indicam, por outro lado, possibilidades de formação da atividade de estudo e de constituição de um sentido pessoal que seja condizente com as máximas possibilidades de humanização presentes na atividade em foco. Nesta perspectiva, analisa-se como a relação entre os motivos da atividade de estudo e as ações de estudo pode engendrar ações esvaziadas de sentido, que não permitem a formação desta atividade. Podem, entretanto, produzir ações geradoras de motivos de aprendizagem, em que o conhecimento deixa de ser meramente conteúdo escolar e torna-se conteúdo vivido pelo estudante. No primeiro caso, que denominamos de sentidos existentes, vê-se a ruptura entre os motivos e as ações de estudo. No segundo caso, apontam-se as contradições na organização da atividade pedagógica que indicam possibilidades de superação dessa fragmentação entre motivos e ações e entre significados e sentidos da atividade de estudo. Essas contradições indicam, assim, o processo de atribuição de sentidos possíveis, na direção da apropriação dos conhecimentos humanos específicos da atividade pedagógica. Ressalta-se o papel do professor nesse processo. Como resultado, defende-se a tese de que, para que a aprendizagem escolar ocorra, as ações de estudo dos estudantes devem ter um sentido pessoal correspondente aos motivos e aos significados sociais da atividade de estudo, no sentido da promoção do desenvolvimento humano. Propõe-se, como síntese, um conjunto de elementos teóricos explicativo do processo de atribuição de sentido pessoal à atividade de estudo em geral, explicitando aquilo que é preciso compreender para situar a atividade do professor como atividade humanizadora, de modo que sua mediação conduza à atividade de estudo do estudante por meio da atribuição de sentido pessoal.
Title in English
Why do I need lo learn this, teacher? Personal sense and study activity in Historic-Cultural Psychology.
Keywords in English
Fundamental education
Historic-Cultural Psychology
Human development
Lev Semenovich Vygotsky 1896-1934
School activity
School Psychology
Abstract in English
This research aims to investigate the process of personal sense attribution to the study activity of students in Elementary School. It has been considered as a theoretical reference the Historic-Cultural Psychology that comprises the human development as from the periodization of leading activities undertaken through life. The focus of the research is the study activity, leading activity of children at school age. The work is composed by a conceptual bibliographical research, which products are theoretical syntheses on the investigated object and an empirical research, made in a municipal public school from the city of Sao Paulo, with students from the 4th grade. The empirical research is divided in four steps: 1st) Accompanying and observation of a classroom day-by-day; 2nd) Learning oriented situations, that consist in help to the students in their tasks; 3rd) Focal groups with students to understand the motives of their study activity; 4th) Individual interviews with the teacher and some children. For data analysis it was used the following procedures: 1) Empirical description, built from the most frequent thematic in the data records, 2) Theoretical description, made from lines of analysis that disclose the movement of the study activity; 3) Establishment of the analysis unit of the object of this research: the relation between the study activity motives and the objectives of study actions; 4) Return to the concrete, mediated by the analysis unit. Finally, it is aimed to reconstruct the real and explain the process of personal sense attribution to the study activity. It is analyzed, therefore, the limits of the formation of this activity in the current organization of teaching and the scholar contradictions that show, on the other hand, possibilities of study activity formation and of constitution of a personal sense that is consistent with the maximum possibilities of humanization existent in the activity in focus. In this perspective, it is analyzed how the relation between the motives of the study activity and the actions of study may engender purposeless actions, which do not allow the formation of this activity. They may, on the other hand, produce actions that generate reasons of learning, in which the knowledge is no longer merely a school content and becomes content experiences by the student. In the first case, that we name of existing personal sense, it is noticed the rupture between the motives and actions of study. In the second case, it is pointed out the contradictions in the organization of the pedagogical activity that indicate possibilities of overcoming this fragmentation between motives and actions and between social meanings and personal sense of the study activity, and that indicate the process of the attribution of possible personal senses, in the direction of the appropriation of the specific human knowledge of the pedagogical activity. It is emphasized the role of the teacher in this process. As a result, it is defended the thesis that for the scholar learning to happen, the study actions of the students must have a personal sense correspondent to the motives and to the social meanings of the study activity, towards the human development promotion. It is proposed, as a synthesis, an explanatory set of theoretical elements of the process of attribution of personal sense to the study activity in general, explaining what is needed to comprehend to situate the activity of the teacher as a humanizing activity, in a way that his or her mediation leads to the study activity of the student by means of the personal sense attribution.