Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-23112009-121749
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Augusto Toniette
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Ciampa, Antonio da Costa
Lilienthal, Luiz Alfredo
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Ribeiro, Hugues Costa de França
Título en portugués
Trajetórias de vida e sexualidades: um estudo a partir de depoimentos de homens e mulheres atendidos no Plantão Psicológico do Serviço de Aconselhamento Psicológico do IPUSP
Palabras clave en portugués
Aconselhamento psicoterapêutico
Comportamento psicossexual
Gênero
Identidade sexual
Medicalização
Plantão psicológico
Relatos verbais
Sexualidade
Resumen en portugués
Propõe-se conhecer significados e sentidos da construção social de sexualidades e de gêneros a partir da experiência emocional e social de três homens e de três mulheres, entre 21 e 27 anos, que buscaram atendimento no Plantão Psicológico do Serviço de Aconselhamento Psicológico SAP , do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo IPUSP, com queixas afetivo-sexuais. Essas queixas afetivo-sexuais fornecem elementos para reflexão sobre códigos de conduta vigentes com relação aos gêneros e ao exercício da sexualidade. A pesquisa adota perspectiva qualitativa tendo como base o método dos relatos orais na forma de depoimento. Os depoimentos revelam vivências singulares e diferentes formas de negociação no contexto social, sendo a sexualidade imbricada nesta dinâmica de forma problematizada. Os significados e sentidos relacionados com a vivência afetivo-sexual partem de códigos, normas e valores em vigor no contexto social família, escola, meios de comunicação, saber especializado, entre outros , que fornecem contornos para sensações, situações, palavras e estados corporais. As concepções de gênero partem de versões associadas aos estereótipos vigentes, sendo que o ser homem e o ser mulher, respectivamente, são relacionados à atividade e à passividade. Os depoimentos revelam a tensão entre a experiência afetivo-sexual idealizada e a experiência afetivo-sexual vivida, intensificando a angústia e o sofrimento. O modelo de atenção psicológica oferecido pelo Plantão Psicológico prioriza a valorização das experiências vividas a partir do encontro, do cuidado e da atenção, afastando-se de um enfoque normativo do atendimento psicoterapêutico.
Título en inglés
Trajectories of life and sexualities: a study based upon s of men and women attended to the Psychological Stand by Attendance of the Psychological Counseling Service of IPUSP
Palabras clave en inglés
Gender
Medicalization
Psychological counseling
Psychologicalduty
Psychosexual behavior
Sexual identity
Sexuality
Verbal reports
Resumen en inglés
The present work proposes to know the meanings and senses of the social construction of sexualities and genders based upon the emotional and social experiences of three men and three women, aged 21 to 27, who had sexual-affective complaints and sought help at the Psychological Counseling Service (SAP) Stand by Attendance of the Psychology Institute of the University of São Paulo (IPUSP). These complaints provide elements for reflexion about current behavior codes which are related to genders and to the exercise of sexuality. This research adopts a qualitative perspective based upon the method of oral description in the form of depositions. The depositions reveal singular life experiences and different forms of negotiation in the social context in which the sexuality is concealed in this dynamic in a problematic way. The meanings and senses related to the sexual-affective life experience derive from codes, rules and values which are present in the social context family, school, media, specialized knowledge, among others , and provide framework for sensations, situations, words and body states. The conceptions of gender derive from versions associated with the current stereotypes in which the men-being and the woman-being are related to activity and passivity, respectively. The depositions also reveal the tension between the idealized sexual-affective experience and the lived sexual-affective experience, intensifying anguish and suffering. The model of psychological care offered by the Psychological Stand by Attendance prioritizes the valorisation of lived experiences through meeting, care and attention, moving away from a normative approach of the psychotherapeutic service.