Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-23062021-180216
Documento
Autor
Nome completo
Paula Carolina Mariano Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Machado, Adriana Marcondes (Presidente)
Ferreira, Carolina Branco de Castro
Cordeiro, Mariana Prioli
Título em português
Encaminhamentos para a residência inclusiva e suas disposições sobre o trabalho das equipes e a moradia dos usuários
Palavras-chave em português
Institucionalização
Modelo social da deficiência
Residência inclusiva
Sistema Único de Assistência Social
Trabalho
Resumo em português
A permanência de jovens até a maioridade nos Serviços de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes (Saicas), em continuada situação de vulnerabilidade, é problemática que ressoa pelos serviços vinculados à proteção especial da assistência social. Uma das respostas à situação, proporcionada aos jovens adultos com deficiência e em situação de dependência, é o encaminhamento para moradia nos serviços de Residência Inclusiva. Há complexa rede de trabalho e de relações tecendo a decisão por essa conduta, onde cruzam-se de forma labiríntica aspectos da vulnerabilidade social, da institucionalização e do direito à proteção, além de composições diagnósticas e concepções capacitistas. A complexidade que perfaz a decisão coloca a conduta do encaminhamento como questão a ser interrogada e mapeada. Com essa intenção, a pesquisa utilizou o instrumento ecomapa para desenhar os fluxos entre instituições de uma rede concreta. A composição desses caminhos foi realizada durante oficinas de trabalho em consideração a hipóteses, saberes e informações de uma equipe técnica, referenciada a uma das Residências Inclusivas da cidade de São Paulo. Ao localizar os fluxos pelos ecomapas, avançou-se para o mapeamento dos caminhos institucionais que atravessam usuários e trabalhadores no campo da proteção social especial, destacando as composições que entrelaçam formas de moradia e de trabalho nos serviços. A pesquisa dialogou com as políticas públicas balizadas pelos direitos das pessoas com deficiência, especialmente as relativas à moradia, perspectivadas pela ética do cuidado. O mapeamento realizado sustenta que o encaminhamento se alinha a dois perigos. O primeiro deles está na obrigação ao movimento de um a outro território, desatando a rede e desenhando percursos sem parada aos usuários. O segundo está no encaminhamento como construção pericial, a ser disputada
Título em inglês
Referrals to supported housing and their arrangements towards the team's work and the users' living
Palavras-chave em inglês
Institutionalization
Social model of disability
Supported housing
Unified Social Assistance System
Work
Resumo em inglês
The prospect of living conditions for young people in foster care houses until legal adulthood is a situation resonating among services related to the specialized protection of social assistance in Brazil. One of the outcomes facing this uncertainty, provided for those with disabilities, is their referral to a public residential support service. The decision for this conduct is woven in a complex net of work and relations, whereby aspects of social vulnerability, institutionalization, and the right to social protection, in addition to diagnostic compositions and notions aligned by capacitism, intersect in labyrinthine ways. This complexity outlines the decision for the referrals as a matter to be questioned and mapped. Thus, the research uses the instrument ecomap to draw the flows between institutions of a tangible net. Those were produced during workshops, considering hypotheses, knowledge, and information of a technical team, referred to an institution of supported housing in São Paulo City. By locating the cascades through the ecomaps, it proceeded to map institutional paths that cross users and workers in the field of social protection, highlighting those that intertwine forms of living and work. The research dialogues with Brazilian public policies established by the rights of people with disabilities, especially ones concerning living rights, therefore combined with the ethics of care. The mapping conducted sustains that the referral is associated with two dangers. The first one lies in the obligation to move from one to another territory, untying the net and drawing non-stop routes for its users. The second one resides in the referral as an act adjacent to an expert evaluation, therefore in the prospect of dispute