Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-24022021-134258
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Jeldes Carrascosa Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Helena Rinaldi (Presidente)
Avoglia, Hilda Rosa Capelão
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Fraternidade à flor da pele: visita de irmãos na uti pediátrica
Palavras-chave em português
Avaliação psicológica
Irmãos
Procedimento de desenhos-estórias
Técnicas projetivas
Unidade de Terapia Intensiva
Resumo em português
A hospitalização de uma criança enferma gera um grande impacto na família, ainda mais quando se dá em uma Unidade de Terapia Intensiva. Por vezes, os irmãos dos pacientes passam a apresentar alterações de sono, comportamento, assim como agressividade, tristeza ou regressão. Frente a estes fatores e na intenção de um atendimento mais humanizado, alguns hospitais implantaram o Programa Visita de Irmãos na UTI. A presente pesquisa foi realizada na UTI Pediátrica de um hospital público da cidade de São Paulo com o objetivo de investigar os aspectos emocionais dos irmãos que visitam os pacientes internados em UTI Pediátrica. A amostra foi composta de quatro irmãos de pacientes internados na UTI Pediátrica, na faixa etária de 05 a 12 anos de idade, de ambos os sexos. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: entrevista, prontuário do paciente, observação da visita à UTI Pediátrica e Procedimento de Desenhos-Estórias. Foi aplicado o Procedimento de Desenhos-Estórias com, duas unidades antes da realização da visita (de 20 minutos), e três após esta. A análise foi pautada na teoria psicanalítica, considerando os aspectos formais e de conteúdo. Os resultados mostraram que os participantes expressaram medo da morte do irmão internado e desejo de cura destes, assim como sentimento de desproteção, abandono e ansiedade. A dificuldade dos pais lidarem com a hospitalização de um filho em detrimento dos demais membros da família e a ruptura da rotina familiar como agente desestabilizador do equilíbrio doméstico, além da fragilidade de todos os membros da família diante da doença de um deles, entre outros resultados. Os dados sugerem que o Programa Visita de Irmãos se mostrou benéfico na situação de hospitalização de um irmão doente. Indicam também que o Procedimento de Desenhos-Estórias foi sensível para captar o estado emocional dos irmãos que participaram da pesquisa
Título em inglês
Fraternity emotion run high: siblings visit in the pediatric intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Intensive Care Unit
Procedimento de desenhos-estórias
Projective techniques
Psycological assessment
Siblings
Resumo em inglês
The hospitalization of a sick child has a great impact on the family, even more when it occurs in an Intensive Care Unit. Sometimes, patients siblings start to show changes in sleep, behavior, as well as aggression, sadness or regression. Faced with these factors and with the intention of providing more humanized care, some hospitals have implemented the Siblings Visit Program in the ICU. This research was carried out in the Pediatric ICU of a public hospital in the city of São Paulo with the aim of investigating the emotional aspects of the siblings who visit patients admitted to the Pediatric ICU. The sample consisted of four siblings of patients admitted to the Pediatric ICU, aged 5 to 12 years old, of both sexes. The research instruments used were: interview, patients record, observation of the visit to the ICU and Drawing-Story Procedure. The Drawing-Story Procedure was applied with two units before the visit (20 minutes), and three after it. The analysis was based on psychoanalytic theory, considering their formal aspects and content. The results showed that the participants expressed fear of admitted siblingsdeath and desire for healing from them, as well feelings of lack of protection, abandonment and anxiety. The parents difficulty in dealing with a childs hospitalization to the detriment of other family members and the rupture of the family routine as a destabilizing agent of the domestic balance, besides the fragility of all family members in the face of illness of one of them, among other results. The data suggest that the Siblings Visit Program is beneficial in the situation of hospitalization of a sick sibling. They also indicate that the Drawing-Story Procedure was sensitive to capture the emotional state of the sibling who participated in the research