Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1994.tde-23112022-174226
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Fischer, Rosa Maria
Kowarick, Lucio Felix Frederico
Patto, Maria Helena Souza
Pinheiro, Paulo Sergio de Moraes Sarmento
Título em português
A prisão dos pobres
Palavras-chave em português
Criminologia
Distúrbios do comportamento
Prisão (sociologia)
Problemas sociais
Resumo em português
Estuda os fundamentos constitutivos da instituição penitenciaria e de suas ciências clinico-criminológicas a partir de um lugar situado no polo prisioneiro da relação prisão/presidiário. Junto a pessoas aprisionadas examina, os enganos cometidos durante o desenvolvimento de um estudo sobre os recursos de resistência de presidiários ao controle carcerário. Retoma alguns momentos cruciais do processo de construção dos fundamentos dos saberes penitenciários, para examina-los dentro de cenários e contextos histórico-sociais especialmente evocados a partir de um ponto de vista prisioneiro. Resulta num modelo que permite entender as ações e a própria constituição da prisão e de suas ciências como um sistema de guerra que tem por inimigo não o crime, mas os prisioneiros pobres e toda sua população de origem
Título em inglês
The prision of the poor
Palavras-chave em inglês
Behavior disorders
Criminology
Prison (sociology)
Social problems
Resumo em inglês
This paper deals with the basic componentes of penal institutions and criminological as well as clinical sciences from the point placed upon the prisioner´s pole of the prision/prisoner relationship. Point of inflection of a long research experience with prisioners, this thesis begins with an examination of the errors committed during the development of a previous study of prisioners resistance mechanisms to prison control. This analysis aims to correct the focus, and goals of the study in question. As a consequence of this inversion, this analysis returned to crucial moments in the process of the acquisition of official knowledge in penal institutions in order to examine prisioners points of view within a social and historical context. As a result, we have developed a model that permits an understanding of the penal institution, its knowledge and actions, as a war whose opponent is not crime, but rather destitute prisioners and the social class from wich they derive