Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-23062021-161820
Documento
Autor
Nombre completo
Laura Almeida Antunes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Kovacs, Maria Julia (Presidente)
Alves, Elaine Gomes dos Reis
Massola, Gustavo Martineli
Título en portugués
Perdas e morte como possibilidades de ressignificação da vida: um olhar para experiências das pessoas afetadas pelo desastre de Mariana
Palabras clave en portugués
D.W. Winnicott
Desastre em Mariana
Emergências e Desastres
Luto
Morte
Perdas
Ressignificação da vida
Resumen en portugués
Esta pesquisa tem como base o crime ambiental de Mariana e o subdistrito de Bento Rodrigues. O conceito da Defesa Civil define desastre como o "Resultado de eventos adversos, naturais ou provocados pelo homem, sobre um ecossistema vulnerável, com danos humanos, materiais e/ou ambientais e consequentes prejuízos econômicos e sociais." O rompimento da barragem de Fundão, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015, trouxe consequências ambientais gravíssimas, morte e incontáveis e significativas perdas (de casas, objetos, pertences, memórias, histórias) para as pessoas afetadas por essa tragédia. Esta pesquisa convoca a discussão sobre o papel da Psicologia da Gestão Integral de Riscos e Desastres no enfrentamento das perdas e nas estratégias de apoio no processo do luto. Com o objetivo de compreender os impactos que o rompimento dessa barragem teve na continuidade da vida das pessoas que viviam em Bento Rodrigues, esta pesquisa qualitativa incluiu entrevistas reflexivas com três colaboradores. Os resultados foram obtidos por meio da análise temática, e entre os principais temas obtidos foram encontrados: luto; danos físicos, psíquicos e ambientais; perdas; mundo presumido; identidade e pertencimento; resiliência. Este estudo pretende contribuir com a Psicologia, mais particularmente com os profissionais dessa nova área de atuação - emergências e desastres -, trazendo reflexões, conhecimento e possibilidades de maior qualificação para esses que ajudarão pessoas afetadas por situações desse porte
Título en inglés
Losses and death as possibilities to have life re-signified: a glance over experiences of people affected by the disaster of Mariana
Palabras clave en inglés
D. W. Winnicott
Death
Disaster in Mariana
Emergencies and Disasters
Life re-signification
Losses
Mourning
Resumen en inglés
The present research is based on the environmental crime of Mariana and the subdistrict of Bento Rodrigues. According to the Civil Defense, disaster is "The result of adverse events, either natural or caused by men, on a vulnerable ecosystem, with human, material and/or environmental damages and consequent economic and social losses." The burst of the dam of Fundão, on November 5, 2015, led to extremely serious consequences, death and uncountable and significant losses - of houses, objects, belongings, memories, histories - for those people affected by that tragedy. The present research calls for the discussion on the role of the Psychology of Integral Management of Risks and Disasters when dealing with losses and regarding support strategies during the mourning process. On the purpose of understanding the impacts the burst of that dam caused on the continuance of life for those people who lived in Bento Rodrigues, the present qualitative research included reflexive interviews with three collaborators. The results were obtained by means of thematic analysis, and the main themes identified were: mourning; physical, psychic and environmental damages; losses; presumed world; identity and being part of; resilience. This study is intended to contribute with the Psychology, more specifically with those professionals who shall perform in this new area - emergencies and disasters -, providing elements for them to ponder on, knowledge and possibilities for deeper qualification, so that they may help people affected by situations of such a serious nature.