Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-23042019-101626
Documento
Autor
Nome completo
Lucy Duró Matos Andrade Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proença Rebello de (Presidente)
Bavaresco, Marcia Regina Cordeiro
Calejon, Laura Marisa Carnielo
Checchia, Ana Karina Amorim
Título em português
Reflexões sobre a educação crítica emancipadora: o Projeto Âncora em questão
Palavras-chave em português
Comunidades de aprendizagem
Educação
Escolas democráticas
Projeto Âncora
Psicologia escolar
Resumo em português
A proposta tradicional de educação é marcada por pressupostos que desconsideram o homem como sujeito histórico; que valorizam a transmissão de conhecimento de forma memorística e acrítica e concebem a escola, sobretudo, como veículo, cuja função é preparar o aluno para o mercado de trabalho. A diversidade cultural e a individualidade com suas características, como preferências e ritmos de aprendizagem, não são levadas em consideração, ou seja, não há respeito ao que cada um traz consigo em seu percurso de vida. Consequentemente, com base nessa lógica, alguns alunos são promovidos e muitos vão ficando pelo caminho, marcando sua história com experiências de fracasso de responsabilidade de outrem. Na maioria das vezes, são encaminhados aos consultórios de profissionais da saúde para possíveis diagnósticos e, em muitos casos, consequente medicalização. Para além da crítica, a Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano tem apontado caminhos que viabilizam reflexões de modo a superar o modelo instituído, que pretere a potencialidade humana em nome de uma padronização nos modos de ser e de viver e põe em risco um olhar rigoroso sobre as causas do não aprender. Esta pesquisa toma por objeto de estudo o processo de escolarização numa perspectiva pedagógica crítica e emancipadora. Tem por objetivo conhecer uma experiência educacional de Escola Democrática, de forma a compreender aspectos do processo de constituição dos estudantes e a partir das reflexões geradas, analisar a possibilidade de uma formação crítica e emancipadora ser levada a termo. A proposta escolhida foi o Projeto Âncora, organização filantrópica, que vem desenvolvendo um trabalho inspirado na Escola da Ponte, em Vila das Aves, Portugal, com a mentoria de José Francisco de Almeida Pacheco. A pesquisa teve como referencial teórico a Psicologia Histórico-Cultural. O princípio metodológico, Materialismo Histórico- Dialético, comunga com a base teórica e permite articulações de modo a revelar o objeto a ser investigado com maior profundidade, buscando-se compreender sua dinâmica em meio ao contexto social. Quanto aos procedimentos metodológicos, partimos de uma análise documental do Projeto Político-Pedagógico e o informativo à comunidade; uma entrevista não estruturada com o mentor do projeto; uma visita à escola conduzida por duas estudantes e a participação em duas Rodas de Conversa realizadas pela escola aos visitantes. No que diz respeito à análise dos dados, apresentamos um diagrama a partir de uma técnica denominada Mind Map, desenvolvida pelo psicólogo inglês Tony Buzan, que nos possibilitou organizar os dados levantados em eixos e subeixos. Os resultados levantados permitiram a compreensão de que é possível, a partir desta perspectiva pedagógica, promover uma gestão participativa e democratizar o conhecimento, possibilitando uma formação crítica e emancipadora, dentro dos limites oferecidos pelo sistema político-econômico e social brasileiro. Propiciar condições para que os estudantes exerçam o protagonismo, no sentido de oferecer espaços comuns de diálogo e participação política, revelou no campo das atitudes que as escolhas e responsabilidades assumidas mobilizam um querer cuidar, promovendo um sentido ao seu viver no contexto social. Oferecer sentido e significado ao conhecimento na relação com a materialidade que se expressa no cotidiano das ações humanas abre um espaço de possibilidades de participação e ganho de autonomia, viabilizando aos estudantes o acesso ao conhecimento
Título em inglês
Reflections on a critical and emancipatory education: the Projeto Âncora in question
Palavras-chave em inglês
Democratic schools
Education
Learning communities
Projeto Âncora
School psychology
Resumo em inglês
The traditional education proposal is marked by presuppositions that disregard the man as historical subject; who value the transmission of knowledge in a memoristic and uncritical way and conceive the school, especially, as a vehicle, whose job is to prepare the student for the market. Cultural diversity and individuality with their characteristics, such as preferences and learning rhythms, are not taken into account, that is, there is no respect for what each one brings with them in their life course. Consequently, considering this logic some students are promoted and many are getting in the way, marking their history with experiences of failure which others are responsible for. Most of the time they are sent to health care professionals for a possible diagnosis and, in many cases, consequent medicalization. In addition to the criticism, School and Human Development Psychology has raised ways to make possible reflections in order to overcome the established model, that disconsider human potentiality in the name of a standardization in the ways of being and living and jeopardizes a rigorous look at the causes of not learning. This research takes as object of study the process of schooling in a critical and emancipatory pedagogical perspective. Its purpose is to understand a Democratic School educational experience, in order to comprehend aspects of the students' constitution process and from the reflections generated, to analyze the possibility of a critical and emancipatory formation being achieved. The proposal chosen was the Projeto Âncora, a philanthropic organization inspired by the Escola da Ponte, in Vila das Aves, Portugal, with the mentorship of José Francisco de Almeida Pacheco. The research had as theoretical reference the Historical- Cultural Psychology. The methodological principle, Historical-Dialectical Materialism, communes with the theoretical basis and allows articulations in order to reveal the object to be investigated in greater depth, seeking to understand its dynamics in the midst of the social context. As for the methodological procedures, we start with a documentary analysis of the Political-Pedagogical Project, the website with information to the community and the letter of principles; an unstructured interview with the project mentor; a visit to the school led by two students and the participation in two chatting circles carried out by the school to the visitors. Regarding the data analysis, we presented diagram using a technique called Mind Map, developed by the British psychologist Tony Buzan, which enabled us to organize the data collected on axes and sub-axes. The results obtained allowed the understanding that it is possible, from this pedagogical perspective, to promote a participatory management and democratize knowledge, enabling a critical and emancipatory formation, within the limits offered by the Brazilian political-economic and social system. Providing conditions for students to play a leading role by offering common spaces for dialogue and political participation has revealed in the field of attitudes that the choices and responsibilities assumed mobilize a desire to care, promoting a meaning to their living in the social context. Offering sense and meaning to the knowledge in its relation to the materiality that is expressed in the human actions daily life opens up a space of possibilities for participation and gain of autonomy, making knowledge access feasible for students